K
Ksenia
4 января 2024 г.
Жить в Испании и работать на удаленке где угодно.
Ответов: 55
A
akaWolf
тогда очень много налогов выходит, как я понимаю. если резидентом становишься, во всяком случае. тут вон в чатике писали, что если на РФ работаешь, то в сумме платишь 50% налогов - в РФ и в Испании.
K
Ksenia
akaWolf
тогда очень много налогов выходит, как я понимаю. если резидентом становишься, во всяком случае. ту…
Нет, закон бэкхема или вычеты для отсутствия двойного налогообложения плюс нулевой ндфл для людей, работающих на иностранные компании. Я только что консултировалась с налоговиком, работающим с такими кейсами и живущим в Испании. У страха глаза велики. Все гораздо лучше
A
akaWolf
Ksenia
Нет, закон бэкхема или вычеты для отсутствия двойного налогообложения плюс нулевой ндфл для людей, …
тут писали, что этот закон не работает на активный доход зарубежом
З
Забава
Ksenia
Нет, закон бэкхема или вычеты для отсутствия двойного налогообложения плюс нулевой ндфл для людей, …
Бэкхем, на сколько знаю, дается только новым резидентам. AkaWolf, если он уже резидент Испании, этот налоговый режим не светит при смене работодателя.
З
Забава
Ksenia
Дают теперь номандам
Тоже при первичном получении резиденции только.
A
akaWolf
Ksenia
Дают теперь номандам
а если резиденцию получать?
K
Ksenia
Забава
Бэкхем, на сколько знаю, дается только новым резидентам. AkaWolf, если он уже резидент Испании, это…
Ну в любом случае есть альтернатива - ип и доход от иностранных компаний, вычеты для отсутствия двойного налогообложения

akaWolf
а если резиденцию получать?
Так номанды получают резиденцию. Это форма резиденции
K
Ksenia
Забава
При ИП подоходный доходит до 46% в Испании.
Если доход огромный и вычеты не использовать
A
akaWolf
Ksenia
Так номанды получают резиденцию. Это форма резиденции
по номаду, наверняка, нельзя на гражданство претендовать?
З
Забава
Ksenia
Если доход огромный и вычеты не использовать
Да нет, от 60 тыс в год уже 46%. Вычетов очень мало для АйТи. А расходов на хестора плюс налог SS, даже если дохода нет, вынь да полож. Кстати, с новой реформой налога SS для автономо, скоро будет достигать 1405 евро в месяц в зависимости от дохода. ИП в Испании- это самоубийство.(((
K
Ksenia
Забава
При ИП подоходный доходит до 46% в Испании.
Если так хочется бояться, то можно лечь и страдать - если хочется разобраться и сэкономить на налогах, то надо читать закон, разбираться и консультироваться с налоговиком.
З
Забава
Ksenia
Если так хочется бояться, то можно лечь и страдать - если хочется разобраться и сэкономить на налог…
Я аутономо с 2008 года.Знаю всю подноготную. Сколько, чего и куда. Законы Испании не способствуют развитию предпринимательства в Испании. Наоборот, они его душат. Это реальность, к сожалению.
З
Забава
Ksenia
А если доход вне Испании?
Тогда просто подаешь ежегодную налоговую декларацию в Испании, где указываешь все свои мировые доходы и оплаченные налоги. Скорее всего Испания скажет доплатить налог, а может и нет. )
K
Ksenia
Забава
Тогда просто подаешь ежегодную налоговую декларацию в Испании, где указываешь все свои мировые дохо…
Если весь доход иностранный - знаете про такие кейсы? Я буквально неделю назад говорила с налоговиком. Там не так все страшно. Около 25% так же как у всех резидентов. Никакие не 46%. Загляните в чаты номандов - там все это обмусолили уже сто раз со всеми нюансами.
З
Забава
Ksenia
Если весь доход иностранный - знаете про такие кейсы? Я буквально неделю назад говорила с налоговик…
Если вы не ИП в Испании, то не так все страшно) Просто вы становитесь налоговым резидентом и доплачиваете налоговую разницу в Испании. А может и не доплачиваете, если ставка налога в другой стране выше, чем в Испании.
K
Ksenia
Забава
Если вы не ИП в Испании, то не так все страшно) Просто вы становитесь налоговым резидентом и доплач…
Для ИП получающих иностранный доход тоже есть послабления. Но можно и без ип получать иностранный доход.
K
Ksenia
Забава
Зачем становиться ИП, если можно не становиться?))
У всех свои причины. Кто-то так резиденцию получает
З
Забава
Ksenia
У всех свои причины. Кто-то так резиденцию получает
Это другой разговор. Тогда по полной придется платить( со всеми вытекающимися
A
akaWolf
Забава
Если вы не ИП в Испании, то не так все страшно) Просто вы становитесь налоговым резидентом и доплач…
тут пишут, что люди судятся годами из-за того, чтобы не платить двойные налоги
С
Светлана
akaWolf
тут пишут, что люди судятся годами из-за того, чтобы не платить двойные налоги
Я вижу ссылку на сообщение, которую удалил бот. И в ответе речь шла о двойном налогообложении между Испанией и РФ. А с ним сейчас все сложно
С
Светлана
akaWolf
а с другими странами какая вероятность, что не прилетит налог?
Для таких консультаций есть специально обученные люди.
K
Ksenia
Светлана
Для таких консультаций есть специально обученные люди.
Я специально проконсультировалась с налоговиком. У меня доход не в России, поэтому не знаю как в этом кейсе дела, но с доходом из Эстонии все без проблем. В сумме со всеми вычетами и льготами получается те же 24-25%, а в первый год и того меньше из-за скидок на соцстрах
A
akaWolf
Ksenia
Я специально проконсультировалась с налоговиком. У меня доход не в России, поэтому не знаю как в эт…
и как, уже много месяцев работает закон об избежании?
просто чтобы понимать, в теории или на практике сведения
K
Ksenia
akaWolf
и как, уже много месяцев работает закон об избежании? просто чтобы понимать, в теории или на практи…
Россия в 1998 году подписала соглашения об отсутствии двойного налогообложения с Испанией, Эстония в 2004
A
akaWolf
Ksenia
Россия в 1998 году подписала соглашения об отсутствии двойного налогообложения с Испанией, Эстония …
да я на практике спрашиваю, сколько месяцев удалось использовать этот закон в Испании и не платить налог
K
Ksenia
akaWolf
да я на практике спрашиваю, сколько месяцев удалось использовать этот закон в Испании и не платить …
Почему не платить - платить, но указывать, что есть вычет. И соответственно платить немного меньше.

По практике - у меня ноль лет потому что я ещё не в Испании. Можно спросить у тех кто это практикует. Например номандов, которые переехали полгода назад.
С
K
Ksenia
Светлана
Они еще сами не знают. Декларация первая только в этом году
Те кто номанды с ип платили каждый квартал. Но декларацию пока не заполняли, да
A
Alex
Ksenia
Плохой у вас налоговик. Вычесть по двойному налогообложению можно только то, что уже заплачено в другой стране. Например, если в одной стране налог 20%, то в Испании будет 47%-20% = 27%. Но в сумме 47% и выйдет.
А более низкие ставки от 19 до 26% - на доходы от капитала (дивиденды, проценты, рента)
A
akaWolf
Петр
Кагбе, и в РФ реальная нагрузка от сорока процентов.
ага, но соотношение ЗП айтишника к ценам сильно лучше, чем в Испании.
П
Петр
akaWolf
ага, но соотношение ЗП айтишника к ценам сильно лучше, чем в Испании.
Ну просто в России в принципе разрыв доходов капитальный. Дофига людей до сих пор за 200 евро горбатятся. А айтишника надо чем-то удержать, если он кроме зарплаты на другие косты и бенефиты смотрит. Тем более сейчас дефицит кадров в отрасли увеличился. Айтишники мобильнее остальных в смысле возможности собрать вещи, получить ВНЖ и пусть не топовую, но достаточно надёжную работу в других местах.
K
Ksenia
Alex
Плохой у вас налоговик. Вычесть по двойному налогообложению можно только то, что уже заплачено в др…
А почему изначально 47%? Конечно вычет идёт за то что заплачено в другой стране. Т.е если 25% в Испании, а в другой стране заплатили условно 10%, то 25-10% будет в Испании и 10% в другой стране. Откуда эти 47% - вообще нигде не видела таких налогов, это миллионы надо в месяц зарабатывать что ли?
A
Alex
Ksenia
А почему изначально 47%? Конечно вычет идёт за то что заплачено в другой стране. Т.е если 25% в Исп…
Ставка налога в Испании прогрессивная.
47% - на доход от 60 тысяч в год, обычный для айтишников
K
Ksenia
Alex
Ставка налога в Испании прогрессивная. 47% - на доход от 60 тысяч в год, обычный для айтишников
Ну ок как бы 🤷‍♀️ можете попробовать как-то налогооблагаемую базу потасовать, чтобы влезть в 60к. Можно попробовать вместе с супругой/супругом подавать. Если у второго нет дохода, то там тоже вычет приличный, тогда может быть и ставка станет скромнее, не 47%, а 35% или меньше. Надо смотреть по вашей ситуации. Я ж не говорю, что у всех вообще все прям легко и просто. Я говорю, что если хочется найти способ чувствовать себя комфортно и разобраться с чем угодно, в том числе и с налогами, - то это возможно, а если хочется причитать как плохо живётся айтишникам с доходом больше 60к евро в год, то тут я уже и не знаю что ещё сказать.

У меня до 60к в год и у меня норм с налогами выходит, не страшнее чем в других странах.
A
Alex
Ksenia
Ну ок как бы 🤷‍♀️ можете попробовать как-то налогооблагаемую базу потасовать, чтобы влезть в 60к. …
Вычет за полностью неработающего супруга - всего около 6 тысяч.
Есть и поинтереснее варианты оптимизации)
K
Ksenia
Alex
Вычет за полностью неработающего супруга - всего около 6 тысяч. Есть и поинтереснее варианты оптими…
Наверняка, надо просто вникать и искать варианты, а не заламывать руки, мол все пропало, если работать в Испании, то только за 1к евро в месяц, а если на удаленке, то 50% налогов.
K
Ksenia
akaWolf
в год что ли??
Ну да. Вычеты в год
И
Игорь
Alex
Ставка налога в Испании прогрессивная. 47% - на доход от 60 тысяч в год, обычный для айтишников
Прогрессивная не так работает.
47% только на ту часть дохода, которая свыше 60тыс.
Фактически на доход в 60000 будет ровно 24% налога.
Ну и вычеты всякие разные есть, да.
A
Alex
Игорь
Прогрессивная не так работает. 47% только на ту часть дохода, которая свыше 60тыс. Фактически на до…
Я и не говорил про налог доход до 60к. Но доход, превышающий 60к с начала года, облагается по 46-48%, в зависимости от провинции. После отметки 60к вы две недели в месяц работаете на налоги.
И
Игорь
Alex
Я и не говорил про налог доход до 60к. Но доход, превышающий 60к с начала года, облагается по 46-48…
Ну тут вариантов два - или брать Бекхэма, или как-то "оптимизировать доходы"
A
Alex
Игорь
Ну тут вариантов два - или брать Бекхэма, или как-то "оптимизировать доходы"
Бекхэма не каждый возьмёт, он привередливый и бегает быстро

Похожие вопросы 🇪🇸