Д
Денис
27 апреля 2024 г.
Всем привет. Работодатель из Испании приглашает меня на работу из РФ. Виза обычная трудовая, не ВКС. Слышал, что для дальнейшего продления трудовой визы необходимо мне находиться на территории Шенгена не менее 181 дня за последний год. Это так?
Ответов: 23
И
Игорь
Если это работа в офисе работодателя - в любом случае придётся жить в Испании.
Если удалёнка - то и ВНЖ не полагается 😬
З
Забава
Работодатель только приглашает, или уже сделал вам рабочую визу?
Для дальнейшего продления внж нужно проживать в Испании не менее 183 дней в году.

Забава
Работодатель только приглашает, или уже сделал вам рабочую визу? Для дальнейшего продления внж нужн…
Работодатель уже сделал запрос в местные службы, чтобы я у них работал как иностранец. Они уже принимали к себе на работу граждан РФ, так что ожидают положительного решения.
По поводу 183 дней. По договорённости с работодателем я планирую работать в Испании, но не находится в том городе, где находится предприятие. Работу мне можно выполнять удалённо. Могут быть трудности при оформлении и дальшнейшем продлении ВНЖ при этом? Типо что я буду на съемной квартире в другой области.
И еще по поводу 183 дней. Я же могу в течение этих 183 дней перемещаться по Шенгену? И нет ограничений, что я эти 183 дня разделю на 85+100 дней, а в перерыве буду в РФ?
E
Evgenia
Денис
Работодатель уже сделал запрос в местные службы, чтобы я у них работал как иностранец. Они уже прин…
По первичному рабочему внж вы обязаны находиться легально по месту нахождения офиса, в том же городе/провинции. То есть прописка/регистрация у вас должна быть там. Де-факто жить можно где угодно, конечно, но если работа в Барселоне, а прописка в Мадриде - возникнут вопросики при продлении внж, а зачем вам тогда вообще нужно было переезжать, если и так работаете дистанционно.

По поводу резиденции и нахождения вне Испании/шенгена. Внутри шенгена перемещаться можете, штампы пограничные не ставятся и перемещения не документируются. Временный внж каждые 1-2-4 года продлевается, и смотрят сроки отсутствия за этот период. Но если спустя 5 лет вы захотите поменять временный ВНЖ на постоянный ПМЖ (larga duración), то периоды отсутствия не могут превышать в совокупности 10 месяцев за 5 лет.
E
Evgeny
Evgenia
По первичному рабочему внж вы обязаны находиться легально по месту нахождения офиса, в том же город…
А тот закон который в прошлом году вышел разве не отменяет требование "10 месяцев за 5 лет"?
E
Evgenia
Evgeny
А тот закон который в прошлом году вышел разве не отменяет требование "10 месяцев за 5 лет"?
Там было не про 10 месяцев за 5 лет, а про не более 6 месяцев для временных внж
Д
Денис
Evgenia
По первичному рабочему внж вы обязаны находиться легально по месту нахождения офиса, в том же город…
"возникнут вопросики при продлении внж, а зачем вам тогда вообще нужно было переезжать, если и так работаете дистанционно" - для того, чтобы стать налоговым резидентом Испании и платить бОльший налог.
По поводу временного и постоянного ВНЖ. Вообще я в своих влажных мечтах планирую через 10 лет после получения разрешения на работу получить испанское гражданство. Нужно ли мне беспокоится за эти 10 месяцев и вообще получать постоянный ВНЖ?
И
Игорь
Денис
"возникнут вопросики при продлении внж, а зачем вам тогда вообще нужно было переезжать, если и так …
Паспорт не получить без предварительного получения ПМЖ и соблюдения сроков пребывания в стране.
И ПМЖ не получить без соблюдения сроков пребывания в стране.
Исключение - "золотая виза"
Д
Денис
Забава
10 месяцев, из которых подряд только 6. Нюанс, но очень важный.
вот это действительно очень важный нюанс. Получится ли у меня разбить мой ближайший год следующим образом: 3 месяца в Испании - 3 мес в РФ - 3 месяца в Испании - 3 Месяца в РФ?
E
Evgenia
Денис
"возникнут вопросики при продлении внж, а зачем вам тогда вообще нужно было переезжать, если и так …
Это ваше личное дело. Вопрос, в чем тогда выгода была для вашей компании оформлять вам рабочую визу и ВНЖ, если в итоге вы живете в другой области (а по закону так нельзя, вы не имеете права менять провинцию и сферу работы как минимум в течение первого года), да еще и по полгода проводите вне страны. Есть риск не получить разрешение на продление в таком случае.

Денис
вот это действительно очень важный нюанс. Получится ли у меня разбить мой ближайший год следующим о…
Теоретически - да, так можно. Практически - если вы за ближайший год проведете вне Испании 6 месяцев, то в течение следующих 4х лет, если есть желание получить ПМЖ и в дальнейшем гражданство, вы сможете провести вне Испании максимум 4 месяца (в сумме за все 4 года)
Д
Денис
Evgenia
Это ваше личное дело. Вопрос, в чем тогда выгода была для вашей компании оформлять вам рабочую визу…
1. для меня самого выгода оформления рабочей визы и ВНЖ со стороны компании туманна. Сейчас я работаю на них удалённо, и проблем никаких нет. С другой стороны, всё-таки возникает раз в две-три недели необходимость моего присутсвия на производстве, чтобы воочую, так сказать, оценить результат моей работы на деле.
Риск непродления я понимаю, я хочу его оценить и по возможности уменьшить. Но жить рядом с производством и весь год для мени и семьи - неприемлимо так сказать.
2. Этот пункт понятен. При дальнейшем продлении ВНЖ я обязан предоставлять договор аренды жилья в определённой провинции Испании?
E
Evgenia
Денис
1. для меня самого выгода оформления рабочей визы и ВНЖ со стороны компании туманна. Сейчас я работ…
Это не мой вопрос к вам, если что, а вопросы, которые могут возникнуть у сотрудников экстранхерии (испанского МИДа) при продлении вашего внж ))
Д
Денис
Evgenia
Это не мой вопрос к вам, если что, а вопросы, которые могут возникнуть у сотрудников экстранхерии (…
я это понимаю. Я надеюсь, что замысел этих обязательных сроков заключается в обретении налогового резиденства Испании, уплаты налогов в пользу Испании, ну и трата денег на её территории. Если это так, то 1 и 2 я выполняю автоматически, а 3 - могу доказать чеками)
З
Забава
Денис
вот это действительно очень важный нюанс. Получится ли у меня разбить мой ближайший год следующим о…
Так за 5 лет только 10 месяцев можно отсутствовать. Никак у вас не получится 3 месяца там, три сям. Чтобы пмж получить потом
E
Evgenia
Забава
Так за 5 лет только 10 месяцев можно отсутствовать. Никак у вас не получится 3 месяца там, три сям.…
Тут человек про первый год спрашивает только. Технически можно полгода в первый год отсутствовать и еще по месяцу за следующие 4 года ))
Д
Денис
Забава
Так за 5 лет только 10 месяцев можно отсутствовать. Никак у вас не получится 3 месяца там, три сям.…
да, я понял про ПМЖ. Если так, то значит пока не буду мечтать о гражданстве) останусь с ВНЖ
З
Забава
Денис
да, я понял про ПМЖ. Если так, то значит пока не буду мечтать о гражданстве) останусь с ВНЖ
И потом, через 10 лет вы не получите гражданства. Вы только получите возможность податься на гражданство, предварительно сдав экзамены. А уж сколько времени уйдет на сдачу, ожидание результатов, собирание документов и потом ожидание самого гражданства- только богу известно. Я ждала 5 лет, моя мама -6.
Д
Денис
Забава
И потом, через 10 лет вы не получите гражданства. Вы только получите возможность податься на гражда…
ну хорошо. может я через пару лет так влюблюсь в Испанию, что уже не надо будет в РФ) или куда ещё) но пока так
M
Mikhail
Evgenia
Как-то проверяется мое местонахождение по прописке? Ну, кроме наличия контракта.

В Турции, например, полиция приходит 1-2 раза в год, проверяет. Но не ко всем, выборочно

Evgenia
Вот здесь еще интересно:
Если у меня работа предусматривает 2-5 месяцев командировок в год. Часть из них предполагается по Шенгену, часть - Ближний Восток. Есть риск не уложиться в 10 месяцев за 5 лет
Я в таком режиме никак никогда ПМЖ не получу, даже если на каждый свой выезд из Шенгена принесу обоснование, что это по производственной необходимости той компании, которая мне раб визу сделает?

Похожие вопросы 🇪🇸