Е
Евгений
16 марта 2023 г.
Всем привет!
Подскажите пожалуйста, может у кого была такая ситуация: у меня бабушка была рождена в Испании в испанской семье и после эвакуирована в СССР в ходе Гражданской войны в Испании при Франко.
Узнали, что есть закон о демократической памяти, который позволяет потомкам вынужденных эмигрантов претендовать на упрощенное получение гражданства.
Но проблема в том, что бабушка давно умерла, у нас нет никаких документов, которые бы доказывали ее происхождение.
Может есть кто-нибудь, кто такую (или аналогичную) процедуру проходил: получал документы может из архива ЗАГС? Хотелось бы понять, какой документ нам в первую очередь мог в помочь в этом - пока в голову приходит только свидетельство о рождении, но может еще какой-нибудь документ выдавался для таких беженцев
В общем, буду благодарен за любую помощь!
Ответов: 4
A
Alina
Евгений , этот закон называется закон исторической памяти. Ley de memoria histórica.

Если хотите я вам ссылку скину на этот закон на испанском а вы переведёте через " переводчик". Там написано чего и как. Но по любому вам прийдется обращаться в архив загса российского чтобы знать бабушкину девичью фамилию и где она родилась Испании.( св- во о браке и о смене фамилии )
Е
Евгений
Alina
Евгений , этот закон называется закон исторической памяти. Ley de memoria histórica.
Спасибо за ответ!
Про него я тоже знаю, но это разные законы, закон о демократической памяти (Ley de Memoria Democrática) более свежий - он вышел в октябре 2022 года. Как раз по закону об исторической памяти у меня наоборот оснований нет, насколько я помню, так как он касался только детей таких мигрантов, но не их внуков (коим я являюсь)

Alina
Если хотите я вам ссылку скину на этот закон на испанском а вы переведёте через " переводчик". Там …
Спасибо огромное за совет!
Тоже как раз думаю с архива российского ЗАГСа начать

Похожие вопросы 🇪🇸

Евгений
1 марта 2023 г.
Jany
3 сентября 2023 г.
Все привет! Вдруг кому-то пригодится. Снимала сына с воен учета в СПб в августе. Ранее пришла повестка о необходимости пройти мед комиссию в 16 лет до апреля 23. Ее не проходил, так как сын находился в Испании. Для снятия предложили приехать либо родителю (была я - мама), либо человеку по нотар доверенности от сына. Из документов попросили всё с нотар заверением: 1)паспорт сына (все страницы , включая пустые, нотар копию), 2)договор об обучении в другой стране (нотар копию), 3)загран паспорт (нотар копию, все страницы, обязательно со штампом о выезде - я сделала только стр с фото и стр со штампом о выезде, обычную копию - при подаче сказали ок), 4)мой паспорт (все страницы, нотар копию - я сделала только стр с фото и пропиской), 5)свид о рождении (нотар копию), 6)другие документы, подтверждающие проживание за границей - я сделала нотар перевод прописки в Испании. Заранее сняла сына с регистрации в спб (но это в военкомате не просили). Снимала с сыном, без присутствия папы. В военкомате сказали как сын вернется в РФ обязательно прийти встать на учет. Но если приедет только на каникулы, то вставать на учет не нужно.
Svetlana
16 октября 2023 г.
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, есть ли у кого-нибудь опыт подачи иска в суд для разрешения проживания ребёнка в Испании без согласия второго родителя (который давно самоустранился от воспитания)? У меня студ. эстансия, уже год пытаюсь лишить родительских прав отца ребёнка, но это дело еще видимо долго будет длиться. Одновременно подавала другой иск - о разрешении выезда ребёнка для проживания за границей. Почитала чат и поняла, что недостаточно указать исковое требование разрешить выезд ребёнка за границу в сопровождении матери. Нужно перечислить все ситуации где разрешение второго родителя нужно - получение прописки на ребёнка, школу и тд. А где взять исчерпывающий список, чтобы ничего не забыть? - буду увеличивать исковые требования. Если есть опыт иска по вывозу ребёнка для проживания за границей (не лишение родительских прав), поделитесь пожалуйста.