Я замужем за коренным и очень небедным испанцем уже много лет. У нас уже внуки. Поэтому интегрировалась в страну без проблем. Испания для меня - все. Муж, дети, внуки, родня мужа. Это мой мир. Я не чувствовала интеграции. Я везде была его женой и все считались с этим. Но Россию очень люблю. Я не уезжала из России. Я приехала к мужу.
просто почему-то в русских группах пишут постоянно про администраторов в отеле и официантов, как будто в Испании нет учёных, инженеров, врачей, айтишников. интересно, зачем айти-гиганты открывают отделения в Испании, если здесь только официанты и помогаторы? Зачем в Барселоне работает один из самых мощных суперкомпьютеров мира, если здесь только администраторы отелей?
Это просто проявление широкой "русской души". Токсичность в чатах и правда часто зашкаливает. Хотя, казалось бы, в нынешних условиях соотечественникам, наоборот, надо максимально объединяться.
Я такое слышал от всех представителей бывшего СНГ про своих соотечественников. Это не говорит ни о чем. Те, кто хочет токсировать, будут продолжать это делать. Те, кто хочет помогать - будут помогать. Нет плохих нации, есть плохие люди
Вот не знаю, откуда что берётся, но в русскоязычном интернете вообще скорее такая извращенная норма токсичности. И эти же люди вживую зачастую вполне нормальные. Чаты, тематические форумы, разные сообщества, разные возрастные группы...
люди сильно поляризованы, и в России и здесь, как уж тут объединяться? Лучше всего найти себе компанию с близкими взглядами и комфортно в ней себя чувствовать. Далее отписаться от русских ФБ групп. Этот чат обычно спокойный.
По интеграции, у меня очень хорошие отношения сложились с коллегами и с родителями одноклассников ребёнка.
хороший вариант пойти на языковые курсы. Например, в Барселоне есть бесплатные школы, у меня жена там нашла подруг из разных стран, общаются постоянно.
Если любите спорт, есть приложения для настольного тенниса, для пляжного волейбола и др., тоже легко завязать знакомства с открытыми и доброжелательными людьми.
Очень непросто найти людей с близкими взглядами среди русскоязычных. Также зависит от конкретной страны, в Германии например, живут более токсичные русскоязычные люди, в Испании более адекватные. По своему многолетнему опыту общения с эмигрантами из РФ, могу сказать, что 90% из них были неприятными людьми. С эмигрантами из Украины ровно наоборот, 90% были приятные люди. С беларусами, моя личная статистика такая же, как с украинцами. Но несмотря ни на что, одного русского друга в Европе я все-таки нашел)
У меня еще создалось ощущение, что люди ищут себе не просто приятелей, а именно друзей-друзей. Чтоб в огонь и в воду, пуд соли съесть, как из детства. Таких в принципе, уже сильно сложнее с возрастом найти. А при смене страны задача становится еще сложнее. Как будто приятелей людям не достаточно. Люди себе супругов в другой стране находят, а друзей нет 🙈 к супругам может требования поменьше))
Я за свой почти год жизни в Барселоне лично для себя сделал вывод что найти приятелей среди местных для меня проще. С соотечественниками как-то не складывается. Все от меня хотят или денег или ещё чего. А с местными как-то норм.
В точку. С возрастом их в принципе сложнее найти - хоть в Испании, хоть в РФ. Так что в этом плане лучше не писать завышенных ожиданий чтобы не разочаровываться - и все ок будет :)
С испанцами легко стать приятелями, но сложно стать настоящими друзьями. Культурный код слишком разный. Мне всегда проще дружить с иностранцами из стран бывшего соц лагеря. Эти люди понимают меня, а я понимаю их.
я такую статистику не собирал, как-то само сложилось, что нашлись люди близких взглядов и с которыми хорошо вместе .
А по взглядам очень просто отсекать, если человек говорит, что здесь русофобия, то уже всё понятно.
С местным и экспатами иностранцами тоже легко, уж кофе выпить или сходить куда-то -- вообще без проблем.
Вообще это такие общечеловеческие дела, всё индивидуально, хотя мне кажется, что в Испании, во всяком случае, в Барселоне, это всё проще, чем во многих других странах.
Я уже два года живу где попало. Даже в Грузии, где на стенах пишут Russia go home никто русских не трогает. Просто разговариваешь на английском, не настаиваешь на том, что все должны говорить на русском и все замечательно. Иногда люди сами на русском с тобой говорят потому что его знают лучше чем английский. Надо просто не накручивать себя.
Мне в грузии периодически говорили- скажи нормально по-русски 😂 в марте-мае 2022 было там напряженно (могли в спину крикнуть, или подойти в баре и материть начать). Через полгода там уже сильно расслабленнее стало
ну вот я программист. в Испании платят недостаточно денег, чтобы компенсировать разницу в ценах. в РФ я живу выше среднего, в Испании как средний класс. то есть уровень жизни уменьшается. с айти в Испании не очень хорошо.
С сербом можно подружиться мгновенно независимо от возраста. Достаточно сказать, что вы фанат московского Спартака😂 Дело в том, что Спартак и сербская Црвена Звезда команды побратимы.
С поляками тоже легко подружиться. Я рассказываю им шутки и они смеются, потом говорят, что у них в стране есть что-то похожее.
Рассказываю те же шутки испанцам, они их не понимают. Это и есть культурный код.
Наймитесь в американскую компанию удалённо и радуйтесь достатку выше среднего. Если, конечно, вы программист хороший. Мой знакомый программист, к слову, переехал несколько месяцев назад работать в Испанию в офис Майкрософт. На доход не жалуется, он у него по самой высокой планке налогов идёт. Но, видимо, не все программисты такие крутые.
как и в России, в Испании платят по-разному, в IT в том числе. Рынок, может, не такой большой как где-нибудь в Амстердаме, но поточнее многих других европейских стран, и, что характерно, он растёт и развивается. То, что нет такого разрыва между айти и "обычными" людьми, это так. Но и в России айтишники не так уж давно стали так высоко оплачиваемыми (да и то только в Москве и Петербурге)
В Грузии прожил больше года. Не особо общаясь с местными, один раз встретил бабку, которая сказала "валите домой", два или три раза пятидесятилетние грузины сами начали мне рассказывать, что Путин по их мнению молодец. С остальными очень доброжелательное общение было в ключе "был бы человек хороший, а откуда – не важно"