И
Игорь
13 мая 2023 г.
Болгария не в шенгене, у них свои правила, а шенгенские страны обязаны пускать по любой шенгенской визе (кроме тех, кто россиян не пускает).
Греки - лояльно-нейтральны к паспортам РФ, могут начать радостно обнимать или восхвалять Путина (личный опыт) - отнестись с пониманием и не спорить с ними про политику. Немцы - могут допрос устроить, могут не устроить. С итальянскими пограничниками не общался давно, может у кого был недавний опыт.
Ответов: 5
V
Vladimir
Спасибо. Значит если иметь брони в отель испанский, показывающий срок пребывания, можно быта спокойным?
И
Игорь
Vladimir
Спасибо. Значит если иметь брони в отель испанский, показывающий срок пребывания, можно быта спокой…
Я за последний год раз 10 в Грецию въезжал - реакция была от нейтральной (молча штамп поставили и всё) до описанной выше. В Испании тоже молча штамп ставили и всё. Ни отелей, ни страховок, ничего не спрашивали.
V
Vladimir
Игорь
Я за последний год раз 10 в Грецию въезжал - реакция была от нейтральной (молча штамп поставили и в…
Просто это первый въезд по текущей визе. Потому переживаю, что может на это как-то с пристрастием реагируют в странах отличных от выдавшей визу (Испании).
И
Игорь
Vladimir
Просто это первый въезд по текущей визе. Потому переживаю, что может на это как-то с пристрастием р…
Никак не реагируют 😅
Даже литовцы нормально отреагируют, но не пустят правда. Но по другим причинам.
Немцы - пустят, но могут допрос учинить (они очень боятся, что россиянин у них беженцем попробует остаться).
Греки, хорваты и венгры пускают без лишних вопросов. Хоть открытый шенген, хоть нет - главное действующий.

Похожие вопросы 🇪🇸

dzhamal
18 января 2023 г.
Российская туристка обманула пограничников и лишилась шенгена

И вновь возвращаемся к нашей любимой финской границе.
Финны строго следят за соблюдением правил транзита и нарушения могут закончиться весьма неприятно.

👉🏻 При пересечении границы Финляндии россиянка заверила пограничников, что едет в Хельсинки, чтобы улететь в Турцию. Пропустили без вопросов, но туристка поехала в совсем другом направлении — в Испанию.

Для возвращения домой россиянка выбрала тот же маршрут, но на границе возникли проблемы. Пограничники потребовали доказательства пребывания в Турции, которых туристка предоставить не смогла.

Как итог — полный досмотр и аннулирования шенгенской визы, выданной Испанией.

Я знаю, что некоторые считают, будто финны не аннулируют визы других стран. Вот вам доказательство обратного.

Чемодан и два билета
Anastasiya
11 мая 2023 г.
🇧🇬⚡️ Болгария перестала пускать иностранцев с «неоткрытыми» шенгенскими визами — такие изменения в правила были официально внесены 21 апреля.

Решение №284 опубликовано на официальном портале для публикации нормативных актов «Държавен вестник».

Согласно внесённым изменениям, Болгария продолжит пускать в страну иностранцев с шенгенскими визами, но только если они до этого хотя бы раз въехали по такой визе в любую страну Шенгенского соглашения.

Это также подтверждает сообщение Посольство Болгарии в Лондоне. В разделе «Визы» на сайте посольства говорится следующее:

«С 21 апреля 2023 года обладатели двукратной или многократной шенгенской визы имеют право на въезд в Республику Болгарию только в том случае, если двукратная или многократная шенгенская виза использовалась хотя бы один раз для въезда в страну Шенгенского соглашения».

В сообщении также уточняется, что аналогичные правила теперь применяются и для виз, выданных Кипром и Румынией: по такой визе нужно хотя бы раз въехать в выдавшую её страну.

@ranarod
Kate
20 августа 2023 г.
Кстааати) я же так и забыла отписаться, хотя обещала) границу в РФ в Финляндии (Торфяновка) прошла на испанских номерах без проблем, причем мой первый заезд в Калининградскую область (Мамоново2 10 днями ранее) увидели в базе и по упрощенной системе пустили, без объяснительной (именно на финской границе какое-то новшество, для тех, кто впервые оформляет таможенный ввоз, нужно писать от руки объяснительную 😵‍💫).
И обратно тоже выехала вообще без проблем, груженная под завязку книгами и настолками детскими 🤪 ездили забрать как раз.
Итого за 3 недели два въезда в РФ, и два выезда в ЕС. Паспорт русский не просили нигде, залог не просили нигде, таможенный ввоз оба раза оформили без вопросов. Права тоже нигде не просили ни разу (я про них волновалась, так как мы еще не поменяли их в Испании).
В том числе на паромах Таллин-Хельсинки и Хельсинки-Стокгольм тоже ноль вопросов к правам и чему либо еще. Все границы проходила одна с детьми, без мужа (он с нами не ездил), поэтому про придирки к мужчинам на границах не могу подсказать, но по ощущениям все ок там с этим, всех пускают. Единственное, если паспорт украинский - то пускают/выпускают только после беседы с ФСБ (информация из чатов границ, лично не видела, чтоб кого-то уводили на такую беседу, но я и людей с синими паспортами не видела 🤷🏼‍♀️, вообще кроме русских только немецкие были рядом со мной, и двое несчастных, англичанин и француз, которые не говорили на русском и их в торфяновке заставили писать эти объяснительные НА РУССКОМ и без ошибок, это ппц, конечно, бедняги там несколько часов уже, похоже, были 😵‍💫 и по 10-му разу все это переписывали с гугл транслейтом )
Машина на испанских номерах, права и паспорта рф.
Сейчас во Франции, до дома осталось 4 часа) 5-ти недельный трип считаю удался)) по странам прогон мне особенно нравится: Испания-Франция-Германия-Польша-Россия-Литва-Латвия-Эстония-Финляндия-Россия-Финляндия-Швеция-Дания-Германия-Франция-Испания ))
Natalia
25 декабря 2023 г.
Привет всем и Feliz Navidad🎉
Вчера впервые прилетели обратно по ADR из зоны не Шенген, но и не РФ.
Многие задаются вопросом "можно ли проскочить", с просроченным TIE, при этом вкоеееной испанской визой, которая как бы ещё "действует "... 🤷‍♀️
Дано: просроченные ТIE у нас с мужем и отсутствие карты в дочки. У всех ADR.
На паспортном контроле никто не проверял визы, билет, личность и вход по биометрическому паспорту. Оставалась посадка. Я конечно удивилась, что ранее не проверяли основание для въезда( у меня был чистый паспорт без виз). Но этот момент происходит именно при посадке( как и в зоне Шенген ( нас тщательно проверяли и в Мадриде и в Португалии на рейсах по ЕС) .
Подошли к проверяющей, предоставляют паспорта, билеты.. А основания? Говорю вот карты резиденции и ADR. Отправили к парню за стойкой бизнес-класса. Предоставили старые карты, ADR. Позвонил куда-то, что-то советовался, сравнил паспорта с ADR. Сразу распечатал посадочные и счастливого полёта!
Но визы в паспорте не искали, не читали. С картами было бы всё очевидно. Либо активными визами. Но когда такие обстоятельства, что ни туда и ни сюда🙈. Советую никому не рисковать и делать всё по закону.
В Мадриде на паспортном сразу показала ADR, паспорта... Сравнила номера паспорта, ФИО и поставила штамп.
Удачи в путешествиях в Новом году🙏