тогда очень много налогов выходит, как я понимаю. если резидентом становишься, во всяком случае. тут вон в чатике писали, что если на РФ работаешь, то в сумме платишь 50% налогов - в РФ и в Испании.
Нет, закон бэкхема или вычеты для отсутствия двойного налогообложения плюс нулевой ндфл для людей, работающих на иностранные компании. Я только что консултировалась с налоговиком, работающим с такими кейсами и живущим в Испании. У страха глаза велики. Все гораздо лучше
Да нет, от 60 тыс в год уже 46%. Вычетов очень мало для АйТи. А расходов на хестора плюс налог SS, даже если дохода нет, вынь да полож. Кстати, с новой реформой налога SS для автономо, скоро будет достигать 1405 евро в месяц в зависимости от дохода. ИП в Испании- это самоубийство.(((
Если так хочется бояться, то можно лечь и страдать - если хочется разобраться и сэкономить на налогах, то надо читать закон, разбираться и консультироваться с налоговиком.
Я аутономо с 2008 года.Знаю всю подноготную. Сколько, чего и куда. Законы Испании не способствуют развитию предпринимательства в Испании. Наоборот, они его душат. Это реальность, к сожалению.
Тогда просто подаешь ежегодную налоговую декларацию в Испании, где указываешь все свои мировые доходы и оплаченные налоги. Скорее всего Испания скажет доплатить налог, а может и нет. )
Если весь доход иностранный - знаете про такие кейсы? Я буквально неделю назад говорила с налоговиком. Там не так все страшно. Около 25% так же как у всех резидентов. Никакие не 46%. Загляните в чаты номандов - там все это обмусолили уже сто раз со всеми нюансами.
Если вы не ИП в Испании, то не так все страшно) Просто вы становитесь налоговым резидентом и доплачиваете налоговую разницу в Испании. А может и не доплачиваете, если ставка налога в другой стране выше, чем в Испании.
Я специально проконсультировалась с налоговиком. У меня доход не в России, поэтому не знаю как в этом кейсе дела, но с доходом из Эстонии все без проблем. В сумме со всеми вычетами и льготами получается те же 24-25%, а в первый год и того меньше из-за скидок на соцстрах
Почему не платить - платить, но указывать, что есть вычет. И соответственно платить немного меньше.
По практике - у меня ноль лет потому что я ещё не в Испании. Можно спросить у тех кто это практикует. Например номандов, которые переехали полгода назад.
Плохой у вас налоговик. Вычесть по двойному налогообложению можно только то, что уже заплачено в другой стране. Например, если в одной стране налог 20%, то в Испании будет 47%-20% = 27%. Но в сумме 47% и выйдет. А более низкие ставки от 19 до 26% - на доходы от капитала (дивиденды, проценты, рента)
Ну просто в России в принципе разрыв доходов капитальный. Дофига людей до сих пор за 200 евро горбатятся. А айтишника надо чем-то удержать, если он кроме зарплаты на другие косты и бенефиты смотрит. Тем более сейчас дефицит кадров в отрасли увеличился. Айтишники мобильнее остальных в смысле возможности собрать вещи, получить ВНЖ и пусть не топовую, но достаточно надёжную работу в других местах.
А почему изначально 47%? Конечно вычет идёт за то что заплачено в другой стране. Т.е если 25% в Испании, а в другой стране заплатили условно 10%, то 25-10% будет в Испании и 10% в другой стране. Откуда эти 47% - вообще нигде не видела таких налогов, это миллионы надо в месяц зарабатывать что ли?
Ну ок как бы 🤷♀️ можете попробовать как-то налогооблагаемую базу потасовать, чтобы влезть в 60к. Можно попробовать вместе с супругой/супругом подавать. Если у второго нет дохода, то там тоже вычет приличный, тогда может быть и ставка станет скромнее, не 47%, а 35% или меньше. Надо смотреть по вашей ситуации. Я ж не говорю, что у всех вообще все прям легко и просто. Я говорю, что если хочется найти способ чувствовать себя комфортно и разобраться с чем угодно, в том числе и с налогами, - то это возможно, а если хочется причитать как плохо живётся айтишникам с доходом больше 60к евро в год, то тут я уже и не знаю что ещё сказать.
У меня до 60к в год и у меня норм с налогами выходит, не страшнее чем в других странах.
Наверняка, надо просто вникать и искать варианты, а не заламывать руки, мол все пропало, если работать в Испании, то только за 1к евро в месяц, а если на удаленке, то 50% налогов.
Прогрессивная не так работает. 47% только на ту часть дохода, которая свыше 60тыс. Фактически на доход в 60000 будет ровно 24% налога. Ну и вычеты всякие разные есть, да.
Я и не говорил про налог доход до 60к. Но доход, превышающий 60к с начала года, облагается по 46-48%, в зависимости от провинции. После отметки 60к вы две недели в месяц работаете на налоги.