Добрый день, можете подсказать пожалуйста как проходить границу в аэропорту. Если у меня 2 гражданства, в испанском паспорте другое имя и фамилия, а в российском другое фио
Я как понимаю, почти все так летают, но в Испании обязывают брать 2 фамилии, не как в российском
обычно правила такие что при въезде в страну гражданства нужно предъявлять именно паспорт этой страны, неважно откуда приехал и на какой паспорт был билет
У меня не состыковка. Если я из Испании вылетаю в Россию, по испанскому паспорту, то пограничник спросит где виза, и что мне нужно сказать? Или показывать русский паспорт?
Потому что меня по испанскому паспорту в Россию не выпустят без визы
а у вас билет "сквозной"? или два отдельных? Если разные билеты через безвизовую страну то в теории ничего и не спросят. Скажете что в условную турцию летите
я бы, наверное, так и делал, да. Но вообще в случае чего думаю в Турции достаточно показать свой второй паспорт для посадки. А турецкую границу будете проходить по тому паспорту по которому въезжали в турцию. Это все сугубо мои домыслы, у самого только один "красный" паспорт
Испанский пограничник при вылете из Испании по испанскому паспорту вообще ничего не спросит. Аналогично и пограничника в РФ при въезде в РФ волнует только российский паспорт.
Билеты вообще не имеют отношения к погран.контролю 😅 На чьё имя билет смотрит сотрудник авиакомпании/аэропорта. Пограничник в аэропорту проверяет человека, и ему без разницы куда он там летит и зачем, главное нужный в конкретный момент паспорт ему показывать.
Article 25 1. Spaniards who are not Spanish by birth right shall lose their citizenship: a) If for a period of three years they have exclusively used the citizenship which they have declared to have renounced upon acquiring Spanish citizenship;
не вижу в ГК никаких исключений для россиян b) For the same person to declare that he renounces his prior citizenship. Nationals of the countries mentioned in Section 1 of Article 24 and Sephardic Jews originally from Spain are excepted from this requirement;
С паспортами главное правило - кесареву - кесарево. Пограничник какой страны перед вами - тот паспорт и предъявляете. Может спросить российский пограничник, куда летите? Не моргнув глазом отвечаете "В Испанию". Поверьте, он не будет вас спрашивать про визу. Им про нас и так все известно. Мне в этом году довелось разглядеть, что у них в экране компьютера. Там и внутренний паспорт, и свидетельство о рождении и права и все на свете!
Единственный кому можно и нужно показать оба паспорта это сотрудник авиакомпании, который у вас багаж принимает и выписывает посадочные талоны.
Летаю так уже почти тридцать лет. И, да! Фамилии на билете могут отличаться от фамилий в паспорте. Всем плевать. Никогда проблем не было, если следовать алгоритму.
Важный момент, при путешествии по земле правила меняются. Там нашим пограничникам приходится предъявлять оба паспорта. А европейским только европейский.