мне известны достоверно такие истории у специалистов, подававшихся на позиции в США, Великобритании и Франции, был отказ из-за прежней работы в подсанкционных организациях, соответственно, был и отказ в праве ВНЖ.
тут вопрос в индивидуальной ситуации. Если это ВНЖ, скажем, по воссоединению семьи, это одно. Если это получение работы в крупной компании, то там служба безопасности будет проводить проверку. Университеты могут отклонить заявки на аспирантские мои постдок позиции (иногда не указывая эту причину формально). Скачок интересное, что однозначных полных правил нигде нет. Т.е. на вопрос "были ли у кого проблемы" ответ да, но оценить шансы "попасть" даже в индивидуальном порядке не представляется возможным.
Я про номадов и ВКС) И с опытом работы в Сбербанках всяких проблем не было, и при текущей работе в подсанкционной компании, и т.д. Это именно в Испании и именно про рассмотрение ВНЖ. Что там СБ компаний смотрит перед одобрением кандидата - другой вопрос.
ну с практической стороны не очень важно, отказали на уровне СБ компании или на уровне одобрения резиденции. Что до гостайны, то тут, скорее, стоит опасаться "санкций" РФ (например, запрет выезда или уголовное преследование). Был случай уголовного дела в отношении человека, который в резюме для иностранной компании указал опыт работы на оборонном предприятии, и потом выяснилось, что список работников лежит под грифом, а эти данные в резюме квалифицировались как разглашение части этого списка ну и пошло -поехало
Ну, может что-то пропустили, хотя что-то я сомневаюсь. Прошлись даже по гражданским предприятиям, частным компаниям и научным центрам, подозреваемым в выполнении гособоронзаказов.
Ну да. Всегда можно указать "NDA" вместо названия и описания компании. Стандартная практика.
А на тему "не очень важно, кто именно отказал" - как раз очень даже важно. Если отказали при проверке в СБ компании - это одно. Можно в другую компанию пробовать. А если как с немцами - где отказ именно в выдаче ВНЖ/визы D из-за работы в прошлом в "плохой компании" - тут уже всё. Только искать работу в другой стране 🤷♂