E
EM
29 июня 2024 г.
У всех авиакомпаний есть овербукинг. Это стандартная процедура.
Ответов: 23
Е
Елена
Я летаю Райнейр много лет и много раз в году, ни разу не попала на овербукинг. А Вуелинг постоянное попадалаво, причём очень хитро делают, инфо об этом нет нигде, тебя ждёт сюрприз прямо перед вылетом. В общем, я их отвергла по этому критерию.
N
Nonna
Елена
Я летаю Райнейр много лет и много раз в году, ни разу не попала на овербукинг. А Вуелинг постоянное…
А нам вуэлинг за сутки начал писать, что овербукинг и давайте вы выберете другой рейс за денежный бонус. Мы вместо переноса сразу кинулись платное место покупать)) успели...чуть позже мест уже не осталось.
Е
Елена
Nonna
А нам вуэлинг за сутки начал писать, что овербукинг и давайте вы выберете другой рейс за денежный б…
У меня была такая же история, но проблема была в том, что сайт их не давал купить места, пришлось покупать на каком-то агрегаторе английском, до последнего не были уверены, что сядем
A
Aleks-es
Елена
Я летаю Райнейр много лет и много раз в году, ни разу не попала на овербукинг. А Вуелинг постоянное…
Любая авиакомпания знает, что 3-5 проданных кресел на каждом рейсе по статистике останутся пустыми. Болезнь, визовые проблемы, изменение планов, опоздание предыдущего рейса и другие причины, когда пассажиры теряют свои, чаще всего невозвратные билеты. Поэтому любая авиакомпания на каждый рейс выставляет на продажу чуть больше билетов, чем будет кресел в самолёте.
И чаще всего никто этого овербукинга не замечает. А если всё таки на рейс пришло больше народа, то авиакомпания без проблем выплачивает положенную по европейским нормам компенсацию. Она зависит от дальности рейса и составляет 250/400/600 евро. Даже если вы покупали билет за 15-20 евро. Так что иногда, если время позволяет, то попасть на овербукинг - это срубить с авиакомпании немножко денег.
Реально серьёзный овербукинг, о котором предупреждают заранее и предлагают сразу компенсацию/банллы/ваучеры может быть в случае отмены рейса, когда на один самолёт сажают пассажиров с двух рейсов и когда большой самолёт заменяют на маленький с меньшим количеством кресел
S
Screamer
Aleks-es
А могли денег с них срубить и потусить хорошо😂
Потусить в Шарике с кошкой и детьми))
N
Nonna
Aleks-es
А могли денег с них срубить и потусить хорошо😂
С учетом, что переносить нужно было на сутки и это был Париж, то предложенные ими 60 евро даже отель бы не покрыли 🤷‍♀
A
Aleks-es
Nonna
С учетом, что переносить нужно было на сутки и это был Париж, то предложенные ими 60 евро даже отел…
В случае овербукинга можно не согласиться на "предложенные 60 евро" и перенести день вылета, а прийти на свой рейс, и если попасть на овербукинг, то потом получить 250/400/600 евро компенсации на каждый билет

Screamer
Потусить в Шарике с кошкой и детьми))
Кстати в случае с Шариком этот совет может не сработать, компенсации по Европейским правилам выплачиваются за овербукинг или опоздание рейса, в которых один из пунктов вылета или прилёта находятся в ЕС
A
Aleks-es
Nonna
О, не знала, спасибо за информацию 👍
Сумма компенсации зависит от расстояния между городами: 250 евро до 1500 км, 4000 евро от 1500 до 3000 км, 600 евро свыше 3000 км
Е
Елена
Aleks-es
Любая авиакомпания знает, что 3-5 проданных кресел на каждом рейсе по статистике останутся пустыми.…
Вы знаете, Вуелинг предлагает какие-то сомнительные замены, меня не устраивает такое, просто мне если надо лететь куда-то, то это действительно надо. Именно этим рейсом и в этот день. Ибо невылет потом тянет за собой череду проблем, таких как отели, которыми ты не смог воспользоваться и т.д. Или вообще потеря отпуска,если я взяла 3-4 дня на поездку куда-то, то мне нужны именно эти дни, а не какие-то абстрактные даты.
A
Aleks-es
Елена
Вы знаете, Вуелинг предлагает какие-то сомнительные замены, меня не устраивает такое, просто мне ес…
Согласен, всё зависит от личных обстоятельств. Я в своём посте так и написал: "иногда, если время позволяет"
Разные ситуации бывают, если это составная часть маршрута, то все эти отели, следующие билеты переносы и т.п. не сто́ят этой компенсации. Или если я лечу в другой город/страну на конкретный концерт.
А если я, например, возвращаюсь из отпуска, то есть шанс задержаться на курорте на день за счёт авиакомпании.
Или если я лечу, условно домой через Вену или Париж, то есть шанс погулять день по этим городам. В таких случаях "попасть на овербукинг" это не вот прямо ужас-ужас 😜
Е
Елена
Aleks-es
Согласен, всё зависит от личных обстоятельств. Я в своём посте так и написал: "иногда, если время п…
Ну да.... Ну у меня такой график жизни, что я всегда в цейтноте... Так что для меня это ужас ужас!
A
A.
Aleks-es
В случае овербукинга можно не согласиться на "предложенные 60 евро" и перенести день вылета, а прий…
Бывают еще аукционы. Предлагают все больше и больше денег для переноса на след рейс, пока ктото не согласится

Елена
Ну да.... Ну у меня такой график жизни, что я всегда в цейтноте... Так что для меня это ужас ужас!
Елена, цейтнот не так страшен как цугцванг… Остановитесь на мгновенье!
D
Dmitry
Елена
Это не про меня. На том свете отдохну😂
Чувствую родственную душу. Я всегда говорю, что уйду в страну белых бизонов
A
Aleks-es
Dmitry
Александр, да Вы эстет!
Я когда летаю с пересадкой и не очень спешу, то стараюсь брать билеты так, чтобы пересадка была на целый день. Приятно погулять по интересному городу, не тратя денег на билеты, чтобы специально туда слетать. Да и в воспоминаниях остаются интересные пейзажи и достопримечательности, а не как спешил и толкался с чемоданами на пересадку или коротал время на жёстком сидении или на полу в аэропорту

Похожие вопросы 🇪🇸