E
Evgeniya
21 мая 2023 г.
Подскажите пожалуйста по стоимости детских садов, полный день. 2 и 4 года, вилку примерную. И гос и частных
Ответов: 10
E
Eugenia
В Испании нет дед. садов. Есть колехиос - школы с 1,5 лет. Государственные - бесплатно. Оплачиваешь, по желанию, только обеды. (Завтраков и ужинов нет, как и полдника. Но все родители дают с собой котомку с печеньем и соком и дети дружно перекусывают).
Учтите ещё, что в Испании нет тихого часа, к которому мы привыкли. Для младшей группы до 3х лет предусмотрены подушки на полу и кто из детей хочет, может на них поспать.
Ещё важно, что в колехио на адаптации нужно забирать ребёнка после 13:00. А полный день заканчивается в 15 или 16:00. (Что зачастую раньше работы родителей). Поэтому без бабушки/няни не обойтись. Самостоятельно уходить домой запрещено вплоть до 16 летия.

Всё выше-перечисленное исходя из моего опыта в Стране Басков. Возможно в остальной Испании дело обстоит немного иначе.
S
Sergey
В зависимости от от времени. Если до обеда оставлять примерно 300+- евро, до 16 часов 400+- (это все частные). Но все опять же зависит от места.
До трех лет в основном частные платные, государственные есть, но их мало и сложно попасть. С трех лет можно либо в государственные бесплатные, либо в частные, либо в концертадо это полугосударственные/получастные, там будет дешевле чем в частных.
D
Daria
Eugenia
В Испании нет дед. садов. Есть колехиос - школы с 1,5 лет. Государственные - бесплатно. Оплачиваешь…
В Стране Басков 15-летних из школы бабушки забирают?😱
В Аликанте сами ходят, кроме совсем уж началки
D
Daria
Evgeniya
А трансфер басы, развозка детей со школы есть какая-то?
Автобусы есть, надо с школой говорить, что вам нужно
E
Eugenia
Daria
В Стране Басков 15-летних из школы бабушки забирают?😱 В Аликанте сами ходят, кроме совсем уж начал…
Да. Парадокс, но увы. 🤷‍♀ В своё время у меня мама сидела с мальчиком с его 2х лет по 15. Начиная с 12ти мама говорила его маме (мы дружили) "Ванесса, ну зачем я с ним хожу? Он уже выше меня и сам прекрасно доходит эти 10 шагов до школьного автобуса!" А она отвечала "Увы, но если кто-то из соседей увидит что он ходит один, они настучать на меня и меня могут лишить родительских прав."
C
cveg
Eugenia
Да. Парадокс, но увы. 🤷‍♀ В своё время у меня мама сидела с мальчиком с его 2х лет по 15. Начиная с…
Ого. У нас ребёнок (живем возле Барселоны) вт12 лет мало того, что сам может в школу ездить, так еще и младшего с младшей школы забирать-отводить может
E
Eugenia
Evgeniya
А трансфер басы, развозка детей со школы есть какая-то?
У нас по закону, какое-то определённое количество км от дома до школы это пешком, а если дальше, то автобусом. (Племяннице 5 метров для автобуса не хватило 😂 Но она не расстраивалась, только в дожди грустила по автобусу).
D
Daria
cveg
Ого. У нас ребёнок (живем возле Барселоны) вт12 лет мало того, что сам может в школу ездить, так ещ…
Да, то же самое. В наших краях старшие, из ESO, забирают младших из примарии и приводят домой
E
Eugenia
Daria
Да, то же самое. В наших краях старшие, из ESO, забирают младших из примарии и приводят домой
Не, у нас нельзя. Я сына (10 лет) отправляла забрать племянника (6 лет) и мне родители чуть голову не оторвали, потому что только в сопровождении взрослого!
Но у нас пуэбло небольшое. Может в городах не так строго...

Похожие вопросы 🇪🇸