В латинской Америке могут в ходе разбоя запросто ножом ударить или выстрелить. В Испании такое бывает крайне редко. Но быть бдительным в городах типа Барселоны и Мадрида нужно обязательно.
Смотря где жили. На Кубе такого нет, например. Плюс это ваш частный случай. Мне известны другие истории от людей, которые тоже там жили и работали. А так, латинская Америка объективно считается крайне проблемным местом в плане уличного криминала.
В Бразилии на турнире, нам даже из отелей запрещали выходить, если нужно куда, то охрану надо было забронировать заранее, в итоге мы решили пойти потанцевать и я поняла какой уровень там незащищенности для туристов…
у меня коллега из Колумбии, говорит, что если в Боготе заезжаешь по велодорожке в туннель, выходишь потом оттуда без велосипеда, кошелька и обуви и радуешься, если жив и цел.
В Барселоне орудуют карманники, выхватывают сумки и телефоны, но это в туристических местах, а вероятность огрести физически - низкая. Личный опыт у всех свой и ощущение безопасности тоже, нередко это ощущение ложное и является "ошибкой выжившего". Для более объективной картины есть статистика.
Ну не знаю, после эквадора на неделю заехал в Испанию и хотелось побыстрее вернуться обратно, это уже не та барса, которую я знал 4 года назад. Испания супер, но я бы лучше выбрал жить в Малаге или в Аликанте)