Первое и главное, это возможность не служить в армии. Я не просто так написала, что мальчик. Была бы девочка, я бы меньше в 100 раз переживала.
Я изначально тоже думала, что будет хорошо учится, поступит на бюджет... сейчас я ОЧЕНЬ в этой теме и понимаю, что это не реально. Даже, если твой ребёнок вундеркинд, то всё равно нужно денег не мерянно. Банально, для поступления в хорошую школу Москвы в 5й класс, проходят дети экзамен 2х часовой, где конкурс по 86 человек на место. При этом дети не ходят в младшую школу, а сидят с репетиторами и штампуют олимпиады и натаскиваются на поступление в 5й класс.
Но даже такие дети, у которых 100 баллов на выходе, попасть на бюджет не смогут. Проходные баллы начинаются от 150 (50 это то, что надо добирать олимпиадами, ГТО и проч.) А потом приезжают дети из республик и проходят с пустой головой, но красиво нарисованными баллами (потому что папа договорился).
Сейчас стало ещё сложнее. Новые присоединенные республики - детей от туда берут на бюджет независимо от ЕГЭ. И уже анонсировали, что детей участников СВО будут зачислять вне конкурса на бюджет. (где они столько бюджетных мест найдут, интересно... 🙄).
Я понимаю, что в перспективе получить высшее образование бесплатно в Москве не вариант.