S
Shakir
21 февраля 2023 г.
Осторожно, логрид!
Поделюсь своим опытом оформления электронной подписи(certificado digital) FNMT.
Нашел статью-инструкцию по оформлению и пошагово ее исполнил, что в последствии оказалось неправильным решением. Советую всем открывать оригинальный сайт на испанском и исследовать его с помощью переводчика, тк в статьях бывает устаревшая информация, а на официальных сайтах по большей части актуальная.
Первая попытка завершилась неудачно по следующим причинам:
1. При установке ConfiguradorFNMT что-то пошло не так и программа установки не запросила пароль.
2. После подачи запроса на сертификат и до момента его скачивания обновился браузер, с которого выполнялся запрос.
Как следствие, после подтверждения личности, скачать сертификат я не смог.
Попытки 2 и 3:
На этот раз я отключил автообновление браузера, удалил старый ConfiguradorFNMT, и начал весь процесс заново.
1 этап: скачал и установил ConfiguradorFNMT и убедился, что он попросил усановить пароль для дальнейшего использования его(пароля) в этапе 4.
2 этап. Отправил запрос с браузера Firefox и убедился, что на электронную почту пришло письмо с кодом для подтверждения личности. Записался(взял Cita Previa) в Agencia Tributaria для подтверждения личности.
3 этап. В назначенное время пришел с НИЕ и загран.паспортом РФ в офис. НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ взял с собой ноутбук, чтобы прямо в офисе скачать сертификат, и это сэкономило мне кучу времени.
4 этап. Подтвердив личность и получив код для скачивания сертификата на электронную почту, я прямо в офисе решил пройти 4 этап - скачивание сертификата. И опять у меня выскочила ошибка, как в первой попытке.
Я обратился к сотруднику, который подтверждал мою личность, и он предложил прямо в офисе еще раз подать запрос на сертификат и подтвердить личность, уже в 3 раз. Заняло это от силы 5 минут, и, о чудо, с третьей попытки сертификат удалось скачать!
Ответов: 6
R
Roman
Во, взять ноутбук с собой - отличный совет. Я тоже так сделал в своё время
A
Alex
Roman
Во, взять ноутбук с собой - отличный совет. Я тоже так сделал в своё время
Параноики типа меня могут использовать отдельный компьютер с чистой операционной системой с полным бэкапом на каждом шаге)
K
Konstantin
Полезно, спасибо. В четверг пойду подтверждать личность, но у меня вместо NIE и паспорта - паспорт и заявка на студенческую эстансию с присвоенным NIE. Буду уговаривать :)
S
Shakir
Konstantin
Полезно, спасибо. В четверг пойду подтверждать личность, но у меня вместо NIE и паспорта - паспорт …
По сути, они сравнивают фамилию номер НИЕ в заявке и данные в документе, который вы им предоставите. Может и прокатит!) Тут многое от человеческого фактора зависит, как я успел понять)

Похожие вопросы 🇪🇸

Maria
17 ноября 2023 г.
Всем привет! Поделюсь нашим опытом модификации но лукративы в ВНЖ инвестора. Я помогала модифицировать внж для свекрови, так как она не хочет жить в Испании большую часть года.
Подавали второй раз, так как первый раз получили отказ 27.09 из-за неснятой ипотеки застройщика. Ситуация была критической, так как действующая карта заканчивалась 06.11, а но лукративу ей могли не продлить из-за недостаточного количества дней.
Большое спасибо @alenarihter, благодаря её совету наехать на застройщика, ипотека была снята в конце октября.
Подавала в электронном виде 30.10 (за неделю до окончания но лукративы):
- выписка dominio y cargas с указанием стоимости недвижимости без обременений;
- договор купли-продажи недвижимости;
- выписка с испанского счета;
- копии паспорта и ТИЕ;
- страховка DKV (письмо от страховой, что страховка действует с такой-то даты, оплачивается помесячно);
- таса;
- справка о несудимости.

13.11 пришел доп.запрос.
Запросили подтвердить, что есть частная или государственная страховка. Чем их не устроило письмо от DKV я не поняла. На следующий день вечером загрузила свежее письмо от DKV (предыдущее было от 08.09), сам страховой полис на 5 страницах, подтверждение оплаты за последние 2 месяца и скан пластиковой карты DKV. На следующий день решила зайти в личный кабинет и проверить, приняли ли дозагруженные документы в работу, и обнаружила, что статус у доп.документов так и стоит Inicial, а по основной подаче появился статус Resuelto, внж был одобрен. То есть на рассмотрение доп.документов ушло всего полдня.
Сегодня сдали отпечатки. Тасу оплатила как за первичное получение (спасибо за подсказки @STASYASAVELYEVA и @gramarpazi 😊).
Теперь нужно получить ADR, так как свекрови нужно улететь в РФ. Читала тут, что можно запросить онлайн и через пару дней забрать готовое в Аликанте. Сегодня буду разбираться)
#инвест #внж_инвестора #инвестВНЖ
Am
12 сентября 2023 г.
Всем привет. Обещала отписаться.
Подала документы на учебную визу в СПб. Я подавалась с formación profesional.
Предоставила:
-2 заявления с вклеенными фото
- справка медицинская+ перевод сделанный на Восстания, 6+ ксерокопии и перевода, и самой справки
- справка о несудимости+апостиль+ перевод сделанный в том же месте+ копия самой справки+копия перевода ( попросили сходить и дополнительно отксерокопировать)
- чёрно-белые ксерокопии паспортов ( внутр+загранпаспорт)
- справка Тинькофф об остатке на счёте+ движение средств за последние 6 месяцев+ мой перевод
- распечатка поступлений и баланса на счёте Payoneer ( решила предоставить,тк там у меня видны регулярные поступления)
- письмо в котором я пояснила цели и причины обучения, а также объяснила происхождение своих средств на счету Тинькофф (на счету Тинькофф у меня практически не было движения за последние 6 месяцев) и Payoneer.

Получается я происхождение средств объяснила в письме,но сказала ,что в случае чего могу предоставить документы которые подтверждают мои слова.
- страховка Санитас
- подтверждение бронирования жилья на Uniplaces на 30 дней и в письме обязалась найти жильё по приезду

- матрикула от школы
- порядок оплаты

Так как в моей матрикуле было указано, что при зачислении я предоставила омологированный аттестат - попросили именно его, что вообщем-то логично, но я как-то это пропустила.
Объяснила, что для зачисления школа сообщила мне о том, что им пока достаточно подтверждения того, что я подала аттестат на омологацию. Тогда в консульстве попросили предоставить им такое подтверждение - сходила распечатала и донесла.

Также в письме объяснила причину почему подаюсь 12 сентября учитывая то, что моя учеба начинается 18 сентября. Хорошо, что пояснила этот момент, тк в консульстве поинтересовались этим.
Я написала, что меня был украден загранпаспорт и я не могла подавать документы ранее, тк ждала новый загранпаспорт. И что школа вошла в мою ситуацию и разрешила мне начать приходить на занятия позже при условии выполнения заданий на платформе.

Приняли документы и сказали ждать письмо на электронную почту в течение 2-4 недель и в случае если им ещё понадобится от меня что-то они мне напишут.

Теперь вот буду волноваться ожидая результат)
Ekaterina
4 февраля 2024 г.
Всем привет! Пишу наконец мою уже законченную успешно историю с вкс, с отказом первой заявки и подачей второй.

В общем как вы знаете нужно минимум 3 года релевантного опыта на позиции чтобы получить эту визу. У меня был опыт, но проблема была в том что 2 года были в России (могла доказать трудовой), а один в Грузии (трудовой книги там не существует, договора и пейроллов недостаточно). Я проектный менеджер, мое высшее образование международные отношения, решили не подавать диплом и идти только с рабочим опытом( это и была ошибка).

В итоге получила отказ, при том что заявку оформляло агентство (ему платила не я, а мой работодатель). По итогу, агентство сказало, что явно ошибка в процессе, что он не стабилен и зависит от проверяющего человека, решили подавать второй раз. В этот раз я показала все свои PM и IT сертификаты, а также мы заверили мой диплом международника. И еще добавили объяснительное письмо что в Грузии не было никогда трудовых книг, lo siento ребят 😅 Итог, получила вкс!

Записывалась в Петербург по прописке, писала на почту с google на русском.

Из забавного, когда еще не было подтверждения, подалась на туристическую на Италию, в итоге чтобы не иметь конфликта 2 Шенгенов(спорный вопрос аннулироваться или просить оставить, много читала так и не решилась) я пошла по безопасному и просила итальянцев мне вернуть паспорт asap без визы. Деньги потеряны конечно, но все таки моя задача была получить испанскую в мах короткий срок.

В итоге подтверждение вкс в конце ноября, подача в середине декабря, получение визы в начале января.

Хочу сказать огромное спасибо вам, активным участниками чата. Без вас и ваших советов и ответов я или бы потеряла все последние нервные клеточки или забросила бы это дело без второй попытки! Пишу это в самолете уже в Испанию, хорошего вам дня 🙏
Michael
8 ноября 2023 г.
Поделюсь опытом попыток за последний месяц открыть хоть какой-то счёт без TIE.
1) N26 и Revolut сразу отпали по причине требования TIE/долгой визы.
2) Bunq открыл только по заграну, запросил подтверждение адреса - предоставил скан договора аренды (3 мес.), дали 90 дней на то, чтобы указать NIE. NIE уже есть, но указывать не спешу, вдруг после него захотят TIE :D. Работает хорошо, карту прислали по почте за неделю.
3) Vivid - затрахали с верификацией, с какой-то радости требовали доки о налогах по форме 036, написал, что могу дать только грузинские налоговые декларации, отправил их, в конечном итоге заблочили. Не дают возможности исправиться и/или узнать, что не так, повторно регаться на тот же номер телефона тоже нельзя. Чет разочаровался в них.
4) W1tty - всплывал тут ранее, решил попробовать - очень быстро зарубили процесс верификации, но, в отличие от Vivid, у них доступен чат в приложении, даже если отказали в открытии - написал туда и прямым текстом спросил, что не так, ведь все доки были предоставлены. Ответил человек, извинился, через пару дней верификация была начата заново, но уже в ручном режиме. В процессе запросили информацию о странах с которыми ожидается основной объем транзакций, попросили пояснить мои связи с Грузией - я указывал налоговый номер, т.к. у меня там ИП, о чем честно рассказал, скинул серт регистрации ИП и договор, по которому работаю с клиентом из Казахстана. Плюс попросили показать поступление средств за последние 3 месяца - дал выписку с казахского банка. Ещё пара дней и мне открыли счёт, предложили заказать карту, прям чудеса, в кои-то веки честность привела не к блокировке, как со всякими wise, а к открытию счёта.

Далее самое интересное - т.к. у меня деньги поступают в евро на казахский счёт, то у меня стоит проблема перевода этих денег. Paysend на конвертациях сжирает около 4.2 процентов, что ад. С W1tty вышло очень забавно - открыл в приложении счет в GBP, далее пополнил его через Western Union - потерял что-то на конвертации евро в паунды, потом в W1tty перегнал полученные паунды в евро и обнаружил, что потеря составила всего 0.8%. Возможно кому-то это будет полезно.
Единственный минус - IBAN'ы не ES, а GB...
Boris
3 февраля 2023 г.
#права #испанскиеправа #получениеправ #какполучитьправа

Лонгрид «От теории до практики, или Как я бегал за автошколой». Часть 2

Прошло еще полтора месяца… Карточку, как назло, задерживали. По данным разведки, в экстранхерии ушел в отпуск курьер, и лоты на три недели просто застыли… На тот момент от теории испанских ПДД меня уже начинало подташнивать. И это еще мягко говоря…

В итоге, сдав отпечатки 10 июня, тархету я получил 18 июля. В тот же день сфотографировал ее и отправил в автошколу. Автошкола обрадовалась и отправила меня куда-нибудь за медсправкой. Я выбрал компанию Certificados Psicomedicos Frau, потому что у них были скидки на Groupon. Заплатил 17 EUR.

СОВЕТ! Ищите медконтору на сайте Groupon.Es.

Там все было на испанском, но разобрались. Проверяли зрение, реакцию, ну и, видимо, в целом адекватность. И этот квест я тоже почему-то прошел. Перед выдачей справки меня попросили ее внимательно проверить.

Получив внимательно проверенную справку, я тут же ее сфотографировал и отправил в автошколу. Автошкола обрадовалась и буквально через 5 минут сообщила, что записала меня на экзамен через неделю. Еще через 5 минут автошкола сообщила, что в моей справке ошибка: перепутаны местами фамилия и имя. И что справку надо срочно переделать. «Странно, – подумал я. – Никогда не подозревал, что Boris может быть фамилией…»

СОВЕТ! Внимательно проверяйте медсправку, особенно местоположение имени и фамилии.

Впрочем, я еще не успел далеко уйти от медконторы, поэтому быстро вернулся и попросил переделать справку. «Мы же попросили тебя все внимательно проверить! – возмущенно сказала девушка из медконторы. – Ладно, сейчас переделаем. И даже в DGT позвоним…»

Итак, экзамен по теории, за доступ к которому я заплатил автошколе 94 EUR, мне назначили на 25 июля в DGT Centro de Examenes El Saler. Я туда поехал, естественно, на машине. В указанное время юных водителей, робко толпящихся у дверей, начинают вызывать по имени-фамилии, в соответствии со списком. Меня вызвали по фамилии-имени…

В зале находилось порядка 50 компьютеров. Когда все расселись, было сказано ввести на экране свой NIE, убедиться, что вас правильно опознали, и можно начинать экзамен. На 30 вопросов дается 30 минут. Можно сделать три ошибки. Пока не нажал «Закончить», к любому вопросу можно вернуться и подумать над ним еще, если надо. Я управился минут за двадцать. Результат был обещан в тот же день после 17:00. Узнать его можно самостоятельно здесь.

Автошкола любезно сообщила мне чуть раньше, что я сделал две ошибки и поэтому сдал. Я обрадовался и спросил, когда начнутся практические занятия.

Продолжение следует…
Елена
25 января 2024 г.
Lika
24 марта 2023 г.
Всем привет! Поделюсь своим опытом по вкс, может кому-то будет полезно с точки зрения сроков и документов

Для получения work permit компания запросила у меня следующие документы:
1) cv на испанском
2) скан диплома с апостилем (подала заявление на мос.ру 17 января, 25 января было письмо о продлении сроков рассмотрения, 6 февраля сообщение о том, что все готово. Итого 15 рабочих дней)
3) скан паспорта и оффер подписанный

14 февраля все документы отправила компании
6 марта мне прислали готовый work permit с моим nie (диплом отправляла заранее, так как его переводили)
7 марта - запрос пароля
После запроса пароля в консульстве (обязательно надо приложить work permit) мне ответили на 4 рабочий день, запись была на следующий день доступна
15 марта - подача документов в консульство
24 марта- положительное решение
29 марта - будет вклейка

Документы:
1) паспорт рф плюс копия всех страниц
2) паспорт загран плюс копия (для вкс минимум год до срока истечения), я подавалась с 5 летним
3) work permit 2 шт
4) справка о несудимости с апостилем - делала запрос через госуслуги 25 января, 27 уже было готово, в Москве можно получить в двух местах, на велозаводской очень быстро без записи выдали. Перевод хурадо делала через контакт в чате
В консульство брала в двух экземплярах
5) ну и сами анкеты с фото тоже 2 шт

В консульстве сказали, что бумажка о несудимости дальше пригодится, а она у меня истекает через месяц. Подскажите, пожалуйста, на каком этапе она еще нужна будет?

#вкс
Sasha
7 августа 2023 г.
#модификация #porcuentapropia

Расскажу про свой опыт модификации со студенческой визы на рабочую por cuenta propia спустя года обучения. Я закончила уровень В2 в школе языков на Тенерифе в марте этого года и практически сразу подалась на модификацию. Подалась 08.03, получила фаворабле 08.07. Но, готовиться к процессу я начала в декабре 2022.

БИЗНЕС ПЛАН: Сначала делала бизнес-план (мне в этом помогла одна испанка местная, причем ПОМОГАЛА, т.е.она его не писала за меня, так как для меня было важно все свои идеи четко разложить и знать с чем дальше пойду в экстранхерию). План писала примерно месяц, но по чуть-чуть каждый день - думаю что в целом можно сесть и за неделю нормальной работы его написать. Приложила к нему все свои сериификаты и дипломы (синдром отличницы привет), переводила их, кстати, сама, так как они на разных языках все и было бы очень дорого отдавать это переводчикам. В АТА мне заранее подтвердили что хурадо перевод не нужен. Кстати, если собираетесь писать бизнес план, то рекомендую сразу написать в АТА, они вам на почту пришлют все что вам нужно знать в плане документов, включая что должно быть в самом плане и фин.части. После подачи в АТА ответа ждала месяц (но видимо это исключение, обычно быстрее делают как вижу по группам в телеге). Получила фаворабле.

ЭКСТРАНХЕРИЯ: Но тут вот и началось самое интересное. Первое, проблема была в том что разные люди по разному говорят про сроки подачи. В итоге оказалось что можно подаваться и 90 дней после окончания документа, так что имейте ввиду. По причине скорости и суеты успеть сразу по окончанию документа податься, я упустила очень важный документ для воссоединения с мужем и его нужно было доносить потом (этот их Informe de Vivenda). Поскольку сит не было (а я не любитель поддерживать ребят которые зарабатывают на продажах сит), я подалась через местную мэрию. Они все отсканировали и отправили от моего имени в экстранхерию.

ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ ФАВОРАБЛЕ: Очень важный момент: я только с третьего раза сдала отпечатки, так как первые два раза меня не было в системе в полиции. Причем я очень быстро после получения ответа от экстранхерии зарегала аутономо и все отправила им через registro electrónico, но только спустя месяц почти (и только после моего напоминания чтобы они что-то сделали) я оказалась в системе. Сегодня сдавала пальцы, теперь сижу и жду 😁

Суть всей истории следующая: подачу можно делать самостоятельно. Списки всех документов есть на официальных сайтах, там ничего необычного нет. Что касается плана, может стоит обратиться кому-то за помощь если вам не хватает языка (или как у меня нет опыта в бизнесе).

Надеюсь мой опыт кому-то будет полезным 😊

П.С. Прошу прощения за возможные ошибки, русский не мой родной язык.