А
Анатолий
28 января 2023 г.
Как вы легализовались? Курсы (недорого и популярно), оседлость (риски, но кажется того стоит), бизнес, недвижимость?

Я хотел переехать семьей и легализоваться по номадству, но, пусть пока нет официальных данных, понимаю, что еще будет ждать налоговая политика Испании. Это удручает.

Но страна нынешнего пребывания удручает не меньше)

Смотрю в сторону оседлости. Есть доход и накопления в банке не в РФ. Насколько этот вариант, может не особо обсуждаемый, является рабочим?
Ответов: 7
A
Alex
Или два года нелегалами, без возможности выехать, проблемами с арендой, большими покупками и тп
Или 25% налогов для номада, что в принципе является разумным…
А
Анатолий
Alex
Или два года нелегалами, без возможности выехать, проблемами с арендой, большими покупками и тп Или…
Спасибо. Но субъективно не соглашусь с разумностью - 25% в стране пребывания, и 10% + прочие сборы в стране регистрации бизнеса кажется избыточным. При переводе в абсолютные цифры это существенная статья расходов.

Да, я читал про 3 года, не 2? Два года на треть легче, чем три)

Если нелегал. Аренда - могут быть подводные камни? Лендлорды хотят видеть остаток по счету в испанских банках?
A
Alex
Анатолий
Спасибо. Но субъективно не соглашусь с разумностью - 25% в стране пребывания, и 10% + прочие сборы …
Ну уважаемый, тут или конфетку или…
Поменяли закон вроде бы, оседлость стала 2.

В большинстве случаев просят или номину (контракт рабочий) или банковский счет. Который вы нелегально опять таки вряд ли откроете. Коммуналка, интернет, только через банк. Симку вроде бы также без документов не купить. Только если искать друзей помощников.
А
Анатолий
Alex
Ну уважаемый, тут или конфетку или… Поменяли закон вроде бы, оседлость стала 2. В большинстве случ…
Вот, вопрос про счета и контракты. Это все есть, но с другой страной, не РФ. Жилье можно снять с контрактом не из Испании? Показать движение по счету не испанского банка?

Хотя да, симка должна быть первым вопросом. Для нерезов есть ли тарифы?
T
Анатолий
Вот, вопрос про счета и контракты. Это все есть, но с другой страной, не РФ. Жилье можно снять с ко…
Предоплатные тарифы, но зависит от города, меня в небольшом городе отправили оформлять симку в единственном возможном месте

Похожие вопросы 🇪🇸

Alexey
22 мая 2023 г.
Друзья, просьба резко не рубить с плеча - откладывал вопросы на потом, как-то опасаюсь сложностей с переводами и легализацией. Если это уже описано или стоит поискать подобные вопросы-ответы - пошлите спокойно...
Заранее всех благодарю за заботу!

Ситуация:

ВНЖ с середины февраля, 99% буду налоговым резидентом Испании в 2023.
В РФ остаются небольшие деньги и машина пока не продалась.
Машина в собственности с 19 года, сейчас друг пытается продать.
Деньги тоже пока там и не планировал прямо сразу все переводить, т.к. выдал займ знакомым...

Вопросы:

1) Можно ли будет деньги продажи машины без налога перевести сюда по ее родному ДКП (он будет +- такой же или чуть больше стоимости покупки, можно и меньше сделать, конечно)?

2) Можно ли просто деньги перевести сюда уже будучи резидентом, если они были у меня на счетах и по ним есть всякие ДКП, НДФЛ с 2021-2022 годов?

3) Надо ли судорожно (слышал, что до конца мая) подавать какую-то начальную декларацию здесь, где рассказать, что владел этими активами до вступления в ВНЖ Испании, чтобы избежать каких-то налогов здесь в дальнейшем?

Еще раз всем спасибо, как-то данные вопросы тревожат, поэтому может и излишне парюсь...