Всем привет! Подскажите пожалуйста, может у кого была такая ситуация: у меня бабушка была рождена в Испании в испанской семье и после эвакуирована в СССР в ходе Гражданской войны в Испании при Франко. Узнали, что есть закон о демократической памяти, который позволяет потомкам вынужденных эмигрантов претендовать на упрощенное получение гражданства. Но проблема в том, что бабушка давно умерла, у нас нет никаких документов, которые бы доказывали ее происхождение. Может есть кто-нибудь, кто такую (или аналогичную) процедуру проходил: получал документы может из архива ЗАГС? Хотелось бы понять, какой документ нам в первую очередь мог в помочь в этом - пока в голову приходит только свидетельство о рождении, но может еще какой-нибудь документ выдавался для таких беженцев В общем, буду благодарен за любую помощь!
Евгений , этот закон называется закон исторической памяти. Ley de memoria histórica.
Если хотите я вам ссылку скину на этот закон на испанском а вы переведёте через " переводчик". Там написано чего и как. Но по любому вам прийдется обращаться в архив загса российского чтобы знать бабушкину девичью фамилию и где она родилась Испании.( св- во о браке и о смене фамилии )
Спасибо за ответ! Про него я тоже знаю, но это разные законы, закон о демократической памяти (Ley de Memoria Democrática) более свежий - он вышел в октябре 2022 года. Как раз по закону об исторической памяти у меня наоборот оснований нет, насколько я помню, так как он касался только детей таких мигрантов, но не их внуков (коим я являюсь)