Е
Евгений
4 июля 2024 г.
Подскажите пожалуйста были ли у кого проблемы в Испании или других странах если до этого работал в России на заводе или на оборонной промышленности?
Ответов: 19
З
Забава
А какие могут быть проблемы?
Е
Евгений
Забава
А какие могут быть проблемы?
Могут ли одобрить ВНЖ или какой либо другой статус. Может быть кто-нибудь сталкивался с этим, я не знаю.
И
Игорь
Евгений
Могут ли одобрить ВНЖ или какой либо другой статус. Может быть кто-нибудь сталкивался с этим, я не …
Могут и одобряют. Тем более если эта работа в прошлом - зачем вообще про неё говорить?
Е
Евгений
Игорь
Могут и одобряют. Тем более если эта работа в прошлом - зачем вообще про неё говорить?
Так разве она не умолчанию должна быть известна министерству? Особенно когда ты оформляешь свои работы делая загран паспорт?
V
VS
мне известны достоверно такие истории у специалистов, подававшихся на позиции в США, Великобритании и Франции, был отказ из-за прежней работы в подсанкционных организациях, соответственно, был и отказ в праве ВНЖ.
V
VS
Игорь
У испанцев свой взгляд на такие вещи 😏
тут вопрос в индивидуальной ситуации. Если это ВНЖ, скажем, по воссоединению семьи, это одно. Если это получение работы в крупной компании, то там служба безопасности будет проводить проверку. Университеты могут отклонить заявки на аспирантские мои постдок позиции (иногда не указывая эту причину формально).
Скачок интересное, что однозначных полных правил нигде нет. Т.е. на вопрос "были ли у кого проблемы" ответ да, но оценить шансы "попасть" даже в индивидуальном порядке не представляется возможным.
И
Игорь
VS
тут вопрос в индивидуальной ситуации. Если это ВНЖ, скажем, по воссоединению семьи, это одно. Если …
Я про номадов и ВКС)
И с опытом работы в Сбербанках всяких проблем не было, и при текущей работе в подсанкционной компании, и т.д.
Это именно в Испании и именно про рассмотрение ВНЖ.
Что там СБ компаний смотрит перед одобрением кандидата - другой вопрос.
И
Игорь
Светлана
Речь не про подсанкционную компанию, а военную тайну
Ну и снова - испанцам на это пофигу.
Какие проблемы у человека в РФ будут при получении заграна - кто же знает 🤷‍♂
V
VS
Игорь
Я про номадов и ВКС) И с опытом работы в Сбербанках всяких проблем не было, и при текущей работе в …
ну с практической стороны не очень важно, отказали на уровне СБ компании или на уровне одобрения резиденции.
Что до гостайны, то тут, скорее, стоит опасаться "санкций" РФ (например, запрет выезда или уголовное преследование). Был случай уголовного дела в отношении человека, который в резюме для иностранной компании указал опыт работы на оборонном предприятии, и потом выяснилось, что список работников лежит под грифом, а эти данные в резюме квалифицировались как разглашение части этого списка ну и пошло -поехало
С
Светлана
Евгений
Нет. Не про военную тайну
А что же еще на оборонном заводе?
V
VS
Светлана
А что же еще на оборонном заводе?
все оборонные предприятия находятся под санкциями, это может ввести к проблемам у их бывших сотрудников.
V
VS
Светлана
Точно не все
Ну, может что-то пропустили, хотя что-то я сомневаюсь. Прошлись даже по гражданским предприятиям, частным компаниям и научным центрам, подозреваемым в выполнении гособоронзаказов.
С
Светлана
VS
Ну, может что-то пропустили, хотя что-то я сомневаюсь. Прошлись даже по гражданским предприятиям, ч…
Все правильно. А целый список секретных предприятий, у которых и названий то нет спокойно работает
И
Игорь
VS
ну с практической стороны не очень важно, отказали на уровне СБ компании или на уровне одобрения ре…
Ну да. Всегда можно указать "NDA" вместо названия и описания компании.
Стандартная практика.

А на тему "не очень важно, кто именно отказал" - как раз очень даже важно.
Если отказали при проверке в СБ компании - это одно. Можно в другую компанию пробовать.
А если как с немцами - где отказ именно в выдаче ВНЖ/визы D из-за работы в прошлом в "плохой компании" - тут уже всё. Только искать работу в другой стране 🤷‍♂

Похожие вопросы 🇪🇸