Е
Евгений
1 марта 2023 г.
Всем привет!
Подскажите пожалуйста, может у кого была такая ситуация: у меня бабушка была рождена в Испании в испанской семье и после эвакуирована в СССР в ходе Гражданской войны в Испании при Франко.
Узнали, что есть закон об исторической памяти, который позволяет потомкам вынужденных эмигрантов претендовать на упрощенное получение гражданства.
Но проблема в том, что бабушка давно умерла, у нас нет никаких документов, которые бы доказывали ее происхождение.
Может есть кто-нибудь, кто такую (или аналогичную) процедуру проходил: получал документы может из архива ЗАГС? Хотелось бы понять, какой документ нам в первую очередь мог в помочь в этом - пока в голову приходит только свидетельство о рождении, но может еще какой-нибудь документ выдавался для таких беженцев
В общем, буду благодарен за любую помощь!
Ответов: 4
L
L
смутно знаю: несколько лет назад нужно было просто доказать родство и принести свидетельства о рождения все и принести все в консульство. это делается не быстро . Работало для сыновей/дочерей, внуков, сейчас вроде как даже расширили и можно для правнуков так же получать (подавать). В общем вам надо свидельство о рождении родителей и свое, чтоб доказать линию. Вы можете ещё написать в консульство письмо с вопросом... Только в ЗАГСе узнайте сначало, что вы можете достать у них, чтоб конкретику написать (+консульство отвечает не быстро)
Е
Евгений
L
смутно знаю: несколько лет назад нужно было просто доказать родство и принести свидетельства о рожд…
Ой, супер, спасибо Вам огромное!
Будем пробовать получить тогда свидетельство о рождении. Не знаем правда его содержание: может там вообще про Испанию ничего написано не будет, но все же попробуем
Спасибо еще раз большое!
V
Valentina
Евгений
Ой, супер, спасибо Вам огромное! Будем пробовать получить тогда свидетельство о рождении. Не знаем …
Если знаете имя и фамилии бабушки на испанском, дату и место рождения, имена её родителей, то как вариант можно написать запрос в Registro civil этого города или населенного пункта, возможно там сохранилась информация.
Е
Евгений
Valentina
Если знаете имя и фамилии бабушки на испанском, дату и место рождения, имена её родителей, то как в…
Супер, спасибо огромное за совет!
К сожалению, знаем пока только фамилию, будем надеяться, что что-то найдется в архиве уже российского ЗАГСа

Похожие вопросы 🇪🇸

Евгений
16 марта 2023 г.
Jany
3 сентября 2023 г.
Все привет! Вдруг кому-то пригодится. Снимала сына с воен учета в СПб в августе. Ранее пришла повестка о необходимости пройти мед комиссию в 16 лет до апреля 23. Ее не проходил, так как сын находился в Испании. Для снятия предложили приехать либо родителю (была я - мама), либо человеку по нотар доверенности от сына. Из документов попросили всё с нотар заверением: 1)паспорт сына (все страницы , включая пустые, нотар копию), 2)договор об обучении в другой стране (нотар копию), 3)загран паспорт (нотар копию, все страницы, обязательно со штампом о выезде - я сделала только стр с фото и стр со штампом о выезде, обычную копию - при подаче сказали ок), 4)мой паспорт (все страницы, нотар копию - я сделала только стр с фото и пропиской), 5)свид о рождении (нотар копию), 6)другие документы, подтверждающие проживание за границей - я сделала нотар перевод прописки в Испании. Заранее сняла сына с регистрации в спб (но это в военкомате не просили). Снимала с сыном, без присутствия папы. В военкомате сказали как сын вернется в РФ обязательно прийти встать на учет. Но если приедет только на каникулы, то вставать на учет не нужно.
Sergey
17 февраля 2023 г.
Привет гражданам!
Столкнулись с такой проблемой. Я живу в Испании с ВНЖ официально. Оформил приглашение для моей семьи - жена с маленькими детьми. Они в Санкт-Петербурге подали документы на шенгенскую визу. Среди прочих документов у нас имеется моё разрешение на выезд детей с матерью за границу, естесственно, включая Испанию, выписанное в марте 2022.
Получаем звонок из консульства с требованием предоставить то же самое разрешение, но свежее, не старше 6 месяцев на любом языке и оригинал. На каком основании они это требуют не говорят. Я прочитал шенгенское соглашение - там нет такого ограничения. Обзвонили и обошли уже 8 испнских нотариусов. Они все в шоке от такого запроса, либо отказываются делать, либо записывают не раньше чем через месяц. С учётом сроков почты, поездка сорвётся.
Вопросы к сообществу:
1) Кто сталкивался? Как решили?
2) Кто знает на основании чего они ограничивают срок действия согласия?
3) Посоветуйте шустрого нотариуса в Мадриде
4) Что посоветуете?
Svetlana
16 октября 2023 г.
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, есть ли у кого-нибудь опыт подачи иска в суд для разрешения проживания ребёнка в Испании без согласия второго родителя (который давно самоустранился от воспитания)? У меня студ. эстансия, уже год пытаюсь лишить родительских прав отца ребёнка, но это дело еще видимо долго будет длиться. Одновременно подавала другой иск - о разрешении выезда ребёнка для проживания за границей. Почитала чат и поняла, что недостаточно указать исковое требование разрешить выезд ребёнка за границу в сопровождении матери. Нужно перечислить все ситуации где разрешение второго родителя нужно - получение прописки на ребёнка, школу и тд. А где взять исчерпывающий список, чтобы ничего не забыть? - буду увеличивать исковые требования. Если есть опыт иска по вывозу ребёнка для проживания за границей (не лишение родительских прав), поделитесь пожалуйста.