V
Valentina
5 мая 2023 г.
А я вот не понимаю, какие такие возможности есть в Испании у ребенка, которых у него нет в Москве ? Учиться надо хорошо, поступать, получить профессию и стать классным специалистом, это можно в Москве. Уже после этого имею гражданство Испании устраивать свое будущее где угодно. Такое впечатление, что мама хочет и на двух стульях усидеть и не может придумать как. Работы для вас и для мужчины действительно нет, если хорошо поискать то конечно можно найти что то по часам и разнорабочим, но из за возраста, не знания языка, менталитета очень сложно.
Ответов: 2
E
Eugenia
Первое и главное, это возможность не служить в армии. Я не просто так написала, что мальчик. Была бы девочка, я бы меньше в 100 раз переживала.
Я изначально тоже думала, что будет хорошо учится, поступит на бюджет... сейчас я ОЧЕНЬ в этой теме и понимаю, что это не реально. Даже, если твой ребёнок вундеркинд, то всё равно нужно денег не мерянно. Банально, для поступления в хорошую школу Москвы в 5й класс, проходят дети экзамен 2х часовой, где конкурс по 86 человек на место. При этом дети не ходят в младшую школу, а сидят с репетиторами и штампуют олимпиады и натаскиваются на поступление в 5й класс.
Но даже такие дети, у которых 100 баллов на выходе, попасть на бюджет не смогут. Проходные баллы начинаются от 150 (50 это то, что надо добирать олимпиадами, ГТО и проч.) А потом приезжают дети из республик и проходят с пустой головой, но красиво нарисованными баллами (потому что папа договорился).

Сейчас стало ещё сложнее. Новые присоединенные республики - детей от туда берут на бюджет независимо от ЕГЭ. И уже анонсировали, что детей участников СВО будут зачислять вне конкурса на бюджет. (где они столько бюджетных мест найдут, интересно... 🙄).
Я понимаю, что в перспективе получить высшее образование бесплатно в Москве не вариант.
И
Игорь
Eugenia
Первое и главное, это возможность не служить в армии. Я не просто так написала, что мальчик. Была б…
На бюджет в РФ лучше не поступать теперь, учитывая предлагаемые изменения законодательства 😅
И ведь примут...

Похожие вопросы 🇪🇸

Eugenia
4 мая 2023 г.
А можно лирику? Это же чат ведь, значит и потрепаться можно, да?
_____
По моим наблюдениям в Испанию попадают два типа русских людей: те у кого много денег (или хотя бы достаточно для аренды жилья на год и профессии, которая востребована как специалиста). Т.е. те, кто едут уже устроившись на работу или, кому работать и не обязательно (учёба или вообще пассивный доход).
Второй тип, это те, кто едут от полного отсутствия денег. Т.е. им нечего терять, у них нет детей/собак/зависимых родителей. Они подаются на все типы помощи (и часто получают её), работают нелегально (испанцев на такую работу не берут даже, во избежании шухера), живут в съёмных комнатах, алберге и проч. Чаще всего приезжают не из Москвы.

У меня ситуация иная...
Ситуация:
Женщина (гражданство Испании 45 лет, с испанским языком); ребёнок (гр. Испании) 12 лет, мальчик. Мужчина (гражданство РФ без знаний иностранного языка, 53 года). Недвижимости в Испании нет. Накоплений нет.
Есть обеспокоенность будущем в России. Своё жилье в Москве (малюсенькое). Работа у мужчины в сфере закупок и никакого опыта в работе с виз. нагрузкой.
Нет: вероятности устроится на работу в Испании для мужчины, здоровья чтобы работать пеоном для женщины.
В качестве отегщающих: больные старые, зависимые родители у мужчины. Любимая большая собака и кот.

Ребёнок растёт, а вместе с ним растёт моя обеспокоенность его будущем. Изначально ставка была на то, что в Москве лучше образование. Можно бесплатно получать всякие плюшки, которых нет в Испании. (кружки, музеи, фестивали, выставки и многое другое доступное в Москве).
Сейчас я понимаю, что не предвидила треша последних лет.
Но... также, как не кручу в голове, не могу придумать, как мне вернутся в Испанию! Хоть и гражданство есть и язык и знание жизни в Испании...

Как бы поступили вы?
Eugenia
4 января 2024 г.
Я, кстати, встречала неоднократно тех, кто высказывался, что в Испании "делать нечего и надо валить во Францию или в Германию". Видела и тех, кто прожив больше 20 лет в Испании мигрировали вместе с испанскими родственниками в Россию (особенно после Ковида). Уж не знаю не передумали ли эти люди в последствии. 🤷‍♀

Видела однажды в Москве женщину, которая искала цветы на 1 сентября, потому что она вернулась в Россию с детьми прожив много лет во Франции (мне до сих пор интересно, как дети адаптировались в школе?), потому что "там просто жить невозможно!"

У каждого своя история и каждый ищет где ему лучше и удобнее. При этом часто обстоятельства нам не позволяют это.

Мне обе страны родные. И буквально и метафорически. Я "страдаю" по моей родной Эускади в Москве. Не потому что мазохиста, а потому что не хочу расставаться с любимым мужем. Потому что не хочу обрекать на нищету своего ребёнка, (а в Испании для меня она гарантированна). Поэтому приходится смеряться и страдать, ничего не поделаешь. Разные бывают ситуации.
Поэтому, если вы прочитали и подумали про кого-то плохо - пусть это там, в мыслях и останется. Ведь все умные люди знают, что "не ходили в чужих ботинках по чужому пути", а значит не могут "знать лучше".

Имхо.
George
1 февраля 2023 г.
> Приехав а Испанию, легально не учиться нельзя

можно рискнуть 🙂 теоретически - своих детей я мог бы отмазать - они гр-не ЕС, поэтому как бы в Испании они как туристы (были). Правда, потом их в Венгрии начали искать - куда дели детей. А я справочку из испанской школы... С российскими детьми сложнее - у них либо внж, либо не внж...

> Получается он после испанской школы будет сидеть еще несколько часов за компом, изучая рф программу.

разве это плохо? Я как помню себя в начальной школе - у меня была масса времени и я еще успевал тогда посмотреть мультики по 6-му каналу (который еще не был стс). Всяких там черепашек ниндзя и трансформеров. Тут важно баланс соблюсти. Потому что лучше гулять на улице, чем портить зрение за компом. Кстати, я уже почти потерял - но это профессиональное... И есть исследования, что близорукость уже имеет просто характер пандемии...