E
Eugenia
10 мая 2023 г.
Странная у вас школа... 🤔 По-моему директор, как бы это сказать... вредничает. Заочное это ваше право. Он не может не принять заявление. Представьте, а как же дети, которые, например, по состоянию здоровья в больнице или на гастролях с родителями? Все они заканчивают классы заочно.

В Испании аттестат не пригодится конечно, но я бы всё-таки заморочилась, на вашем месте. Ведь вы не знаете как дальше жизнь сложится. Например, меня родители увезли, когда мне было 16 лет. Но в спустя 8 лет я вернулась в Россию и мне пришлось до-получать образование уже в более старшем возрасте (и за свой счёт).
Вы можете найти список школ, которые вообще работают по системе заочно и он-лайн и перевести девочку туда.
Ответов: 2
Н
Наташа
ОГЭ заочно точно не сдать:)
M
Maria
Дочка заканчивает 11 класс онлайн в российской школе. Сочинение для допуска к ЕГЭ можно написать онлайн, а ЕГЭ онлайн не сдать, поэтому едем в Россию для сдачи экзаменов.

Похожие вопросы 🇪🇸

George
31 января 2023 г.
Привет всем!

Надеюсь, что уважаемое сообщество :) сможет подсказать. Итак. Есть дочь. В этом году ей семь лет. Как раз возраст, когда пора сдавать ее в российскую школу. В Россию пока не планируем возвращаться. Но и отказываться от бесплатного образования тоже вроде не особо хочется. Поэтому хочется и на ёлку влезть… находимся в Мадриде.

В общем, какие вопросы возникают
1. По идее нужно подать какое-то заявление на госуслугах, чтобы ее записали в школу? По месту регистрации? Или вообще где угодно?
2. Что будет, если это не сделать? Российские органы опеки будут искать ребенка по адресу регистрации?
3. Кто-нибудь пробовал с 1го класса (или вообще хоть с какого) записать ребенка на дистанционное образование? Вроде во времена ковида ведомства все необходимое, чтобы оно случилось, сделали?

Посольская школа не рассматривается - мест нет, да и смысла мало.
В местную школу ребенок уже ходит. Все классно, ей нравится, но не все понимает.

У кого какой опыт был/есть?
Elena
4 января 2024 г.
Вы слишком оптимистично смотрите на ситуацию. Если Вы даже очень захотите стать для Испании своим, это не значит, что Вас примут. Если мы говорим о полной ассимиляции, то Вы хоть 50 лет тут проживите, Вы будете для всех русский. Конечно если у Вас будет брак с испанкой или испанцем, и он что-то из себя в этой стране представляет- то будет полегче. И дети Ваши будут тут как коренные. Вы спросите у русских детей, которые позаканчивали уже тут школы, институты. Их не брали испанские ребята в свои компании( я имею ввиду хорошие компании, там где наркота-возьмут всех), русские и потом держатся друг-друга, потому как других друзей не возникает. Причем это такие дети получаются.. они даже не понимают своего положения, они по-другому не видели и не знают. Для них это нормально. Я бы даже в своем возрасте не смогла бы так жить. Круг этих детей- тоже всякие эмигранты: румыны в основе своей.
Понимание того, что я написала- придет потом. Вот эта ненависть к России практически у всех эмигрантов- это от бессилия, от понимания просранной жизни и отсутствия силы духа да и финансов все вернуть вспять. Им некуда вернуться. Все мосты сожжены.
Eugenia
6 сентября 2023 г.
Если не в частности, а в общем, то вся эта история сейчас идёт о том, что школу в России упразднят. Обучение станет платным уже со средней школы. А дети будут учится сидя у экранов.
Что, конечно, очень экономно для государства! Нанять одного учителя для тысяч в интернете или тысячу учителей для сотни школ? А сами школы, их обслуживание? Обучение перед экраном это праздник для государства! А вот для детей... Для сосредоточенного, мотивированного ребёнка откроются перспективы. Но дети разные. Я наблюдала как большая часть учеников (особенно мальчишек), включая комп отправлялась спать/играть/чатиться и даже не все делали вид, что присутствуют. Я уж не говорю о том, что использование интернета в качестве шпаргалки на всё имеет место быть и при очном обучении в "домашке", а уж обучение онлайн многократно больше.

Обучение в Испании мне симпатично тем, что там нет такой вовлечённости в гаджеты, как в России.
Мой племянник (почти 9 лет) не имеет мобильника и не умеет пользоваться планшетом (при том, что его папа крутой программер).
Eugenia
15 сентября 2023 г.
Думаю участникам чата будет интересна моя информация.

Мой сын родился в Испании. Гражданство Испании (по маме), и гражданство России (по папе). Падрон в Испании, проживание по факту в России. Весной наведывались в Испанию (к бабушке с дедушкой). Когда мы бывали на детских площадках днём, ко мне не однократно подходили и говорили, что ребёнок должен быть в школе. И что до 6 лет ладно, но после 6, если я его не отправлю в коле - будут у меня большие проблемы.

Когда ездили менять DNI (детям каждые 2 года надо), в полиции у меня спросили, почему ребёнок не в школе? На мой аргумент, что ему рано и всего пять лет - посмотрели недобрым пристальным взглядом и сказали, что не имеет значения, должен ходить. Пришлось пообещать клятвенно.
В 5,5 лет отдала в испанский коле (инфантиль). Проходил 2 месяца, но я была вынуждена уехать в Россию (деньги кончились, а работу найти не смогла). В школе очень волновались, как они это будут оформлять.
Я писала заявление в Департамент Образования, где информировала, что ребёнок уезжает учится в Россию и будет получать образование там.

Если честно я до сих пор, немного напрягаюсь, когда думаю какие у меня могут быть проблемы, если отловят, что сын не учится в Испании. (В России учится). Стучат здесь за милую душу и доброжелателей, которые доложут, что видят ребёнка в школьное время на улице - полно. Чем в точности грозит, я не горю желанием узнать и другим, не рекомендую.
Pavel
25 июля 2023 г.
Добрый день! Семья, три человека (возраст 36,41,6 лет). Есть такой предварительный план действий:

1. Получение студенческой визы по языковым курсам в РФ на одного из взрослых, два человека сопровождающие.
2. Во время легального нахождения в Испании оформление всех возможных документов (прописка, банковские счета, nie, вод. удостоверение и т.д.)
3. Интенсивное обучение языку, чтобы выйти на уровень для поиска работы. Ребенок, естественно, пойдет в школу (желательно гос.)
4. Поиск работы/подработок после того, как уладим все первоначальные проблемы и заботы. Готовы на физический труд, стройка/водитель/курьер/официант/уборка и т.д. Работать в привычной сфере ни я, ни жена не сможем скорее всего.
5. По итогам года будем смотреть, как дальше продлевать легальное нахождение в Испании, не исключаю вариант оставаться и ждать оседлости.

Бюджет на всё порядка 35-40 тыс. евро. Регион скорее всего Валенсия, но рассмотрел бы и другие. Понимаю, что основное это выйти на доход для содержания семьи, иначе просто потратим деньги и уедем обратно. Знаю, что с работой не просто в Испании. Но других реальных вариантов попасть в ЕС не вижу.

Что в моем плане не так? Какие важные моменты я упустил? Может кто-то по похожей схеме переезжал или планирует и поделится опытом?
George
1 февраля 2023 г.
> Приехав а Испанию, легально не учиться нельзя

можно рискнуть 🙂 теоретически - своих детей я мог бы отмазать - они гр-не ЕС, поэтому как бы в Испании они как туристы (были). Правда, потом их в Венгрии начали искать - куда дели детей. А я справочку из испанской школы... С российскими детьми сложнее - у них либо внж, либо не внж...

> Получается он после испанской школы будет сидеть еще несколько часов за компом, изучая рф программу.

разве это плохо? Я как помню себя в начальной школе - у меня была масса времени и я еще успевал тогда посмотреть мультики по 6-му каналу (который еще не был стс). Всяких там черепашек ниндзя и трансформеров. Тут важно баланс соблюсти. Потому что лучше гулять на улице, чем портить зрение за компом. Кстати, я уже почти потерял - но это профессиональное... И есть исследования, что близорукость уже имеет просто характер пандемии...
Юлианна
5 сентября 2023 г.
Всем привет, а у кого-то был опыт забора документов из школы родственниками, по доверенности? У нас такая ситуация: в Испании с детьми уже 2 года, после отъезда в нашей Московской школе перешли на заочное обучение без необходимости приезда для промежуточных аттестаций, им присылали контрольные и тесты-онлайн, так закончили 5 и 6 классы. С этого года новый директор ужесточил правила-на заочке необходимо приезжать на аттестацию минимум раз год, либо переходить на семейное образование, но и там надо проходить онлайн-аттестацию по всем предметам, строго под камерами, на специальной платформе. Мы на такие подвиги не готовы, планов по дальнейшему обучению в РФ нет, дети вполне успешно отучились в Испании 2 года. Вот решились наконец сжечь и этот мост, забрать документы по причине переезда и уже никуда не прикрепляться. Но как на это посмотрит школа?! Могут отдать документы бабушке, например, с доверенностью? Доверенности пока нет, но сделаем через консульство если что. Вдруг был такой опыт у кого, поделитесь пожалуйста 🙏