Всем привет! Пытался найти ответ на свой вопрос по поиску в чате, но не удалось, поиск в гугле тоже внятного ответа не дает.
Суть: при обучении языку в теч. трех лет ты по сути получаешь учебные визы (это временное пребывание (виза), а не временное проживание (не ВНЖ). Ты по этой визе же и путешествовать по шенгену не можешь, это не ВНЖ.
И только после трех лет ты можешь податься на ВНЖ. Но по какому условию ты подаешься на этот ВНЖ? По оседлости? Или же из-за того, что ты учился?
Если по оседлости, то ты можешь и без учебы находится эти 3 года, и к тому же, я читал, что этот путь ужесточают.
Или же при обучении в языковой школе ты сразу можешь податься на ВНЖ? (Но это вряд ли)
После получения положительного решения по студ пребыванию вы получаете tie. И с ним вы можете ездить по ес. Подача на внж возможно по разным поводам. Раньше можно было студенческое разрешение на пребывание трансформировать в внж только после 3 лет обучения. Сейчас можно уже через год. Раньше подаваться по оседлости можно было только через 3 года и нужно что бы у вас был трудовой контракт (предконтракт) с испанской компанией. Сейчас тут тоже есть смягчения, срок может быть меньше. Так же вроде если сейчас подаваться по оседлости, то годы когда вы были студентом засчитываются. Раньше нет. То есть сейчас проучившись 3 года вы можете податься по оседлости. Приемущество нахождения в Испании по студенческому разрешению - студент может работать 30 часов в неделю, после получения tie может ездить по ес. В качестве студента можно ездить по рф правам. При осндлости вы сначала 3 года находитесь в стране нелегально - не можете работать, не можете покидать страну. Через 3 года, если найдете работодателя, подаете доки на внж и ждете решения. После получения положительного решения можете работать и выезжать из страны.
Спасибо большое за развернутый ответ, если это на самом деле так, то звучит довольно оптимистично. Просто на некоторых информационных ресурсах сообщается, что трехлетнее обучение по студенческим визам в дальнейшем никак положительно не сказывается на получение внж и время проведенное по этим визам никуда не засчитывается. Но если уже через год можно претендовать на внж, то гуд. Но опять же, там наверное нужны какие-то весомые основания…но это наверное уже знают местные юристы.
Ну, грубо говоря сейчас под конец первого года обучения вы находясь здесь, в Испании, можете подавать доки на ВНЖ. Это может быть по открытию ип, но лукратива, по трудовому контракту - вам не надо ехать в РФ и подаваться в консульстве. Раньше можно было это сделать только через 3 года обучения. То есть поводы для получения внж все те же, просто податься можете здесь. По поводу того что размещено на всяких ресурсах - последнее время испанское законодательство меняется быстрее чем обновляются ресурсы ))))
Ну и да, то что вы были студентом никаких приемуществ при рассмотрении не дает. Условно подался студент и не студент, рассматривать будут одинаково и смотреть на соответствование документов требованиям для конкретного вида внж, а не на то кто учился, кто нет )
Ну, то есть по сути, у нас есть несколько путей для получения ВНЖ (контракт, открытие ИП и т.д.) и ты можешь это сделать либо сразу (из РФ или локально), либо приехать, начать учить испанский и парралельно потом подать на ВНЖ по выше перечисленным основным пунктам. И как бы это твое обучение никак положительно не повлияет.
То есть если ты да год/два/три не найдёшь контрактную работу или не откроешь бизнес и т.д. То это твое обучение никак тебя не спасет, только разве что оседлость, и то, если это время зачтется и законодательство не изменится
Все можно, так же можно на права испанские сдать являясь студентом, почти никаких различий нет с внж, только зачёт в паспорт не идёт по проживанию, это наверное одно из самых больших различий
Да, на права сдать можно, просто не обязательно. Если вы студент, находитесь в Испании больше полугода и вас остановят, не будут прикапываться что права русские. В случае если ты нелегал и тебя остановили, я не знаю как это работает. В случае если у тебя внж и ты больше полугода тут, то могут оштрафовать если права не испанские.
Не ходил в полицию, сходил на сайт dgt. Ссылку не могу тут кинуть. Но кратко "Категория лиц, которые находятся в Испании по студенческой визе не обязаны менять своё водительское удостоверение. Причина этому - статус нахождения студентов на Иберийском полуострове обозначается как «estancia», что в переводе означает «временное местонахождение». Таким образом студенты не имеют статуса резидента Испании, а в законе и в его разъяснении четко указано, что необходимо «быть легальным резидентом».
В законе написано, что человек может водить по своим правам 6 месяцев после получения residencia normal, а если у него ее нет - 6 месяцев с момента въезда в страну BOE-A-2009-9481 Artículo 21 п. 2. (c) su titular no acreditara la residencia normal en España, aquellos permisos solamente serán válidos para conducir en nuestro país si no han transcurrido más de seis meses desde su entrada en territorio español en situación regular, de acuerdo con lo establecido en la referida Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero
Тогда при возможном разбирательстве будет шанс порассуждать на тему того, что закон 4/2000 понимает под entrada en situación regular. Для повторных въездов ведь нужны основания, а виз в паспорте нет. При обычной проверке маловероятно, что до этого дойдет, конечно, свежего штампа о въезде должно хватить. Другое дело, что он-таки должен быть и это несколько меняет исходный тезис «студенты катаются по своим правам сколько хотят и менять их не должны»
Я вообще пока не понимаю как происходит выезд из Испании, например в РФ, при наличии студенческого проживания и tie. Куда ставятся штампы и ставятся ли они вообще.
А "исходный тезис" был все же на основании информации из официальных испанских источников. К сожалению даже местные не всегда знают свои законы (например просят апостиль на справку о несудимости), поэтому получить однозначный ответ всегда сложно.
Так а где он, этот источник? Я видел на сайте dgt о резиденции, но если конкретно там не упоминается эстансия - это не значит, что для студентов ситуация вообще не регулируется
Штамп "как обычно" значит в паспорт? Но, если я Вас правильно понимаю, этот "второй" штамп не будет считаться обнулением срока первого въезда, если находишься в стране по студенческом разрешению?
Так тут просто приведена часть из того же закона про 6 месяцев с получения residencia normal и ничего о том, что остальные могут расслабиться. Про остальных работает следующий параграф в той же статье закона (приводил текст)
Я сейчас занимаюсь этим вопросом. Если кратко - через год обучения вы можете о крыть ип. Вернее вы пишите бизнес план, заверяете его в определенных организациях (они могут и помочь с написанием бизнес плана) и подаете этот пакет. На основании него вам могут выдать внж с правом на работу. Через год вам надо будет показать что ип в среднем приносит больше минималки и тогда сможете продлить внж. Или, например, ип провалилось, но у вас уже есть контракт с испанским работодателем. Пока открытие ип выглядит рабочим вариантом если понимаете уровень своего дохода по нему. Еще вариант - не дожидаться года до окончания учебы, а уже в процессе учебы учредить компанию. В этом случае сами вы пока не имеете права работать (у вас нет разрешения на работу), но можете нанимать сотрудников и получать доход от бизнеса. В этом случае по окончании учебя вы можете подать на внж с правом на работу по уже существующему бизнесу. Это все очень кратко и нужно все прорабатывать. Я пока в процессе. То есть где-то через полгода смогу дать больше данных ))))
Какая-разница от вуза или от языковой школы? Весь вопрос в легальности вашего нахождения в стране когда вы начинаете заниматься последующими шагами. Просто раньше подаваться по бизнес-плану на ИП можно было только через 3 года обучения, сейчас можно уже через год. Поправки приняли в прошлом году.
Ох, я так-то по жизни не предприниматель и бизнес для меня был далёк, но в Барселоне живёт девушка из России и я ищу способы переехать, готов выучить язык и работать на кого-то
Ну, с "работать на кого-то" тут сложно. Для того что бы местная компания взяла на работу иностранца она должна доказать что на рынке труда не нашлось испанского работника с такой квалификацией. Так что это совсем не просто.
Скажите пожалуйста если знаете, а ИП можно открывать если приехал по тур визе? Без оформления курсов и тп. Вроде раньше подходил такой вариант для получения внж. И нанимать нужно только с гражданством Испании или например соотечественников с внж тоже можно?
На счет того можно ли приехать по турвизе и подать доки на открытие ип с бизнес-планом - не знаю. Так можно, как я понимаю, если ты открываешь инновационный стартап. А пот если ничего инновационного, то, возможно, нет, потому что иначе инновационные стартапы ничем бы не отличались в плане открытия от простого ИП. Вернее даже как, если я правильно понимаю, раньше иностранный гражданин мог открыть ип после 3 лет проживания на территории Испании, сейчас через год. А если ип про инновации, то можно податься находясь по турвизе.
Хотя может и не ИП а аналог нашего ООО, мы консультацию брали у адвоката, но до всех изменений в жизни. Там надо было и счет открывать и класть сумму которую не трогаешь на определенный период, как гарант что у тебя в случае отсутствия прибыли будут деньги на все выплаты. Как-то так было
По поводу найма сотрудника - тоже пока не знаю. Но логика подсказывает что находясь в испанском правовом поле вы должны нанять испанца, потому что местные власти стоят на страже интересов граждан страны, а не тех кто приехал. Но, возможно, вы можете заключить договор подряда на оказания каких то услуг с с соотечественником у которого тоже есть ИП. Нужно ли будет вам как ип доказывать почему вы хотите взять на работу именно соотечественника (у которого уже должно быть внж с правом на работу), а не местного... наверное нужно.не важно вы ИП или ООО или еще кто - вы работодатель на территории Испании, значит вы испанский работодатель )
Ну, судя по тому что все же существуют соотечественники с контрактами на работу, вероятность такой получить все же есть. Но как это все происходит - я не знаю
Конкретно мы хотели открыть и нанять моих родителей в внж они давно живут и работают, таким путем подать потом на внж. А вот теперь больше не брали консультации, тк все меняется уже со скоростью света