N
Natalia
26 июня 2023 г.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть ли те, кто с двумя гражданствами (Испанское и российское) пересекал границу на испанских номерах Польша - Россия ( или любую другую). Сейчас мужа поляки не выпустили, сказали , что нужна какая- то декларация, что за машину оплачены налоги в ес. Но при этом даже с декларацией сказали , что уже не пропустят через эту границу. Не знаем, что делать (
Ответов: 13
L
Liubov
Нельзя имеет два гражданства, это нарушение законодательства
N
Natalia
Liubov
Нельзя имеет два гражданства, это нарушение законодательства
У мужа испанское гражданство по рождению, российское он приобретал, по действующему законодательству Испании, он может иметь еще и российское гражданство. Причиной непропуска назвали якобы отсутствие налоговой декларации о том, что он в Испании заплатил налоги про покупке машины.
E
Eugenia
A.
Можно
Я бы уточнила. Нельзя одновременно иметь два гражданства признанные оба одним из государств. Для Испании ты только испанец. Для России россиянин. Твои отношения с другим государством это твоё дело.
A
A.
Liubov
Это неграмотный вопрос и неграмотный ответ. Правильно было бы во первых спрашивать о 2х гражданствах. Но правильный ответ включал бы еще и порядок приобретения. Смотря какое и за чем. Во вторых кроме российского есть еще 2 сотни гражданств. Вопрос был о 2х гражданствах
А
Адвокат
Eugenia
Я бы уточнила. Нельзя одновременно иметь два гражданства признанные оба одним из государств. Для Ис…
Это правильное понимание вопроса при втором гражданстве. При двойном регулируется соглашением.
N
Nat
A.
Можно
Сестра россиянка, прожила в Испании много лет, в 2021 получила исп гражданство. Когда подписывала документы, там четко было прописано, что она отказывается от российского гражданства. Просто испанцы НЕ требуют предоставить никакой документ от российских властей о том, что ты действительно от него отказываешься, как это происходит с Украиной (ну, по крайней мере до войны).
Так и живёт в двумя гражданствами (а НЕ с двойным гражданством).
A
A.
Nat
Сестра россиянка, прожила в Испании много лет, в 2021 получила исп гражданство. Когда подписывала д…
Это обобщение - частный случай. Наиболее распостраненное явление, но не покрывает все варианты. Если человек с испанским гражданством получает другое гражданство например российское, то уже ни все так однозначно. Ну и есть гражданства от которых нельзя отказаться
N
Nat
A.
Это обобщение - частный случай. Наиболее распостраненное явление, но не покрывает все варианты. Есл…
Так оно и есть. Просто привела как пример, наш конкретный реальный опыт, без наслышек.
A
A.
Лидия
РФ разрешает второе гражданство, а Испания нет
Ну я и говорю - можно и 2 и 3 гражданства.

Похожие вопросы 🇪🇸

Kate
20 августа 2023 г.
Кстааати) я же так и забыла отписаться, хотя обещала) границу в РФ в Финляндии (Торфяновка) прошла на испанских номерах без проблем, причем мой первый заезд в Калининградскую область (Мамоново2 10 днями ранее) увидели в базе и по упрощенной системе пустили, без объяснительной (именно на финской границе какое-то новшество, для тех, кто впервые оформляет таможенный ввоз, нужно писать от руки объяснительную 😵‍💫).
И обратно тоже выехала вообще без проблем, груженная под завязку книгами и настолками детскими 🤪 ездили забрать как раз.
Итого за 3 недели два въезда в РФ, и два выезда в ЕС. Паспорт русский не просили нигде, залог не просили нигде, таможенный ввоз оба раза оформили без вопросов. Права тоже нигде не просили ни разу (я про них волновалась, так как мы еще не поменяли их в Испании).
В том числе на паромах Таллин-Хельсинки и Хельсинки-Стокгольм тоже ноль вопросов к правам и чему либо еще. Все границы проходила одна с детьми, без мужа (он с нами не ездил), поэтому про придирки к мужчинам на границах не могу подсказать, но по ощущениям все ок там с этим, всех пускают. Единственное, если паспорт украинский - то пускают/выпускают только после беседы с ФСБ (информация из чатов границ, лично не видела, чтоб кого-то уводили на такую беседу, но я и людей с синими паспортами не видела 🤷🏼‍♀️, вообще кроме русских только немецкие были рядом со мной, и двое несчастных, англичанин и француз, которые не говорили на русском и их в торфяновке заставили писать эти объяснительные НА РУССКОМ и без ошибок, это ппц, конечно, бедняги там несколько часов уже, похоже, были 😵‍💫 и по 10-му разу все это переписывали с гугл транслейтом )
Машина на испанских номерах, права и паспорта рф.
Сейчас во Франции, до дома осталось 4 часа) 5-ти недельный трип считаю удался)) по странам прогон мне особенно нравится: Испания-Франция-Германия-Польша-Россия-Литва-Латвия-Эстония-Финляндия-Россия-Финляндия-Швеция-Дания-Германия-Франция-Испания ))