Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Может кто сталкивался с подобным.. Я родилась на Кубе, но уже много лет проживаю в Рф как гражданин Российской Федерации. Подаюсь на гражданство по демократической памяти в Испанию. В Москве при консульстве Испании попросили меня "Легализовать свидетельство о рождении должным образом" - это и есть апостиль? Если да, то мне просто нужно сделать апостиль в Испанское консульство или нужно обратиться в Кубинское консульство?) Запуталась! Кубинское консульство не отвечает, а Испанское ответил мне на один вопрос, а на этот нет.., 🙏🙏🙏
По логике , если родились на Кубе стало быть легализовать нужно ваше свидетельство о рождении кубинское ( поставить аппостиль , это в том случае, если не существует договора между Испанией и Кубой). Между Россией и Испанией существует договор о взаимном признании документов выданных российским Загсом и registro civil español только перевод присяжного переводчика либо в Испании либо при консульстве Испании в Москве. Если вы внучка бывшего испанского подданного то имеете право вернуться на историческую родину ваших дедов ( по последней модификации закона от 2022 года дали 2 года на подачу документов). Потом могут продлить , а могут и не продлить.Так, что поторопитесь. На Российские документы из Загса, аппостиль не нужен в случае перевода этого документа присяжным переводчиком. Если нет присяжного переводчика , то на нотариальный перевод ( не присяжного переводчика)аппостиль поставить нужно. А вообще а приори почти( исключения я привела выше) на все документы отправляемые за границу нужно ставить аппостиль это и есть легализовать.
Насколько мне известно, апостиль- это заверение подписи должностного лица в официальном документе этой организацией. То есть подпись руководителя МВД на справке о несудимости, например, заверяет МВД. Легализация- это другое. Например, легализацию свидетельства о браке нам делали в консульстве в Москве. Или я не права про апостиль??
Куба не входит в Гаагский конвениум стало быть процедуру легализации вам нужно пройти через посольство Кубы в Москве. ( не ехать же вам туда, что бы продемонстрировать , что свидетельство о рождении подлинное и вы действительно родились на острове и у вас испанские " корни". Эта процедура более длительная чем поставить аппостиль. Но один раз пройдя процедуру легализации уже тогда подавать документы в испанское посольство в Москве.
Вам все равно на справку из МВД нужно будет ставить аппостиль- легализовать если хотите ею воспользоваться за территорией РФ( как подтверждение того , что справка подлинная ).
Легализовать это значить подтвердить факт подлинности документа. Просто есть исключения, но в большинстве случаев конечный этап легализации это постановка печати Гаагской конвенции( если между странами таковой договор имеется)
В Министерстве образования при легализации документа вам поставят тоже аппостиль. На юридические или нотариальные документы тоже поставят аппостиль для легализации. Только на документы из Загса РФ не нужен аппостиль при условии перевода этих документов присяжным испанским переводчиком здесь в Испании либо перевод в испанском посольстве в Москве.