И
Игорь
5 мая 2023 г.
Я бы продал квартиру в Москве и купил что-нибудь в Испании.
Но в 53, без языка и удалённой работы сложно будет конечно...
А работа нужна. На сдачу от продажи квартиры там и покупки тут конечно какое-то время можно будет прожить, но не факт что долго.
Ответов: 20
E
Eugenia
Квартиру в Москве можно продать лимонов за 7-8 рублей. Это я предполагаю около 80 т. евро. Никакую квартиру не купишь на эти деньги (на Севере точно. Там ценник от 100 начинается на всё, что пригодно для жилья).
Даже если представить, что смогу это провернуть и найти квартиру, то дальше на что жить? Мне кажется работу ни я, ни муж никакую не найдём. (у меня ещё и прав нет, водить не умею).
S
S
Eugenia
Квартиру в Москве можно продать лимонов за 7-8 рублей. Это я предполагаю около 80 т. евро. Никакую …
А зачем именно на севере? А вы с мужем сейчас кем работаете? К какому уровню жизни привыкли? 100 000 евро приемлемая цена для подъема в Испании тем более у вас испанский паспорт, вы то уж точно работу найдёте (при желании). Мальчик в старшую хорошую школу и вперёд, за 6 лет уж можно к экзаменам подготовиться (если в компе не сидеть) и вперёд в вузы (бесплатно). А вот муж да, что он умеет делать в свои 56? Что-то же умеет, от этого и двигайтесь) я в принципе не могу понять что с испанскими паспортами можно делать в РФ сейчас, тем более с детьми. А вот пожилые больные родители - это проблемка (но тут зависит от их степени самостоятельности)
E
Eugenia
S
А зачем именно на севере? А вы с мужем сейчас кем работаете? К какому уровню жизни привыкли? 100 00…
Подъемная 100 т. евро не получится. Максимум 80 и учитывая, что деньги нельзя переводить, я понимаю, что смогу ввести только 30 т. единоразово (хотя конечно, можно и несколько раз съездить, это да).

В своё время я уже проживала грустную историю "как мы съели нашу квартиру" с родителями. Папа ехал подготовленным, трудоустроившимся, но на работе сломал ногу и один год лежал, второй на костылях. За это время мы квартиру и "проели". (Правда, тогда двушка в Москве стоила голимые 15 т. долларов, но забыть как можно легко остаться на всю жизнь без недвижимости я не могу).

Сейчас написала и сама поняла, что кто не рискует, тот не эмигрирует. Это мелкие детали и они-то решаемы. А вот отсутствие работы...
Муж по профессии инженер, но с тех пор воды утекло на море. Всю жизнь в офисе, то глав. редактором, то снабженцем на заводе. Мне сложно представить в какой области такой человек без знания иностранных языков может быть востребован.
Я дизайнер (графический), в Москве секретарь реферат переводчик, директор отдела БТЛ, дизайнер... в Испании работу могу найти (и находила) уборщицей, дворником, грузчиком (был такой незабываемый опыт в молодости 😁), ну и проч. путо пеоном. Только сдаётся мне что моей зп. в этом случае не хватит прокормить всю семью с хвостами в придачу. 😔

Спасибо всем, кто мне ответил! 🙏 Это помогло мне отчётливее понять картинку.
С
Светлана
Eugenia
Подъемная 100 т. евро не получится. Максимум 80 и учитывая, что деньги нельзя переводить, я понимаю…
Прекрасно понимаю выражение «проесть квартиру».
Время нынче такое. Сложное. Приходится принимать сложные решения
A
Alexander
Eugenia
Подъемная 100 т. евро не получится. Максимум 80 и учитывая, что деньги нельзя переводить, я понимаю…
Вообще не вижу в вашем случае проблем. С исп. гражданством у вас возможностей и степеней свободы на порядок больше, чем у 95% людей без еврогражданства в этом чате. Если у вас такая напряженка с работой в Испании, можете переехать в Германию, Голландию, Ирландию, в скандинавские страны - в любую европейскую страну, где ситуация с работой лучше и где в вашей ситуации возможностей для самореализации больше.
C
cveg
Eugenia
Слушайте, ну в любом случае у вашего ребенка есть гражданство ЕС. Понимаете, что не можете сейчас уехать, работайте на перспективу. Ребенку языки учить 100%. Самим тоже. Смотреть варианты по смене профессии. Я была в центре новых граждан (не знаю как называется по испански 🙈), записывалась на экспресс курсы языка. Как я поняла они могут сразу предложить какую-то работу+ курсы языка. Допускаю, что там простые профессии, но тут ведь и обучение есть по профессиям
E
Eugenia
Alexander
Вообще не вижу в вашем случае проблем. С исп. гражданством у вас возможностей и степеней свободы на…
Любая европейская страна это как минимум незнакомый язык, который надо будет выучить.
В Испании я всё знаю, легко говорю, могу помочь и мужу и сыну. Уехать, например в Германию, в действительности для человека с гражданством тяжелее, чем без, как это не парадоксально.
У меня подруга (из Самары) приехала в Испанию. Я учила её языку, помогала советами и вижу - она умудряется и работу быстрее меня найти (когда она попыталась и меня туда устроить, то хефе сразу отказал, как только узнал, что я местная (боится что стукану на него вероятно)). С пособиями тоже происходит похожее. Подруга уже оформила себе тучу помощей, в которых мне отказали. Ведь она эмигрант, ей помощь нужна, а я вроде как, должна сидеть и не жаловаться. Всё сама, без пособий и помощи.
A
Alexander
Eugenia
Любая европейская страна это как минимум незнакомый язык, который надо будет выучить. В Испании я в…
По-моему, вы высматриваете сложности, где их нет. В Скандинавии можно с английским языком жить и работать без проблем. В Германии сейчас днём с огнём ищут людей чтобы работать и не находят. Знаю людей, которые туда уехали недавно легально, и у них там сейчас всё тип-топ - не изображают, что типо хорошо, а реально всё отлично. Главное захотеть с сделать первый шаг.
E
Eugenia
Alexander
По-моему, вы высматриваете сложности, где их нет. В Скандинавии можно с английским языком жить и ра…
Английский это хорошо, когда ты его знаешь. Я в детстве испанский учила. 🤷‍♀
Честно говоря, в Германию я бы не поехала даже предложи мне работу там. Вот, не моё хоть убей. Уважаю их, но язык слышать не могу...
C
cveg
Eugenia
Английский это хорошо, когда ты его знаешь. Я в детстве испанский учила. 🤷‍♀ Честно говоря, в Герма…
Ну у вас на все возражения есть)) вы хотите чтобы тут вас отговорили от идеи переезда из РФ?
S
S
Eugenia
Перевести банковским переводом можно, а ваши профессии пойдут и на удаленку и со знанием дела в Испании пригодятся, нынче переводчики для русских по 20 евро в час берут а то и побольше)) что ж сразу на уборку то бросаться) про пособия не знаю, мы не получаем ничего и как то даже и не задумывались что можно на что-то претендовать. Проесть квартиру можно, но это сколько ж надо есть чтобы проесть 80 тыщ)))) кризис 2008 к сожалению для ранее приехавших стал большой проблемой, но тем кто едет сейчас повезло, я таких цен на недвижимость не видела в СПб. Хотя, у каждой семьи свои запросы, я знаю людей которые годами готовы снимать лишь бы не жить в старом доме или квартире без ремонта и тёплых полов с кондиционером и тогда реально деньги очень легко проедаются. Или кто готов ездить только на машине не старше 3х лет и потом платят за них кредиты) тут каждому своё, но если снизить планку (временно) на качество жизни и сделать упор на качество работы то все срастется)))
E
Eugenia
cveg
Ну у вас на все возражения есть)) вы хотите чтобы тут вас отговорили от идеи переезда из РФ?
Нет, просто у меня нет цели свалить из страны куда угодно. Есть мысли вернутся в Испанию откуда я в своё время сбежала пройдя огонь и пламя. Т.е. я из тех, кто не путает туризм с эмиграцией.
Предпочитаю всё взвесить и продумать.
C
cveg
Eugenia
Нет, просто у меня нет цели свалить из страны куда угодно. Есть мысли вернутся в Испанию откуда я в…
Ну идеального решения нет. В итоге все равно придется максимально пострадать и чем-то пожертвовать, вне зависимости от выбора
E
Eugenia
Deleted Account
А что для вас было огнем и пламенем?
Не хочется народ пугать. 😅
Мы уехали, когда ещё не было интернета или мобильной связи. Из большой Москвы в городок запертый между гор, где солнце бывает часа 4, вечно дождь и населения 1500 человек. Не было никого с кем можно было поговорить по русски, посоветоваться. Не было ничего кроме вечной сырости, холода, дождей и безработицы.
Самым хреновым было наверное, когда мы столкнулись с расизмом. Нам кидали в ящик записки "putos rusos fuera del pueblo", поджигали матрас у двери и меня однажды чуть не задушили. (был суд, но родители пожалели нападающего подростка и отозвали обвинение).
Спустя года я понимаю, что это не было проявлением истинного расизма. Просто нас поселили в дом, который находился в местечке где местные наркодилеры сбывали товар и мы им мешали. Они подзуживали молодёжь нас выкурить оттуда. Но легче в тот момент от этого не было.
Много чего было и есть до сих пор. (одни только пенсии чего стоят! То ещё разочарование). Не хочется негатив тащить сюда. Я знаю, что у других людей складывались ситуации лучше, чем у нас. У каждого свой путь... чужой опыт это полезно, но не обязательно ему следовать, не так ли?
A
Arseni
Eugenia
Не хочется народ пугать. 😅 Мы уехали, когда ещё не было интернета или мобильной связи. Из большой М…
ух! А что за регион с таким городком в горах?

Мы вот, наоборот, во многом любим жить в горах в деревнях (не 1500 жителей, но все же…). И даже посматриваем на Север Испании, но пока изучили все даже еще не в первом приближении, поэтому Ваш опыт очень интересен. И с точки зрения погоды (дожди) и потенциального шовинизма.

Похожие вопросы 🇪🇸