Что то жетско клеймят тут небольшие города... Например город в 17000чел в Испании это совсем другой уровень,в лучшую сторону,нежели в России,для примера. 500 евро в мес за две спальни и зал в приличном доме без колодца и плохих окон. Никаких огромных расстояний до магазинов, сентро де салюд 20 мин пешком. Работать в Мадрид конечно не поедешь 2 часа в одну стороны.
Учитывая испанскую безработиц, город на 17к жителей на удивление живой и активный!
не клеймят, а разделяют на небольшие с инфраструктурой, где при 17тыщ населения будет все прекрасно - школы, магазины, больница, сообщение с крупным городом и небольшие в зажопинске таком, что туда кроме как на машине никак не добраться. В первых оренда будет иногда даже дороже, чем в крупном городе, а во вторых жилье можна найти дешёвое, но придется мириться с отсутствием инфраструктуры
Я к тому, что неплохая квартира за 500 евро с инфраструктурой - это объективно дёшевый и хороший вариант. И автобусов много, плюс и ЖД есть Конечно в деревне будет все грустно
Знакомые сняли месяц назад) Повезло ещё и без залога и риэлторских Я так понял это средняя цена в этом городе(17к чел) за эти условия Ну правда нашли не быстро, два мес искали тут
В 2013 в Аликанте трешку с двумя баньо, с огромной террасой и в центре города за 450 снимали. В том же году в Барселоне трешку за 500 сняли. Верните мне мой 2013
так и сейчас цены разные. Например, в Таррагоне недорогое жильё.
.
.
Маленькие города очень комфортны для спокойной жизни. Но, вероятно, работы ( тем более, для мигрантов) там нет совсем. Если даже дворником и в супермаркет не могут устроиться. Только с дистанционным доходом, наверное, есть смысл.
Работы да, немного. Но где ее в Испании много?) А дворником тут вообще непросто стать, я слышал. Это уважаемая и достойно оплачиваемая работа. Тем более когда ходишь да дуешь на листья)
Дворником может стать только гражданин Испании, потому что это гос работа. Для нее нужно сдавать опозисьон и ждать места. Можно прождать много много лет.
Я читал ( за достоверность не ручаюсь), что на одну вакансию дворника 30-40 граждан Испании. Причина - стабильность, высокий соц пакет, зп ( сравнима с менеджером в офисе) и, главное, никогда не сократят.
Насколько должно быть в стране все плохо с экономикой, чтобы дворник был самый завидный жених😂 В большинстве стран завидные женихи: чиновники, врачи, айтишники, предприниматели.
Это "советские" стереотипы. В развитых странах любая работа уважаема. Почему-то менно из стран бывшего ссср, где так "уважают" образование, огромный отток желающих уехать. И не только в связи с известными событиями.
Я про то, что в стране где дворник живет примерно также, как инженер или медсестра, нет смысла вкладывать деньги в свое образование и развиваться. А потом испанцы жалуются, что у них проблемы с мед персоналом 🙈
Вы выше читали весь разговор? На позицию уборщика/мусорщика нельзя попасть просто так. Думаю медиком проще даже устроиться, хотя конечно сначала надо отучиться несколько лет
В Испании нет критических проблем с мед.кадрами. А есть проблема с организацией страховой мед.помощи. По поводу образования, у испанцев другой взгляд на жизнь. Они живут ради того, чтобы "жить", а не ради фантомного социального статуса. В рф у всех "дипломы". И что? Все работают по специальности?
Ну да, на долгосрок место не очень. Но базово тут и море, и логистика, и инфраструктура есть. Много, я смотрю, тут снобизма на уровне "Барселона или ничего". И при этом Барселона на все корки костерится.
«Другой взгляд на жизнь» это называется лень😂 Многие испанцы не считают нужным учить английский и съезжать от мамы до 40 лет. Для большинства европейцев и русских это звучит как полная дичь.
Социальный статус определяет ваше окружение, а окружение определяет вас. Кого устраивает окружение дворников, могут идти работать дворниками, никто не против. Однако, из России/Украины в ЕС обычно переезжают люди с высокой квалификацией и им работа дворника не интересна в принципе.
Я писал выше про контингент. Торевьеха, скажем так, не совсем уже испаноговорящий регион. Вы в любой провинции можете найти двушку за 300 евро с хорошим ремонтом, но захотите ли вы жить в таких районах, это уже другой вопрос
Империализм во все поля у вас. Если бы не было дворников, вы бы согласились быть волонтером? Очевидно, что ошибка не в Испании, а в устрое бывших стран СНГ, где больше ценится, когда ты меньше шевелишь руками и больше получаешь, хотя казалось бы должно быть наоборот
У меня вообще таких цен нет. За 2 тысячи даже в Барселоне снимают те, кто не имеет возможности снять жилье за тысячу (нет контракта на работу или местных документов). Или те кому нужен комфорт. Думаю в Торревьехе тоже есть жилье по 2 тысячи
В России в принципе нет жизни в глубинке. Город на 300к это дыра, даже если областной центр. Экономика и система управления выстроены так, что все и всё стекаются в две столицы и ещё в несколько удаленных миллионников, потому что из Сибири в Москву далеко.
Я про Аликанте думал, что это дыра. Вообще не представляю что в Торревьехе происходит. Не могу жить в маленьких городах. Очень скучно и все рано закрывается
Можно и на год и более, зависит от качества жилья, количества комнат и удаленности от моря. Студию или однушку вполне реально за 600 снимать не только до лета.
Не знаю. В моем провинциальном городке в РФ средняя зарплата 40 тыс, а аренда однушки- 6 тыс. А в Барселоне зарплата 1200, а аренда однушки 1000. Разницу не видите?
Ну вы имели ввиду, что это невозможно. Видела объявления, что и двушки сдаются за 600 на год и более. За 600 студию можно и в Аликанте найти нормальную на долгосрок
Ну-ну. Медиана по Росстату не в каждом облцентре такая. Ну и я немного представляю рынок. Такие цены на аренду могут быть либо если реальная зарплата ниже раза в два, либо если есть реальные причины, почему в городе вообще никто жить не хочет и хозяева рады пустить почти бесплатно, лишь бы за квартирой присмотр был.
Это вы просто смириться не можете, что в провинциях такие цены на аренду) моя сестра сдает свою однушку за 6 тыс, а близкая подруга уехала в Москву и сдала свою двушку за 10. Откройте Авито и посмотрите, за сколько сдают жилье в провинциальных городах.
Я сейчас устроилась на гос предприятие) специально поработать зиму, чтоб посмотреть, какая ситуация с работой и зарплатами в РФ. Я лично получаю 35 тыс руб. Это не высокая зарплата по области. В агентстве недвижимости мне предлагали 70 тыс. Но мне захотелось посмотреть кухню именно гос структуры.
Вопросов нет. Понимание есть, что на госпредприятии примерно такая зарплата может быть. В недвижимости... Могут обещать в сдельном формате и больше, но есть нюанс. На производстве может быть прилично, но большой вопрос, сколько реально людей на том производстве пригодились. В школах и больницах явно работают за меньшее.
Нет, в школах можно взять пару ставок и будет выходить также или больше. Но мы от темы отвлеклись. А изначально мы говорили о возможности аренды в Испании в пропорции к зарплате.
Пара ставок это хорошая увертка. Но нет. Нормирование труда не с потолка придумано. За ставку надо считать. Это будет адекватно. Видел я эту работу на полторы-две ставки, и что она с людьми делает А также чем это оборачивается для учеников, пациентов и так далее
Мы не так сильно отвлеклись. Рынок везде работает по похожим принципам. Если пропорции аренды жилья + суммы необходимых расходов на еду и быт так сильно различаются, то значит где-то очень важные детали не посчитаны.
Хорошо, давайте поговорим. Вот привожу свои наблюдения по Астуриас, где и я и вы живем. Средняя или медианная зп где-то в районе 1500-1600 нетто. Цена квартры в Овьедо начинается от 400 евро. За 600 вполне можно снять что-то приличное. Я где-то не прав?
1200 это практически минималка, а не средняя Возьмите минималку в своем городке и сравнивайте. И в Барселоне снимают 2 спальные кв за 1000 тоже, а не только однушки за 1200.
Это удивительно конечно, аренда за 6 тысяч. Даже в Мухосранске (маленький моногород в одном из беднейших регионов РФ), где живет моя бабуля, таких цен на аренду нет уже несколько лет. При уровне зарплат, который вы написали, с этим городом должно быть что-то сильно не так (ужасная экология например), иначе туда бы массово переезжали люди. Там же очень выгодно жить)
У нас международная компания, работа на англ. Я погуглил, официальная медианная зарплата примерно как я и говорил, в районе 1,5к нетто. Аренда 600 евро Местный, которому не хватает мозгов ни на что кроме распитие кофе и фиест, может устроиться уборщиком или кассиром за 1000 евро и снять себе квартиру и купить хорошей еды на месяц, и ещё останется на пиво
Ой, как тяжело с вами🙈 Город существует, он в Чувашии, но любой подобный город это Мухосранск. Могу еще другие собирательные названия написать, но они матерные😅
Астурия сейчас единственная провинция в Испании, где пока можно жить. Там адекватные цены на жилье, прекрасный климат и невероятная природа. Это уникальное место. Лишь бы только не превратилось в остальную Испанию.
Думаю, в процентах как испанцев. Знакомый из России работает здесь начальником среднего звена в фирме по логистике, например. Да и вообще, все, кого в Испании знал из России, работали в продаже, в рекламе и т.д., все в офисах.