Y
Yulia
12 июня 2023 г.
После того как я установила сертификат на компьютер, это значит, что в будущем, когда мне понадобится что-то делать с цифровой подписью, я автоматически смогу это делать с этого компьютера?
Ответов: 13
R
Róbert
По идее да, если все установилось корректно. Попробуйте пробно авторизоваться куда-угодно, где требуется сертификат
R
Róbert
Yulia
Да, я на самом деле пока не знаю, где. Я на будущее сделала.
Ну чтобы проверить, что все ок
Тут, например, в Меркурио — https://sede.administracionespublicas.gob.es/mercurio/modoAcceso.html жмите континуар индивидуал и он должен обратиться к сертификату подписи

Если тут работает, значит все ок и везде будет
Y
Yulia
Róbert
Ну чтобы проверить, что все ок Тут, например, в Меркурио — https://sede.administracionespublicas.go…
Да, предложил выбрать сертификат. Спасибо!
А получается, если я поменяю компьютер вдруг или с ним что-то случится, мне придётся заново все то же самое делать, и новую подпись получать?
R
Róbert
Yulia
Да, предложил выбрать сертификат. Спасибо! А получается, если я поменяю компьютер вдруг или с ним ч…
Нет, у вас еще должен быть сам файл сертификата, который скачивали формата «.p12»— его можно в облако закинуть или на флэшку и потом установить на любое устройство
R
Róbert
Yulia
Вероятно, он куда-то автоматически скачался, надо искать (
Я свой тоже потерял, нашел потом через поиск и закинул в облако на всякий случай. Его можно одновременно на нескольких устройства установить — у меня прекрасно установился на айпад:) с него, конечно, не подписать ничего без автофирмы, но для авторизаций и запросов годится
M
Mikhail
Róbert
Нет, у вас еще должен быть сам файл сертификата, который скачивали формата «.p12»— его можно в обла…
С точки зрения безопасности, лучше цифровую подпись не хранить в облаке. Если своруют, могут что-нибудь наделать от вашего имени. Идеальный вариант - специальные хранилища для такого рода данных. Кто-нибудь так делает, кстати?
R
Róbert
Mikhail
С точки зрения безопасности, лучше цифровую подпись не хранить в облаке. Если своруют, могут что-ни…
Согласен на 100%, это пока временная мера. Думаю куда ее отгрузить лучше на хранение, чтобы иметь доступ всегда - пока идей нет
I
Iurii
Mikhail
С точки зрения безопасности, лучше цифровую подпись не хранить в облаке. Если своруют, могут что-ни…
Подпись под паролем. Даже если своруют, то пароля не знают.

Про менеджера хранения паролей , безопасность не повышаеться, так как если менеджера своруют, то не только эцп заберут , но и всё остальное))))
R
Róbert
Iurii
Подпись под паролем. Даже если своруют, то пароля не знают. Про менеджера хранения паролей , безо…
Кстати тоже верно, там ведь на каждом новом устройстве нужно его ввести. Мой пароль из 24 букв цифр и символов, нигде ранее не засвеченный, особо не подобрать)

Похожие вопросы 🇪🇸