E
Elena
3 января 2024 г.
Я замужем за коренным и очень небедным испанцем уже много лет. У нас уже внуки. Поэтому интегрировалась в страну без проблем. Испания для меня - все. Муж, дети, внуки, родня мужа. Это мой мир. Я не чувствовала интеграции. Я везде была его женой и все считались с этим. Но Россию очень люблю. Я не уезжала из России. Я приехала к мужу.
Ответов: 38
⛔️
Отличный пост👍 Но здесь вас поймут единицы.
V
VS
просто почему-то в русских группах пишут постоянно про администраторов в отеле и официантов, как будто в Испании нет учёных, инженеров, врачей, айтишников. интересно, зачем айти-гиганты открывают отделения в Испании, если здесь только официанты и помогаторы? Зачем в Барселоне работает один из самых мощных суперкомпьютеров мира, если здесь только администраторы отелей?
.
.
VS
просто почему-то в русских группах пишут постоянно про администраторов в отеле и официантов, как бу…
Это просто проявление широкой "русской души". Токсичность в чатах и правда часто зашкаливает. Хотя, казалось бы, в нынешних условиях соотечественникам, наоборот, надо максимально объединяться.
R
rentage
.
Это просто проявление широкой "русской души". Токсичность в чатах и правда часто зашкаливает. Хотя,…
Я такое слышал от всех представителей бывшего СНГ про своих соотечественников. Это не говорит ни о чем. Те, кто хочет токсировать, будут продолжать это делать. Те, кто хочет помогать - будут помогать. Нет плохих нации, есть плохие люди
П
Петр
.
Это просто проявление широкой "русской души". Токсичность в чатах и правда часто зашкаливает. Хотя,…
Вот не знаю, откуда что берётся, но в русскоязычном интернете вообще скорее такая извращенная норма токсичности. И эти же люди вживую зачастую вполне нормальные.
Чаты, тематические форумы, разные сообщества, разные возрастные группы...

rentage
Я такое слышал от всех представителей бывшего СНГ про своих соотечественников. Это не говорит ни о …
Да не нация плохая. Причём русскоязычные не-русские в этом тоже вовсю участвуют
V
VS
.
люди сильно поляризованы, и в России и здесь, как уж тут объединяться? Лучше всего найти себе компанию с близкими взглядами и комфортно в ней себя чувствовать. Далее отписаться от русских ФБ групп. Этот чат обычно спокойный.

По интеграции, у меня очень хорошие отношения сложились с коллегами и с родителями одноклассников ребёнка.

хороший вариант пойти на языковые курсы. Например, в Барселоне есть бесплатные школы, у меня жена там нашла подруг из разных стран, общаются постоянно.

Если любите спорт, есть приложения для настольного тенниса, для пляжного волейбола и др., тоже легко завязать знакомства с открытыми и доброжелательными людьми.
R
Rafael
VS
люди сильно поляризованы, и в России и здесь, как уж тут объединяться? Лучше всего найти себе компа…
Очень непросто найти людей с близкими взглядами среди русскоязычных.
Также зависит от конкретной страны, в Германии например, живут более токсичные русскоязычные люди, в Испании более адекватные.
По своему многолетнему опыту общения с эмигрантами из РФ, могу сказать, что 90% из них были неприятными людьми.
С эмигрантами из Украины ровно наоборот, 90% были приятные люди.
С беларусами, моя личная статистика такая же, как с украинцами.
Но несмотря ни на что, одного русского друга в Европе я все-таки нашел)
C
cveg
Rafael
Очень непросто найти людей с близкими взглядами среди русскоязычных. Также зависит от конкретной ст…
У меня еще создалось ощущение, что люди ищут себе не просто приятелей, а именно друзей-друзей. Чтоб в огонь и в воду, пуд соли съесть, как из детства. Таких в принципе, уже сильно сложнее с возрастом найти. А при смене страны задача становится еще сложнее. Как будто приятелей людям не достаточно. Люди себе супругов в другой стране находят, а друзей нет 🙈 к супругам может требования поменьше))
E
Evgeny
Rafael
Очень непросто найти людей с близкими взглядами среди русскоязычных. Также зависит от конкретной ст…
Я за свой почти год жизни в Барселоне лично для себя сделал вывод что найти приятелей среди местных для меня проще. С соотечественниками как-то не складывается. Все от меня хотят или денег или ещё чего. А с местными как-то норм.

cveg
У меня еще создалось ощущение, что люди ищут себе не просто приятелей, а именно друзей-друзей. Что…
В точку. С возрастом их в принципе сложнее найти - хоть в Испании, хоть в РФ. Так что в этом плане лучше не писать завышенных ожиданий чтобы не разочаровываться - и все ок будет :)
R
Rafael
Evgeny
Я за свой почти год жизни в Барселоне лично для себя сделал вывод что найти приятелей среди местных…
С испанцами легко стать приятелями, но сложно стать настоящими друзьями.
Культурный код слишком разный.
Мне всегда проще дружить с иностранцами из стран бывшего соц лагеря.
Эти люди понимают меня, а я понимаю их.
E
Evgeny
Rafael
С испанцами легко стать приятелями, но сложно стать настоящими друзьями. Культурный код слишком раз…
Настоящими друзьями с возрастом сложно стать независимо от культурного кода. Приятели разной степени близости - это да.
V
VS
Rafael
я такую статистику не собирал, как-то само сложилось, что нашлись люди близких взглядов и с которыми хорошо вместе .

А по взглядам очень просто отсекать, если человек говорит, что здесь русофобия, то уже всё понятно.

С местным и экспатами иностранцами тоже легко, уж кофе выпить или сходить куда-то -- вообще без проблем.

Вообще это такие общечеловеческие дела, всё индивидуально, хотя мне кажется, что в Испании, во всяком случае, в Барселоне, это всё проще, чем во многих других странах.
K
Ksenia
VS
я такую статистику не собирал, как-то само сложилось, что нашлись люди близких взглядов и с которым…
Я уже два года живу где попало. Даже в Грузии, где на стенах пишут Russia go home никто русских не трогает. Просто разговариваешь на английском, не настаиваешь на том, что все должны говорить на русском и все замечательно. Иногда люди сами на русском с тобой говорят потому что его знают лучше чем английский. Надо просто не накручивать себя.
C
cveg
Ksenia
Я уже два года живу где попало. Даже в Грузии, где на стенах пишут Russia go home никто русских не …
Мне в грузии периодически говорили- скажи нормально по-русски 😂 в марте-мае 2022 было там напряженно (могли в спину крикнуть, или подойти в баре и материть начать). Через полгода там уже сильно расслабленнее стало
A
akaWolf
VS
просто почему-то в русских группах пишут постоянно про администраторов в отеле и официантов, как бу…
ну вот я программист. в Испании платят недостаточно денег, чтобы компенсировать разницу в ценах. в РФ я живу выше среднего, в Испании как средний класс. то есть уровень жизни уменьшается. с айти в Испании не очень хорошо.
R
Rafael
Evgeny
Настоящими друзьями с возрастом сложно стать независимо от культурного кода. Приятели разной степен…
С сербом можно подружиться мгновенно независимо от возраста.
Достаточно сказать, что вы фанат московского Спартака😂
Дело в том, что Спартак и сербская Црвена Звезда команды побратимы.

С поляками тоже легко подружиться.
Я рассказываю им шутки и они смеются, потом говорят, что у них в стране есть что-то похожее.

Рассказываю те же шутки испанцам, они их не понимают.
Это и есть культурный код.
M
Maximo
akaWolf
ну вот я программист. в Испании платят недостаточно денег, чтобы компенсировать разницу в ценах. в …
Наймитесь в американскую компанию удалённо и радуйтесь достатку выше среднего. Если, конечно, вы программист хороший. Мой знакомый программист, к слову, переехал несколько месяцев назад работать в Испанию в офис Майкрософт. На доход не жалуется, он у него по самой высокой планке налогов идёт. Но, видимо, не все программисты такие крутые.
K
Ksenia
akaWolf
и платить налоги в США и в Испании ещё...
Не обязательно, там есть тема с нулевым ндфл, если на иностранную компанию работаете
M
Maximo
akaWolf
и платить налоги в США и в Испании ещё...
Об избегании двойного налогообложения не слышали? Да и пример я вам привёл с программистом, который в Испании получает существенно больше 100к в год.
M
Maximo
akaWolf
да не хочу я сидеть в офисе)
Тогда вы из своего списка хочух выберите приоритетные. Сразу все исполнить не выйдет.
V
VS
akaWolf
ну вот я программист. в Испании платят недостаточно денег, чтобы компенсировать разницу в ценах. в …
как и в России, в Испании платят по-разному, в IT в том числе. Рынок, может, не такой большой как где-нибудь в Амстердаме, но поточнее многих других европейских стран, и, что характерно, он растёт и развивается.
То, что нет такого разрыва между айти и "обычными" людьми, это так. Но и в России айтишники не так уж давно стали так высоко оплачиваемыми (да и то только в Москве и Петербурге)
С
Светлана
akaWolf
ну я про московские зп и говорю, зачем про другие говорить :)
Говорят тут и с тыквенным латте все плохо. Ужс
З
Забава
Светлана
Говорят тут и с тыквенным латте все плохо. Ужс
Про такое чудо здесь и не слышали)) Да даже нет в кафе ни кокосового, ни миндального молока для кофе)))
С
Светлана
VS
миндальное и овсяное везде
И орчата 🤪, которую я так и не решилась попробовать
З
Забава
VS
миндальное и овсяное везде
В кафе? Правда? А мне не попадалось 🤔
З
Забава
VS
вы попросите
Хорошо, попробую
П
Петр
Ksenia
Я уже два года живу где попало. Даже в Грузии, где на стенах пишут Russia go home никто русских не …
В Грузии прожил больше года. Не особо общаясь с местными, один раз встретил бабку, которая сказала "валите домой", два или три раза пятидесятилетние грузины сами начали мне рассказывать, что Путин по их мнению молодец. С остальными очень доброжелательное общение было в ключе "был бы человек хороший, а откуда – не важно"

Похожие вопросы 🇪🇸

Eugenia
4 января 2024 г.
Я, кстати, встречала неоднократно тех, кто высказывался, что в Испании "делать нечего и надо валить во Францию или в Германию". Видела и тех, кто прожив больше 20 лет в Испании мигрировали вместе с испанскими родственниками в Россию (особенно после Ковида). Уж не знаю не передумали ли эти люди в последствии. 🤷‍♀

Видела однажды в Москве женщину, которая искала цветы на 1 сентября, потому что она вернулась в Россию с детьми прожив много лет во Франции (мне до сих пор интересно, как дети адаптировались в школе?), потому что "там просто жить невозможно!"

У каждого своя история и каждый ищет где ему лучше и удобнее. При этом часто обстоятельства нам не позволяют это.

Мне обе страны родные. И буквально и метафорически. Я "страдаю" по моей родной Эускади в Москве. Не потому что мазохиста, а потому что не хочу расставаться с любимым мужем. Потому что не хочу обрекать на нищету своего ребёнка, (а в Испании для меня она гарантированна). Поэтому приходится смеряться и страдать, ничего не поделаешь. Разные бывают ситуации.
Поэтому, если вы прочитали и подумали про кого-то плохо - пусть это там, в мыслях и останется. Ведь все умные люди знают, что "не ходили в чужих ботинках по чужому пути", а значит не могут "знать лучше".

Имхо.
Eugenia
9 марта 2024 г.
Относительно легализации брака с гражданином Испании.
Есть два опыта.
Первый в 2010 году. Я (гр. Испании) легализовывала брак с моим мужем (гр. России). Сочетались в Москве.
Подали документы в Консульство. Очень нервничали, готовились. Фотки свои притащили. Изучили разные каверзные вопросы, которые могут быть.
Пришел Алехандро (именно он отвечает уже много лет за registro civil), взял наши документы, рассеянно дорисовал на анкетах какие-то цветочки и закарючки, не стал с нами беседовать, а чуть ли не в тот же день выдал нам свидетельство без всяких вопросов.

Мой брат (гр. Испании) в 2013 также пошел легализовывать свой брак с женой (гр. России) и... вот тут началось! Алехандро ни в какую не хотел их легализовывать. Он придумывал все новые и новые документы, которые надо донести, мучал несколько месяцев. То просил справку о том, что брат не состоял ранее в браке, то просто в открытую говорил, что "ничего не выйдет, потому что я тебе не позволю!" Брат делал записи разговоров с ним на диктофон, отсылал их вместе с жалобой в Мадрид в Министерство. Вообще, наше баскское упрямство победило и Алехандро пришлось сдаться, но крови было выпито не мало. Невестка даже уже в положении была, почему именно у них так все сложно было, а у меня так легко не знаю.
Или дело в личной неприязни, которую ты можешь вызвать, или в том, что мало браков русских мужчин с испанскими женщинами, а потому не так подозрительно, не знаю. 🤷‍♀
Eugenia
4 мая 2023 г.
А можно лирику? Это же чат ведь, значит и потрепаться можно, да?
_____
По моим наблюдениям в Испанию попадают два типа русских людей: те у кого много денег (или хотя бы достаточно для аренды жилья на год и профессии, которая востребована как специалиста). Т.е. те, кто едут уже устроившись на работу или, кому работать и не обязательно (учёба или вообще пассивный доход).
Второй тип, это те, кто едут от полного отсутствия денег. Т.е. им нечего терять, у них нет детей/собак/зависимых родителей. Они подаются на все типы помощи (и часто получают её), работают нелегально (испанцев на такую работу не берут даже, во избежании шухера), живут в съёмных комнатах, алберге и проч. Чаще всего приезжают не из Москвы.

У меня ситуация иная...
Ситуация:
Женщина (гражданство Испании 45 лет, с испанским языком); ребёнок (гр. Испании) 12 лет, мальчик. Мужчина (гражданство РФ без знаний иностранного языка, 53 года). Недвижимости в Испании нет. Накоплений нет.
Есть обеспокоенность будущем в России. Своё жилье в Москве (малюсенькое). Работа у мужчины в сфере закупок и никакого опыта в работе с виз. нагрузкой.
Нет: вероятности устроится на работу в Испании для мужчины, здоровья чтобы работать пеоном для женщины.
В качестве отегщающих: больные старые, зависимые родители у мужчины. Любимая большая собака и кот.

Ребёнок растёт, а вместе с ним растёт моя обеспокоенность его будущем. Изначально ставка была на то, что в Москве лучше образование. Можно бесплатно получать всякие плюшки, которых нет в Испании. (кружки, музеи, фестивали, выставки и многое другое доступное в Москве).
Сейчас я понимаю, что не предвидила треша последних лет.
Но... также, как не кручу в голове, не могу придумать, как мне вернутся в Испанию! Хоть и гражданство есть и язык и знание жизни в Испании...

Как бы поступили вы?
Alesia
30 июля 2023 г.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Не знаю, как правильно поступить. У мужа на данный момент есть студ. резиденция до 7 ноября, он очень долго ее ждал. Во время ожидания мы с сыном дважды ездили к нему по тур визе С (у меня уже была на 2 года, а сыну я каждый раз запрашивала новую и давали на 90 дней. Нарушений никаких не было. В третий раз подала в мае, в июне пришел отказ. Был донос документов - попросили визу отца (я думаю, увидели, что согласие на выезд было выдано в консульстве России и возник вопрос о местоположении отца), я отправила копию его паспорта с визой, а также положительную резолюцию (она вышла уже после того, как я подала на визу). То есть никак, кроме как по туризму мы заехать не могли. Пришел отказ, по апелляции тоже пришел отказ, хотя я все детально объяснила. Причину отказа, естественно, мне не объяснили. Теперь вопрос: как же мне сейчас поступить? вариант А - все-таки подать на визу Д нам обоим, хоть уже и остается меньше 90 дней поездки. Имею ли я право это делать? При этом я далеко не уверена, что муж останется в Испании еще на год. вариант Б - у меня есть оригинал приглашения из полиции от подруги-испанки. То есть с ним подать на визу С ( но тут тоже проблема - вообще не открывают запись на подачу в августе ни в Казани, ни в Москве). Приглашение от мужа сделать нет возможности, так как он сам сейчас в России и нет возможности сделать доки на недвижку - живем у друзей на безвозмездной основе, а сами они за границей. Спасибо, что дочитали, и буду благодарна советам.