Подскажите пожалуйста, а где все ищут жилье? Мы сейчас живём в Аргентине и у нас в телеграмме полно русских чатов, где русские сдают квартиры/дома (выступают как посредник), есть ли такое в Испании?
Как только вы узнаете, что такое ocupas en España, сразу догодаетесь, почему в Испании снять квартиру это квест.
A
Alexander
Полагаю, что по такой схеме в Испании сдадут только что-то малопотребное втридорога, причем нелегально. Здесь в любых мало-мальски привлекательных локациях спрос на жилье сильно превышает предложение, аренда дорогая, доход снимающего жилье должен быть не ниже трех месячных аредных плат. Плюс часто десятки претендентов на одну квартиру, и выбирает счастливчика страховая, где хозяин жилплощади страхуется от неуплат.
Где искать жилье: idealista com, airbnb. Звонить (если будете писать, в 19 случаев из 20 не будут отвечать), договариваться о визитах-смотринах. Если приглянется квартира, передать агенту/хозяину документы, которые он запросит - как правило, это испанский трудовой договор, из которого следует, что у вас достаточный доход и стаж в компании. Дальше ждать, т.к. если жилье с "адекватным" отношением цены и качества, то претендентов будет много и хозяин скорее всего возьмет таймаут чтобы выбрать подходящего квартиросъемщика. Если будете снимать плохое жилье, в плохой локации и втридорога, то, возможно, будет проще.
Пока ещё нет никакого контракта, т.к сначала жилье, потом уже работа, у нас такие понятия. Ехать в страну не имея жилья это мы уже проходили, больше так делать не будем.
Вот так и ищут. Часто снимают комнату, а не квартиру целиком. Это намного проще - как договоритесь с теми, кто там уже живет. Либо платят большой депозит (полгода квартплаты, например), с которым есть в последствии ненулевой риск расстаться, т.к. хозяева квартир иногда проявляют нечистоплотность и придумывают разные левые поводы чтобы не возвращать деньги.
Ну как бороться с тем, что невозращают залог это уже проходили, так что это меня даже не беспокоит. Контракт рабочий нам пришлют все равно перед тем, как мы будем даже билеты на самолёт покупать, поэтому если владельцу квартиры нужно будет прислать рабочий контракт подписанный с 2 сторон, мы это сделаем. Вопрос такой. Как проверить владельца квартиры? У нас в Аргентине мы проверяем DNI владельца и сертификат на квартиру, а как это проверить в Испании?
Минимальный договор длительной аренды 1 год с автоматическим продлением до 5 лет. Все контракты на меньший срок не являются контрактами длительной аренды.
Если будете снимать через агентство при личном визите, то там почти гарантированно будет всё по-белому. Если прямо от частника, можете попросить его переслать вам свидетельство собственника (note simple) и копию удостоверения личности (DNI), но гарантии это никакой не даст, т.к. всё это могут нафотошопить. Вообще вы рискуете, пытаясь снять жилье заочно. Сервисов по такой проверке жилья в Испании нет, насколько мне известно. Есть только публичный кадастр, но это другое и хозяин там не указан.
Т.е лучше приехать в отель, а потом лично идти в агентство и там искать жилье? В какие агентства идти в городе Пласенсия? Мы знаем только английский язык, испанский хорошо если на 5% знаем.
Где найти такого помощника чтобы не оказался мошенником? Мы с супругом смотрим варианты на разных сайтах, многие знают английский, поэтому на английском можно и без помощника договорится я думаю.
Можно и сначала в отель, но имейте в виду, что поиски могут затянуться. Не знаю, как обстоят дела со спросом на аренду в Пласенсии, но вы можете оценить это сами на idealista точка com. Подозреваю, что с английским там очень неважно. По агентствам гуглите на Inmobiliarias Plasencia
Я бы сперва сняла на месяц-два на айрбнб,а дальше ходила ножками и смотрела. Имхо,самый лучший старт для поиска - идеалиста. Многие действительно знают английский,но не все. Тут как повезет опять же.
Бытовую культуру он не переломает. Я не про отдельные правила, а про то, как простые люди общаются. Ну и что до политики, то парламентского большинства на его стороне нет.