K
Kit
7 декабря 2023 г.
Добрый день, можете подсказать пожалуйста как проходить границу в аэропорту.
Если у меня 2 гражданства, в испанском паспорте другое имя и фамилия, а в российском другое фио

Я как понимаю, почти все так летают, но в Испании обязывают брать 2 фамилии, не как в российском
Ответов: 19
A
Alex
обычно правила такие что при въезде в страну гражданства нужно предъявлять именно паспорт этой страны, неважно откуда приехал и на какой паспорт был билет
K
Kit
Alex
обычно правила такие что при въезде в страну гражданства нужно предъявлять именно паспорт этой стра…
У меня не состыковка.
Если я из Испании вылетаю в Россию, по испанскому паспорту, то пограничник спросит где виза, и что мне нужно сказать? Или показывать русский паспорт?

Потому что меня по испанскому паспорту в Россию не выпустят без визы
E
Evgeny
Kit
У меня не состыковка. Если я из Испании вылетаю в Россию, по испанскому паспорту, то пограничник с…
а у вас билет "сквозной"? или два отдельных? Если разные билеты через безвизовую страну то в теории ничего и не спросят. Скажете что в условную турцию летите
K
Kit
Evgeny
а у вас билет "сквозной"? или два отдельных? Если разные билеты через безвизовую страну то в теории…
Я просто на будущее, потому что не понимаю как это делается.

Даже если я лечу в Турцию, то после Турцию в рф

Это значит мне 2 билета брать сначала на испанское имя, а из Турции на русское?
E
Evgeny
Kit
Я просто на будущее, потому что не понимаю как это делается. Даже если я лечу в Турцию, то после Т…
я бы, наверное, так и делал, да. Но вообще в случае чего думаю в Турции достаточно показать свой второй паспорт для посадки. А турецкую границу будете проходить по тому паспорту по которому въезжали в турцию. Это все сугубо мои домыслы, у самого только один "красный" паспорт
K
Kit
Evgeny
я бы, наверное, так и делал, да. Но вообще в случае чего думаю в Турции достаточно показать свой вт…
Спасибо за ответ. Буду думать, мб еще кто то ответит и поделится опытом
З
Забава
Kit
Спасибо за ответ. Буду думать, мб еще кто то ответит и поделится опытом
Правило одно- показываем тот паспорт, пограничник который перед вами.
И
Игорь
Kit
У меня не состыковка. Если я из Испании вылетаю в Россию, по испанскому паспорту, то пограничник с…
Испанский пограничник при вылете из Испании по испанскому паспорту вообще ничего не спросит.
Аналогично и пограничника в РФ при въезде в РФ волнует только российский паспорт.

Kit
Я просто на будущее, потому что не понимаю как это делается. Даже если я лечу в Турцию, то после Т…
Билеты вообще не имеют отношения к погран.контролю 😅
На чьё имя билет смотрит сотрудник авиакомпании/аэропорта.
Пограничник в аэропорту проверяет человека, и ему без разницы куда он там летит и зачем, главное нужный в конкретный момент паспорт ему показывать.

Разные люди выполняют разные задачи.
N
Name
Вы же должны отказаться от рос гражданства?
N
Name
Игорь
С чего бы вдруг? 🤷‍♂
Испания же не допускает два гражданства для россиян. Там же даже какое то обязательство об отказе подписываешь при получении
N
Name
Игорь
Зависит от оснований для получения испанского гражданства.
Article 25
1. Spaniards who are not Spanish by birth right shall lose their citizenship:
a) If for a period of three years they have exclusively used the citizenship which
they have declared to have renounced upon acquiring Spanish citizenship;

Игорь
Зависит от оснований для получения испанского гражданства.
не вижу в ГК никаких исключений для россиян b) For the same person to declare that he renounces his prior citizenship.
Nationals of the countries mentioned in Section 1 of Article 24 and Sephardic
Jews originally from Spain are excepted from this requirement;
И
Игорь
Name
Article 25 1. Spaniards who are not Spanish by birth right shall lose their citizenship: a) If for …
Ну вот даже в приведенной статье написано, что не всем и не всегда надо отказываться 😅
N
Name
Светлана
А почему на английском?
Не умею в испанский
E
Eugenia
Kit
С паспортами главное правило - кесареву - кесарево. Пограничник какой страны перед вами - тот паспорт и предъявляете. Может спросить российский пограничник, куда летите? Не моргнув глазом отвечаете "В Испанию". Поверьте, он не будет вас спрашивать про визу. Им про нас и так все известно. Мне в этом году довелось разглядеть, что у них в экране компьютера. Там и внутренний паспорт, и свидетельство о рождении и права и все на свете!

Единственный кому можно и нужно показать оба паспорта это сотрудник авиакомпании, который у вас багаж принимает и выписывает посадочные талоны.

Летаю так уже почти тридцать лет. И, да! Фамилии на билете могут отличаться от фамилий в паспорте. Всем плевать. Никогда проблем не было, если следовать алгоритму.

Важный момент, при путешествии по земле правила меняются. Там нашим пограничникам приходится предъявлять оба паспорта. А европейским только европейский.

Похожие вопросы 🇪🇸