Добрый вечер. Нигде не видела правила про отсутствие 10 месяцев. На сайте правительства такой информации нет. Подскажите, пожалуйста, где можно подробнее прочитать об этом?
Совершенно точно так оно и есть, мои родители давно живут в Испании по 5 летним тархетам, делают их каждые 5 лет. и да, они не могут больше 10 месяцев за 5 лет отсутствовать в Испании.
Алина, еще вопрос. Почему Ваши родители продлевают визу каждый раз на 5 лет? Разве после 10 лет проживания не полагается уже бессрочная виза ? Или пмж?
Не знаю что такое бессрочная виза) и не знаю почему не делают иначе. Гражданство не стали менять, тк хотели ездить в РФ без сложностей + пенсию получать в обеих странах. Но эти все желания и возможности были до прошлого февраля, теперь они и в РФ не приедут и пенсия идет просто на счет и там они ей воспользоваться не могут. Может теперь будут менять свой статус. Саму тархету на 5 лет менять просто, на ситу записался и все, поэтому наверное десятки лет и не шевелились)
Я не понимаю о какой визе вы говорите. У них там внж-тархеты по ним по шенгену ездят, и есть паспорта рф и наши загран паспорта по которым они без виз ездили в рф.
Есть разные типы виз, на сколько я поняла : по работе , по браку, по воссоединению семьи, по учёбе. Возможно, еще какие то другие есть. Мне важно знать это, так как предполагается каждый год выезжать в Россию, чтобы проведать пожилых родственников и при этом не нарушить визовый режим🙏
Нет) это именно виза с ограничением например на работу если виза учебная или виза инвестора. Эти тонкости надо или в визовом центре уточнять или у адвокатов по делам таким