L
Li
9 мая 2023 г.
Здравствуйте, обращаюсь к вам за советом. Живу в Москве, многодетная. Старшая девочка заканчивает 8 класс. Муж испанец, сейчас в Испании. С работой пока натянуто, так как много лет прожил в Москве с нами. Говорит, что надо ехать жить в Испанию .Вопрос: стоит ли дочке закончить в Москве 9 классов и получить хотя бы аттестат о неполном среднем образовании и потом уже ехать в Испанию жить? Или лучше ехать сейчас, там отучится ( но язык пока не знает) и получит в Испании аттестат, ну и потом если получится и высшее образование? Как ситуация со школой в Андалусии?
Ответов: 4
E
Egor
Лучше сразу ехать, имхо. У меня сестра закончила 11 в РФ и вынуждена пересдавать несколько местных предметов типа истории, литературы, языка и т п чтобы поступить в universidad de barcelona

Тут очень тепло принимают школьников-иностранцев. Проблем с ассимиляцией не будет. К качеству образования есть вопросы. На мой взгляд в москве школьное образование было сильнее чем здесь.
A
Alina
Дд. Всегда лучше раньше пойти в школу где планируете жить, сестру увезли в началке а я была после школы РФ. Пошла в гос школу в Марбее. Она через неделю подружек привела из школы, не зная не слова до , через неделю общалась уже, а теперь уже испанский ее родной язык. А я так и не влилась нормально в язык.
E
Eugenia
Мои знакомые делали так: в школе в Москве пишите заявление о переходе на заочную форму. Все экзамены и контрольные ребёнок сдаёт по ватсапу. За аттестатом придётся приехать (или договорится как-то за денюшку частным образом, чтобы взял кто-то из знакомых и переслал вам).
Нагрузка будет большая на девочку, учитывая что и в Испании надо учится, но тут вы, родители должны помочь.

В школе в Испании часто детей на один год ниже спускают, что бы они успели догнать программу. (брат мой так учился).
То что уезжаете в маленький город, где не будет русско-язычных - очень поможет в освоении языка. Т.к. пока есть рядом хоть один человек с русским, будешь пытаться говорить через него или с ним по-русски. А погружение в тотально испаноговорящую среду результат даёт отличный. (я так вынужденно провела день среди испанцев и к вечеру уже могла кое-как объясняться😅).

Похожие вопросы 🇪🇸

Olechnaya
1 декабря 2023 г.
Подумайте со мной, пожалуйста. Ребенок в гос школе в 1 примарии в Барселоне. Первый год здесь. Часто болеет (ооочень часто болеет), много пропускает. Плюс она из тех, кто язык из воздуха не впитывает. Ей сложно. Учителю сложно. Всем сложно короче.
Помимо школы она занимается испанским и русской школьной программой с репетиторами. Но на испанском тоже не говорит, хотя уже много слов знает и начали учить грамматику, но на разговоры пока не пробило.
То, что она занимается дома, в целом ей помогает. По программе она не отстаёт. Читает, считает, пишет, знает гласные и согласные и наверное все, что детям ее возраста положено. Но с коммуникацией большой затык. Что бы вы сделали? В уставе школы написано, что детям иностранцев полагаются доп занятия каталаном. По факту выясняется, что только с третьего класса.
Искать частного учителя ещё по каталану? Честно, я б согласилась, если б кто-то мог рекомендовать хорошего, потому что перебирать плохих у меня уже сил нет. Искать менее каталанскую школу? Хотя на английском и испанском она не сильно лучше и свободный у нее только русский. Забить и будь как будет?