M
Mikhail
19 апреля 2024 г.
А расскажите, что плохого в Испании? В смысле, наверняка у многих есть какие-то претензии, что-то не нравится.

Первую половину жизни прожил в России, вторую - в Москве. В эмиграции год в Аланье, год в Буэнос-Айресе.
В Буэнос-Айресе не нравится безответственное отношение местных ко всему, закрытый рынок, мусор на улице, вопросы безопасности
Думаю в Европу, смотрю разные страны.

Понимаю, что, наверное, с безответсвенным отношением в Испании не сильно лучше будет, но интересно местных послушать, может, вы еще какие-то критические для меня минусы назовете, про которые я заранее не подумал
Ответов: 4
E
Evgenia
Мне кажется, тут каждому свое. Ко многим вещам со временем привыкаешь и подстраиваешься, но фоново бесить не перестает))

Например, что по воскресеньям почти все закрыто (и по субботам во вторую половину дня), а еще в местные праздники (которые у каждого региона/города могут быть свои и с плавающими датами, так что перед походом в супермаркет лучше погуглить, открыт ли он сегодня вообще). Что к врачу по госстраховке фиг попадешь (ситу на прием к специалисту дают на несколько месяцев вперед, если вообще дают). Что можно вызвать сантехника/электрика и ждать неделю, а потом с тебя потребуют немалые деньги просто за вызов и диагностику, зачастую наличкой, и еще неделю ждешь, пока приедут ремонтировать. Что посылки/покупки извне ЕС (из США, например) могут внезапно задержать на таможне и потребовать наличкой четкую сумму на растаможку, когда курьер с почты ее вам привезет, причем заранее о том, что потребуется оплата и в каком размере, никто не оповестит.

Вот такие мелочи первым делом на ум приходят, если про бытовые штуки говорить и без привязки к географическому положению (у меня лично еще было много недовольств, связанных с проживанием в маленьком городе с фиговой инфраструктурой, транспортной системой и цифровизацией, но в условной Барселоне не так)
З
Забава
Для меня самым ужасным в Испании является холод зимой в квартире. Я абсолютно к этому не была готова и за 23 года проживания в стране так к этому и не привыкла. Хотя я и купила квартиру с газовым отоплением, но счета выходят заоблачными и больше 21 градуса натопить не получается. Для меня зима в Испании это адище.
I
Irina
Забава
Для меня самым ужасным в Испании является холод зимой в квартире. Я абсолютно к этому не была готов…
Присоединюсь к вам. И для меня зима это пытка холодом дома, тоже живу в стране 23 года. Купили дом с дизельным отоплением, больше 19,5 градусов и не пытаемся натопить... Куча кофт и одеял в ходу
И
Игорь
Irina
Присоединюсь к вам. И для меня зима это пытка холодом дома, тоже живу в стране 23 года. Купили дом …
Ну в своём доме можно и в теплоизоляция вложиться нормальную)
При аренде да, это проблема

Похожие вопросы 🇪🇸

Eugenia
4 января 2024 г.
Я, кстати, встречала неоднократно тех, кто высказывался, что в Испании "делать нечего и надо валить во Францию или в Германию". Видела и тех, кто прожив больше 20 лет в Испании мигрировали вместе с испанскими родственниками в Россию (особенно после Ковида). Уж не знаю не передумали ли эти люди в последствии. 🤷‍♀

Видела однажды в Москве женщину, которая искала цветы на 1 сентября, потому что она вернулась в Россию с детьми прожив много лет во Франции (мне до сих пор интересно, как дети адаптировались в школе?), потому что "там просто жить невозможно!"

У каждого своя история и каждый ищет где ему лучше и удобнее. При этом часто обстоятельства нам не позволяют это.

Мне обе страны родные. И буквально и метафорически. Я "страдаю" по моей родной Эускади в Москве. Не потому что мазохиста, а потому что не хочу расставаться с любимым мужем. Потому что не хочу обрекать на нищету своего ребёнка, (а в Испании для меня она гарантированна). Поэтому приходится смеряться и страдать, ничего не поделаешь. Разные бывают ситуации.
Поэтому, если вы прочитали и подумали про кого-то плохо - пусть это там, в мыслях и останется. Ведь все умные люди знают, что "не ходили в чужих ботинках по чужому пути", а значит не могут "знать лучше".

Имхо.