S
Semyon
5 октября 2023 г.
Кстати, про DIGI и 10Gbit

Подключили быстро так как была оптика уже от них.
Поставили zyxel, в целом не плохой роутер сам по себе, админка зарезанная но базовые вещи есть.
Возможности хакнуть пароль от суперюзера нет (закрыли дырку в новых версиях).
WIFI6E и 10Gbit по меди есть, в целом реальные но пока активно нечем использовать, однако упереться в аплинк просто физически не возможно.

GC-NAT отключается доп услугой за 1 евро, правда статику они не дают, только динамику.
IPV6 есть, работает и даже раздается на оконечные девайсы (тут вот я не знаю, статика или динамика для 6 у них)

Немного наркомании, но у них XGS-PON c PPPOE, написал в саппорт - дали креды от PPPOE, серийник модуля есть на самом роутере, XGS-PON стики где меняется серйиник есть (только дорогие), так что можно поставить и свое оборудование.
Ответов: 11
R
Roman
О курва, 10гбит!
S
Semyon
Roman
О курва, 10гбит!
Да, притом не плохие

Из минуса - отдельный XGS-PON модуль стоит 250 евро
Если будете писать в саппорт за кредами - сразу пишите подробно что вы понимаете нафига оно вам, и готовы сами менеджить все это добро
M
Maksim
Найс. Я вот тоже подал заявку на переход с 1GB на 10GB, теперь думаю на чем mesh-сеть с такими мощами сделать, но выбор невелик походу, всего 4-8 роутеров имеет multi-gig+ :(
M
Maksim
Semyon
Я бы брал ubiquity с 2.5 портами, но там каждая тарелка дорогая
Я вообще смотрю на два Asus Rog Rapture GT6, но пока еще не определился. В принципе, Deco XE75 Pro тоже должны подойти.

Maksim
Я вообще смотрю на два Asus Rog Rapture GT6, но пока еще не определился. В принципе, Deco XE75 Pro …
О эти деко хотя бы с 2.5 а то есть прекрасные модели с WIFI6 и портом в 100 на входе
M
Maksim
Semyon
Я как то не доверяю консумерским брендам в этом
Ну, у меня нет цели построить дата-центр дома 😁 Моя цель достаточно проста на самом деле. Так как квартира двухэтажная и на втором этаже еще вдобавок большая тераса, то хочется все завернуть в меш-сеть, чтобы можно было в любой точке получать по-максимуму.

Да и в целом в построении ЛВС я плаваю, последний раз этим еще в универе занимался, не мой профиль. Но так как решил подрубить 10GB, решил вспомнить что там как.
⁠Сергей
Maksim
Ну, у меня нет цели построить дата-центр дома 😁 Моя цель достаточно проста на самом деле. Так как к…
У тебя же только выход 10G. Между точками доступа достаточно будет 1G. Ты не сможешь утилизировать 10G с мобилы через вифи.
Полноценный меш тебе вряд ли требуется. Достаточно псевдо- от юбиков или микротов.
Точки ставить достаточные, чтоб покрыть помещение, в котором установлены. И не задирать мощность каждой в попытке пробить несущие перекрытия, лучше пусть точек будет на одну-две больше.

Похожие вопросы 🇪🇸

Egor
16 февраля 2024 г.
Внезапно для себя выяснил что Vivid, похоже, съехал из под крыла Solarisbank’а. Видимо, под свою недавно приобретенную при поглощение Joompay E-Money лицензию.

Теперь открывают счета с немецким IBAN вместо испансого (SWIFT: SXPYDEHHXXX).

Из бонусов: те кто ранее не прошел строгий комплаенс Solarisbank’а получили еще один шанс. У меня как раз был такой кейс - год назад им что-то не понравилось в подтверждающих доках на мой адрес и они мою заявку отклонили. Попытки зарегаться повторно сразу приводили к сообщению что со мной они работать не готовы. Сейчас попробовал еще раз - и за 2 минуты по TIE все зарегал, в ручной комплаенс не отправили. С неожиданности даже рефелку забыл применить.

Из минусов: похоже часть функционала при переезде потерялась. Например, нет direct debit’а. Доступен только обычный Money Pocket (нет инвестиционных/крипто/сберегательных (возможно, конечно, что просто не сразу новым пользователям раскатывают).
Aleks-es
20 мая 2023 г.
Мне последние полтора года доставляло некоторые неудобства подключаться из Испании с компьютера к некоторым российским сайтам, так как приходится иметь с ними дело по работе. И дело не только в блокировках, но и в том что вообще палиться с испанским IP перед всякими российскими гос.организациями и банками лишний раз не хотелось.
Собственный VPN, который я себе сделал на базу WireGuard и самой простой виртуалки за 370 рублей в месяц на REG.RU эту проблему с одной стороны решал, но при включённом VPN весь траффик с компьютера без разбора шёл через этот VPN, некоторые запущенные программы в момент подключения/отключения VPN дисконнектились, потом забывал ВПН отключить и думал почему у меня при гигабитном канале всё так тормозит, в общем это решение работало, но доставляло определённые бытовые неудобства.

И вот недавно нашёл абсолютно простое и элегантное решение. Нужно всего лишь установить SSH туннель со своим собственным сервером, при этом на нём вообще ничего не нужно настраивать, ну если только делать подключение не по паролю, а по ключу, то сгенерировать и прописать туда свой ключ.
А на компьютере сделал следующее:
- настроил SSH соединение с автологином по ключу в программе Putty,
- прописал в настройках этого соединения SSH -> Tunnels -> new forvarded port любой свой локальный порт, например 8080
- поставил в одном из браузеров (у меня для этого Opera) бесплатное расширение SimpleProxy из магазина приложений
- прописал в этом расширении подключаться по Socks5 через 127.0.0.1 порт 8080 без всякого пароля

И профит! Теперь у меня только браузер Опера ходит в интернет с конкретного российского IP, причем спокойно 80 Мбит показывает при 100 Мбит у виртуалки, а все остальные программы и браузеры работают на максимальной скорости гигабитного испанского интернет-канала.
Elena
11 января 2024 г.
Добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста, по скорости интернета. Решила в целях экономии объединить фибру и три мобильника у Lowi, дочки Водафона. До этого фибра была (и пока есть) Jazztel 1 Gb, мобильники исторически у Lowi. У Lowi (т.е. по факту у Водофона) появилось нормальное предложение по фибре (1 Gb) и по мобильным, сделала заявку и на следующий же день установили роутер. Теперь собственно вопрос: измерили скорость при подключении WiFi, которая очень разочаровала (bajada 294, subida 84). У Jazztel bajada 205, subida 426. Тоже не очень). У Jazztel оптика идет до роутера, у Водофона коробка на наружной стене, от нее идет кабель в другую комнату до роутера. Я, конечно, послала им гневное письмо, они предлагают протестировать роутер. Какие могут быть причины, которые нужно заставить их устранить? И еще - на роутере две сети - 5 Гц с 5G и 2,5 Гц без. Нас подключили ко второй. Это может влиять? Сорри за лонгрид😊
Scince
28 апреля 2024 г.
Фридом Финанс казахский ссучился полностью, свифты перекрыл явочным порядком, хотя поддержка бьет себя копытом в грудь, что ничего не поменялось и все работает. Меня три недели мурыжили, запрашивая документы, а потом отказали сославшись на внутреннюю политику банка. Моему знакомому так же не дали сделать свифт в Европу не дав каких-то разумных объяснений. Более того они стали фиксить даже переводы с карты на карты. Сами присылают лимиты платежных систем, но у них оказывается они действуют только в браузерной версии сайта, которая, кто бы мог подумать, просто временно не работает.
https://bankffin.kz/ru/transfers
Но при этом типа работает только мобильное приложение, но в нем оказывается совершенно другие лимиты, которые сильно ниже: 1 000 000 тенге, или эквивалент, то есть примерно 2000 евро/сутки. Но и это они делать не дают блокируя переводы, я смог сделать штук 7, после чего при попытке перевода вылезает вот