⁠Сергей
21 ноября 2023 г.
@nik_nik_82

У меня предположение, что ты не осознаешь что собой представляет технология mesh и в ТЗ достаточно любых точек доступа способных работать на частотной полосе указанной вручную (требуется для исключения коллизий в радио-эфире).

Приведу пример.

Я работаю на ноутбуке, который подключен к wifi. Даже не смотря на то, что я с ноутом могу перемещаться из комнаты в комнату, переключаясь между разными точками, mesh мне нахрен не нужен, потому что используемые мной протоколы (ssh, https, openvpn, wireguard) прекрасно обработают момент переключения между точками и не оборвут установленные сессии.
Ответов: 9
N
Nikolas
Ну хорошо, вот смотри, у меня ввод сетевого кабеля и роутер расположены на 3 этаже. Соответственно до 1 этажа сигнал тупо не доходит. Кинуть кабель с третьего на первый и поставить там еще одну точку доступа я не могу. Че делать?
A
A.
Nikolas
Ну хорошо, вот смотри, у меня ввод сетевого кабеля и роутер расположены на 3 этаже. Соответственно …
Eero пробовал? Для тупых американцев, которые ничего не понимают. Коробочек по дому раскидал - везде работает.
A
A.
SakhBoy
По вашей логике, все кто покупает МЕШ системы - "тупые"? 🧐😂
Американцы не знают что такое mesh системы. Не работает - купи вот это. И настройка простая. Но если есть желание, можно углубится в частоты, децибелы, никто не запрещает
A
Aleks-es
Nikolas
Ну хорошо, вот смотри, у меня ввод сетевого кабеля и роутер расположены на 3 этаже. Соответственно …
Теоретически можно конечно и десяток коробочек по дому раскидать, не связывая их кабелем, только скорости будут маленькие. Вот смотрите, 5 ГГц, и уж тем более 6 ГГц очень плохо пробивают стенку. Это физика. Так что даже если вы поставите в каждой комнате по коробочке, то большая вероятность, что между собой они будут только на 2,4 ГГц работать. При МЕШ соединении скорость уменьшается, иногда даже в 2 раза, так что пока сигнал дойдёт от роутера до потребителя, то от скорости провайдера останется несколько мегабит. А если подключать по радио или даже кабелем, но к точке, которая с другими связана по радио девайсы типа телека, которые на постоянку существенно грузят канал, то или телек будет квакать или другим потребителям мало чего достанется.
Поэтому я остаюсь при своём мнении - хочешь качественного покрытия и сигнала - тяни кабель
А тяп-ляп по воздуху тоже получится, только на гораздо меньшей скорости, возможно с зависаниями и потерями пакетов
Ю
Юрий
Aleks-es
Теоретически можно конечно и десяток коробочек по дому раскидать, не связывая их кабелем, только ск…
Все зависит от условий. Тестировал через iPerf два китайских роутера в бесшовном роуминге через пустотелый керамический блок и 10м. 400 мбит стабильные.
⁠Сергей
Юрий
Все зависит от условий. Тестировал через iPerf два китайских роутера в бесшовном роуминге через пус…
Приведенный пример тестирования "ниочем".
Намекаю, в момент передачи сетевого пакета от клиента к ТД или обратно все остальные устройства в этой сети молчат. Если случается коллизия когда два клиента одновременно засылают пакет точке, то точка каждому отправляет команду "попробуй позже" и клиентом выбирается рандомный интервал для повторной отправки.

Почему-то все думают, что между клиентом и точкой индивидуальный виртуальный кабель. А фактически одна частотная полоса является одним "кабелем" для всех, кто на ней сидит, что проявляется в эффекте "замусоривания" канала соседями.
A
Aleks-es
⁠Сергей
Приведенный пример тестирования "ниочем". Намекаю, в момент передачи сетевого пакета от клиента к Т…
А ещё есть разные стены, железобетонные балки, даже зеркала сильно мешают

Похожие вопросы 🇪🇸

Vlada
29 июня 2024 г.