M
Maxim
1 мая 2023 г.
Всем привет! Друзья планируют переехать в Испанию и у них особенный ребенок дошкольного возраста.

Может кто-то может подсказать, как здесь с программами обучения для особых детей, может какие-то чаты родителей по этой теме есть?
Ответов: 11
M
MyroSlavchik
Есть контакт психотерапевта детского, могу посоветовать
E
Elena
В какой город переезжают?
M
Maxim
Elena
Барселона в приоритете

MyroSlavchik
Есть контакт психотерапевта детского, могу посоветовать
Спасибо! А какие-то программы/центры знаете?
Ребята хотят понять, как здесь в целом с "инфраструктурой" для таких детей
E
Elena
Maxim
Барселона в приоритете
Есть в государственных школах специальные программы, дефектологи и психологи. Есть специальные школы где детей учат по особой программе. Есть летние платные школы для деток.

Elena
Сколько ребенку лет и по какой визе они приедут и когда? Сейчас с 4 мая идёт набор во все школы на сл. Год для детей с 12 лет.
V
VS
чаты не подскажу, но точно есть спецшколы очень хорошие, у нас есть знакомые с такими детьми, в Барселоне.
A
Anastasia
VS
чаты не подскажу, но точно есть спецшколы очень хорошие, у нас есть знакомые с такими детьми, в Бар…
Вопрос с какими такими детьми ? Это все очень индивидуально, спец.школ как таковых нет .
Есть частные колледжи для детей СДВГ, СД, ДЦП, аутизм и тд. Но преимущественно этим занимаются центры ментального здоровья, которые ведёт гос медицина со своими центрами контроля и поддержки.
Пусть сами родители пишут в личку, я поделюсь информацией по Барселоне.

Elena
Есть в государственных школах специальные программы, дефектологи и психологи. Есть специальные школ…
Есть и бесплатные мастерские летние и сезонные, и они гораздо лучшего уровня, но чтобы попасть туда , нужно пройти определенный протокол.

Maxim
Спасибо! А какие-то программы/центры знаете? Ребята хотят понять, как здесь в целом с "инфраструкту…
"Инфраструктура", как правило её предоставляет сама школа, в которой будет учится ребенок с особыми образовательными потребностями. Работает принцип инклюзивности в Каталунии.
Если это частная школа , гораздо лучше налажена схема работы с таким детьми, поскольку всегда есть психилог пед.служба, которая в свою очередь обязательно обращается в определенный их центр, откуда в школу приходят на постоянной основе нужные ребенку специалисты и занимаются с ним дополнительно и отслеживают проблемы, динамику, успехи.
Программы тоже есть - в основном это PI (Инд план учебы как методологический, так и содержанию, корректировке самих шк.предметов)
V
VS
Anastasia
Вопрос с какими такими детьми ? Это все очень индивидуально, спец.школ как таковых нет . Есть част…
ну там не было пояснения в вопросе, о каких именно детях речь. Знакомые, о которых я говорил, водят детей в школу, которая так и называется escola especial, она получастная. У одних ребенок с аутизмом, у других с какими-то другими сложностями, диагноз мне неизвестен. Школа Escola especial mare de déu de Montserrat, можно нагуглить, если интересно. Но вы, как я понимаю, гораздо лучше меня знаете тему, будет здорово, если сможете проконсультировать родителей.

Похожие вопросы 🇪🇸