K
Ksenia
23 ноября 2023 г.
А что скажете про Валенсию (город) и Аликанте? Там норм по цене / жилью, ну и вообще жизни?
Ответов: 107

Есть идея - для начала просто ездить по Испании и жить по месяцу в разных местах в недорогих гостиницах. Присматриваться к городам, искать варианты с квартирами. Поездки в страну как турист - вообще не то же самое, что пожить там. Кто-то такое практиковал, есть лайфаки на эту тему?
С
Светлана
Цены на недвижимость можно посмотреть на сайтах. На продукты по всей Испании цены примерно одинаковые.

Норм - это что по вашему? Что в него входит?
И
Игорь
Ksenia
Есть идея - для начала просто ездить по Испании и жить по месяцу в разных местах в недорогих гостин…
Только лучше не в гостиницах, а в апартаментах.
Или планируете питаться только в кафешках? 🙂
В остальном - идея старая и отличная, так и надо делать)

Светлана
Цены на недвижимость можно посмотреть на сайтах. На продукты по всей Испании цены примерно одинаков…
Цены на недвижимость видела очень разные в провинции Валенсия и в самой Валенсии и в Аликанте. От €500 до €1500😅 так что сложно по ним судить. Реально поселиться в Аликанте, например, не в самом центре и не у пляжа в однушке дешевле чем за €700 или эти предложения на сайтах - развод и там есть неочевидные засады типа оплаты на год вперёд?
И
Игорь
Ksenia
Цены на недвижимость видела очень разные в провинции Валенсия и в самой Валенсии и в Аликанте. От €…
Есть неочевидные засады вида "не хотим сдавать иностранцам", "квартира уже сдана", "не сдадим если нет испанского рабочего контракта", и т.д. и т.п. 😬
K
Ksenia
Игорь
Есть неочевидные засады вида "не хотим сдавать иностранцам", "квартира уже сдана", "не сдадим если …
Ну то что они есть всегда и везде это понятно, в смысле, реально ли снять за €600-700, например, квартиру где-то в условной глуши, а не в Барселоне или это из области фантастики? На сайтах вижу объявления и по 400, но чувствую подвох
О
О
Хорошо для жизни)) но жилье лучше заранее начать искать, спрос большой
K
Ksenia
О
Хорошо для жизни)) но жилье лучше заранее начать искать, спрос большой
А как лучше искать - по сайтам писать на указанные контакты, в чатах, риэлтора нанимать? Пока ещё не там, весной планирую поехать и начать присматриваться к городам
О
О
Ksenia
А как лучше искать - по сайтам писать на указанные контакты, в чатах, риэлтора нанимать? Пока ещё н…
Лучше звонить, писать можно, но не все отвечают. Если вы только весной собираетесь, то пока просто смотрите варианты на той же самой идеалисте (чтобы представлять цены в разных районах), а уже ближе к переезду активно узнавать, когда можно посмотреть квартиру, и что они хотят видеть, чтобы сдать ее
О
О
О
Лучше звонить, писать можно, но не все отвечают. Если вы только весной собираетесь, то пока просто …
Ну и если вам интересна Валенсия и собираетесь в первое время жить в гостинице, то имейте ввиду, что в марте у нас праздник las fallas, будет дорого, потому что много туристов приезжают
С
Светлана
Ksenia
Цены на недвижимость видела очень разные в провинции Валенсия и в самой Валенсии и в Аликанте. От €…
Если нет испанского контракта на работу , то почти всегда оплата вперед. Плюс депозит и страховка

Ksenia
Ну то что они есть всегда и везде это понятно, в смысле, реально ли снять за €600-700, например, кв…
Смотрите транспортную доступность. Обычно если за 400, то это значит туда не ходит общественный транспорт и нужна машина.
И магазины я б тоже глянула. Если до ближайшего 5-8 км, то это не очень удобно
𝓢
𝓢𝓱𝓮𝓵𝓵𝓮𝓷𝓪
Ksenia
Ну начну не с Валенсии, а с чего-то ещё) спасибо!
И вообще мониторьте праздники, например, перед католической Пасхой святая неделя - цены тоже сразу выше.
З
Забава
Ksenia
А если испанский ип и на него есть контракты? 😏
ИП подразумевает подачу налоговой декларации. Поэтому для аренды вы должны показать декларацию за прошлый год. А не просто сказать, я ИП))
K
Ksenia
Забава
ИП подразумевает подачу налоговой декларации. Поэтому для аренды вы должны показать декларацию за п…
Налоги у такого ип как я буду в Испании 4 раза в год платят, так что может быть можно это показать + контракты на ип + инвойсы и выписки о поступлениях. Засыпать кого угодно официальными бумагами - не проблема :)

Как-то же все номанды живут) неужели бомжуют?
З
Забава
Ksenia
Налоги у такого ип как я буду в Испании 4 раза в год платят, так что может быть можно это показать …
Платят вперед за аренду. Вашей трехмесячной декларации будет недостаточно для аренды. Но может, вам повезет, и кто-то согласится.
K
Ksenia
Забава
Платят вперед за аренду. Вашей трехмесячной декларации будет недостаточно для аренды. Но может, вам…
У всех номандов есть минимум $8к чтобы потратить в любую минуту? Сомневаюсь
З
Забава
Ksenia
Конечно. Иначе, зачем ехать в Испанию без денег? Ну, можно снять комнату. Но если с семьей, то комната уже не подойдет.
K
Ksenia
Забава
Конечно. Иначе, зачем ехать в Испанию без денег? Ну, можно снять комнату. Но если с семьей, то комн…
Номанды - это люди с работой, а не с деньгами. Хорошей, высокооплачиваемой удаленной работой. Деньги у таких есть, но не огромные накопления. Иначе ехали бы по визе рантье / обеспеченных
З
Забава
Ksenia
Номанды - это люди с работой, а не с деньгами. Хорошей, высокооплачиваемой удаленной работой. Деньг…
Вы считаете 8 тыс огромными накоплениями? У хорошо оплачиваемого специалиста есть хорошие накопления. А 8 тыс- это так, на первое время только.
K
Ksenia
Забава
Вы считаете 8 тыс огромными накоплениями? У хорошо оплачиваемого специалиста есть хорошие накоплени…
Проходной минимум на номанда 2,5к евро. Не думаю, что много кто копит прям
З
Забава
Ksenia
Номанды - это люди с работой, а не с деньгами. Хорошей, высокооплачиваемой удаленной работой. Деньг…
Вы сами пройдете квест под названием Сними жилье без рабочего контракта. И потом нам расскажете, сколько у вас на это ушло времени, сил и денег. Если вы мне не верите, что в Испании проблемы с арендой, то сами потом убедитесь.
C
cveg
Ksenia
Еще залог+ 1-й месяц+ агентству (хотя может им щас и не надо платить). Есть у вас такие деньги или нет- это мало кого волнует. Мы снимали в феврале, даже с наличием контракта рабочего отдали 2залога+1 агентство+1 месяц. А еще мебель, посуда и все такое. 🙈
K
Ksenia
Забава
Вы считаете 8 тыс огромными накоплениями? У хорошо оплачиваемого специалиста есть хорошие накоплени…
Самое смешное, что у меня-то есть, я думала даже как рантье ехать, но странно как-то отдавать столько денег, а потом съехать через полгода потому, что стена в плесени или район не очень.

Ksenia
Самое смешное, что у меня-то есть, я думала даже как рантье ехать, но странно как-то отдавать столь…
Это реалии Испании. Хорошо, что вы об этом узнаете сейчас. Сюрпризов не будет.
C
cveg
Забава
И сколько в итоге ушло на снятие жилья?
Да я уже не помню, агент вроде 1700-1800 взял. А так квартира 1600 у нас в месяц. На мебель и прочее даже не считала. До сих пор кровати не купили, решили, что и так норм всем
З
Забава
cveg
Да я уже не помню, агент вроде 1700-1800 взял. А так квартира 1600 у нас в месяц. На мебель и проче…
Ну, если аренда 1600, то в итоге вы отдали 6400 евро. Это только, чтобы въехать, без оплаты вперед!
C
cveg
Забава
Ну, если аренда 1600, то в итоге вы отдали 6400 евро. Это только, чтобы въехать, без оплаты вперед!
ага, еще в чатах видела, что залог тут очень не охотно возвращают
K
Ksenia
Забава
Ну на масштабе цены квартиры, это сильно меньше чем платить за целый год)
З
Забава
Ksenia
Ну на масштабе цены квартиры, это сильно меньше чем платить за целый год)
Но все равно это не 2500, зарплата номада, как вы писали. 6400 не далеко от 8 тыс ушло.
K
Ksenia
Забава
Но все равно это не 2500, зарплата номада, как вы писали. 6400 не далеко от 8 тыс ушло.
Так номанд и не будет снимать квартиру за 1,6 :) это ж кочевник.
З
Забава
Ksenia
Так номанд и не будет снимать квартиру за 1,6 :) это ж кочевник.
А за сколько будет?) Вы видели цены в Испании в больших городах? Минимум 1000 евро небольшая квартира. Если только в горы непроходимые поедет или в глухие деревни) там подешевле можно найти. Но стоимость бензина эту разницу съест.
З
Забава
Ksenia
А зачем в больших?
Так в маленьких, которые рядом с большими, точно такой же ценник) Они пользуются очень большим спросом обычно.
С
Светлана
cveg
Еще залог+ 1-й месяц+ агентству (хотя может им щас и не надо платить). Есть у вас такие деньги или …
По закону не надо, но как говорится, есть нюансы. Да и депозит фиг кто назад отдаст 🗿
З
Забава
Ksenia
Бензина куда? Ахах, это ж удаленка. Номанды не ходят в офис
Дратути) в магазин за хлебом тоже не ходят? Дома только сидят? Кстати, в отдаленных поселениях, где дешево, там проблемы с интернетом. Поэтому номаду там жить не получится.
K
Ksenia
Забава
Дратути) в магазин за хлебом тоже не ходят? Дома только сидят? Кстати, в отдаленных поселениях, где…
Честно говоря, ну не настолько в испанских маленьких городах все плохо, чтобы нельзя было хлеба купить, не поехав куда-то на машине) я много путешествовала по Испании, причём по всяким мелким городам у моря и в горах. Ну не умрёт с голоду человек без машины, живущий не в Барселоне или Мадриде
K
Ksenia
VS
старлинк 70 евро в месяц
Ну да и сиди хоть в лесу
З
Забава
Ksenia
Честно говоря, ну не настолько в испанских маленьких городах все плохо, чтобы нельзя было хлеба куп…
Так под Барселоной и Мадридом цены недешевы. Вот я живу в горах в 15 минутах от большого города. Мне за хлебом нужно ездить в этот город, потому как в округе магазинов нет)
С
Светлана
Забава
Так под Барселоной и Мадридом цены недешевы. Вот я живу в горах в 15 минутах от большого города. Мн…
Мы не в горах жили, но в небольшой деревеньке недалеко от города. Ближайший магазин - 5 км. Пешком не находишься 😒
V
VS
Забава
Так под Барселоной и Мадридом цены недешевы. Вот я живу в горах в 15 минутах от большого города. Мн…
они не дёшевы, но дешевле, чем в Барселоне. Есть еще просто города, где дешевле, Жирона, например, тоже дешевле, чем Барселона.
С совсем глухими деревнями проблема в том, что там предложений аренды мало
С
Светлана
VS
ну на 5 км на бензине не разоришься.
У нас нет машины
K
Ksenia
Забава
А зачем жить под Барселоной или Мадридом? Есть же Валенсия, Аликанте, Гранада
З
Забава
VS
ну на 5 км на бензине не разоришься.
Это вы предлагаете всегда сидеть в деревне и ездить только до магазина?))) так и жизнь пройдет, а в концертном зале так и не побываешь)))
И
Игорь
Ksenia
А незачем. Валенсия ничем не лучше Барселоны 🤷‍♂
V
VS
Забава
Ну насколько дешевле? На 100 евро? Не вполовину же.
ой, перепутал, не то написал. Таррагону имел в виду, более чем в 2 раза
З
Забава
Ksenia
Вы видели цены в этих городах? Посмотрите на досуге))
З
Забава
VS
ой, перепутал, не то написал. Таррагону имел в виду, более чем в 2 раза
Можно снять двушку за 700 евро в Таррагоне? Замечательно!
И
Иван
Ksenia
Смотрела - 700 евро однушки
в аликанте 700 евро однушка?
З
Забава
Ksenia
Смотрела - 700 евро однушки
Это дешево по вашему?) Когда под Овьедо, например, можно снять пятикомнатную квартиру за 550 евро.
K
Ksenia
VS
от 500
О, Таррагона. И её попробуем, спасибо, добавила в копилочку городов на тест-драйв👌

VS
при зп 2600 приемлемо. Да и 1000 тоже
Ну 1000 уже жаба душит, особенно если не нужно жить у офиса, не нужны садик и пофигу где там центр города, потому что выйдешь из дома в лучшем случае в выходные
З
Забава
Ksenia
Ну не 1000 же, почувствуйте разницу
Для однушки 700 это все равно дорого. Значит, квартира для семьи будет стоить не менее 1000 евро.
З
Забава
Ja
Лили, опять у вас бомбит пукан)
Почему вы позволяете себе так разговаривать?
J
Ja
Забава
Почему вы позволяете себе так разговаривать?
Я думал мы уже друзья и так можно.. извините
З
Забава
Ja
Я думал мы уже друзья и так можно.. извините
Даже друзьям я не позволяю так выражаться в свой адрес. Это просто хамство.
K
Ksenia
Забава
Для однушки 700 это все равно дорого. Значит, квартира для семьи будет стоить не менее 1000 евро.
Ну мне кажется, что большая часть номандов это пара без детей, по крайней мере по чатам вижу все больше таких. Не думаю, что удобно быть кочевником, когда большая семья. А парочке однушки, как их себе представляют испанцы (не то что московская студия 25м), хватит за глаза
K
Ksenia
Забава
Про 700 это я прям хорошие варианты имею ввиду. С ремонтом и просторные. Там и по 400 есть, но мне кажется, что что-то с ними не ладно с такими объявлениями

Ja
Приезжайте к нам в Астуриас
Супер, спасибо 🙏 и туда приеду. Я планирую несколько месяцев просто ездить и выбирать город.
O
ola
Ksenia
Про 700 это я прям хорошие варианты имею ввиду. С ремонтом и просторные. Там и по 400 есть, но мне …
Цыганский район, например. Вы должны понимать, что в вашем случае реально сеять только неликвид, потом что хорошую квартиру за хорошую цену и испанцы снимут, с контрактом, доказательствами платеже способности и страховкой от не оплаты. Сейчас спрос гораздо выше предложения.
З
Забава
Ksenia
Супер, спасибо 🙏 и туда приеду. Я планирую несколько месяцев просто ездить и выбирать город.
Овьедо самый кукольный и чистый город в Испании. Там великолепно!!! Обожаю Астурию.
K
Ksenia
ola
Цыганский район, например. Вы должны понимать, что в вашем случае реально сеять только неликвид, по…
Ну так контракты и подтверждение доходов есть, но из других стран. Номандам иначе нельзя - собственно в этом смысл программы. Номандам нельзя работать в Испании по условиям их визы
C
cveg
Ksenia
Ну мне кажется, что большая часть номандов это пара без детей, по крайней мере по чатам вижу все бо…
Мне кажется, что если нет детей, то можно ваще не париться)) может первые пару месяцев будет сложно, а потом уже станет понятнее как и где искать жилье, куда стоит ехать, а куда нет
O
ola
Ksenia
Ну так контракты и подтверждение доходов есть, но из других стран. Номандам иначе нельзя - собствен…
Когда есть резидент с местным контрактом и номад с не местным, угадайте, кому сдадут? Так что либо цена будет завышена, либо попросят оплату сильно наперёд, либо повезёт, но это один случай из 1000 и поверьте, каждые пару месяцев вы этот ад с поисками квартиры проходить не захотите
K
Ksenia
Забава
Можно, но только 20% от общего числа контрактов.
Ну так ты доход для аренды не подтвердишь)) это ж сколько надо зарабатывать, чтобы 700 евро было только 20% :) 35000
З
Забава
cveg
Там вроде был прикол, что ИП открывать надо?
Чтобы налоги в Испании платить)
K
Ksenia
cveg
Там вроде был прикол, что ИП открывать надо?
Да, тем кто не у работодателя работает, а по контрактам
K
Ksenia
Забава
Чтобы налоги в Испании платить)
Так там прогрессивная шкала как у всех по идее. В итоге те же 25%, если доход не космический
З
Забава
Ksenia
Так там прогрессивная шкала как у всех по идее. В итоге те же 25%, если доход не космический
Плюс Сегуридад Сосиаль. Он от дохода ( пока) не зависит. Есть доход, нет дохода- плати каждый месяц.
З
Забава
Ksenia
Да, не так уж страшно. Зато страховка не нужна
Это не страшно пока льготный первый год и ты один. А когда муж с женой ИП оба, то 600 евро выкидывать каждый месяц очень болезненно.(((
K
Ksenia
Забава
Это не страшно пока льготный первый год и ты один. А когда муж с женой ИП оба, то 600 евро выкидыва…
Зачем оба ип, на что тогда категория фамильяра? Ну и плюс фамильяр имеет право на работу в Испании
З
Забава
Ksenia
Зачем оба ип, на что тогда категория фамильяра? Ну и плюс фамильяр имеет право на работу в Испании
Вот так бывает, когда оба ИП) это не обязательно касается номадов. Я про обычных людей)
K
Ksenia
Забава
Вот так бывает, когда оба ИП) это не обязательно касается номадов. Я про обычных людей)
Ох, суровое. Ну можно подумать как провести оптимизацию этого дела
E
Evgeny
Забава
Вы сами пройдете квест под названием Сними жилье без рабочего контракта. И потом нам расскажете, ск…
Снял студию за 900 евро в мае. Отдавал столько же агентству и за месяц вперёд депозит. Все.
И
Игорь
Забава
Плюс Сегуридад Сосиаль. Он от дохода ( пока) не зависит. Есть доход, нет дохода- плати каждый месяц.
Зависит. Больше доход - больше взнос))
Нет дохода - минимальный взнос 🙈
И
Игорь
Забава
Так минимальный взнос 300 евро.
От 240 до 500 сейчас, если не ошибаюсь.
При чём минимальный при месячном доходе от 0 до 600€, а максимальный вроде при 6000 (дальше уже не растет)
З
Забава
Игорь
От 240 до 500 сейчас, если не ошибаюсь. При чём минимальный при месячном доходе от 0 до 600€, а мак…
При доходе до 600 евро cuota 230 евро в этом году. До этого года для всех было 300 евро. В течении 9 лет SS будет расти до 1400 евро в месяц прогрессивно, в зависимости от дохода.
З
Забава
⛔️
У большинства местных €8000 на счёте это большая редкость
Местные испанцы и подающиеся на студ визу это две совершенно разные категории.
R
rentage
⛔️
Категория у них одна- малоимущие
Поэтому все сюда и приезжают. Чтоб тоже стать малоимущими. У уважающих себя испанцев, которые еще песеты застали на счетах 4-6 значные числа. Не надо выдумывать

Похожие вопросы 🇪🇸