Л
Любовь
18 мая 2024 г.
,Ещё важно при возврате через Эстонию, если ранее въезжали в Шенген по тархете, и даже если при этом были штампы, и даже если тархета уже не действует, лучшее ее с собой иметь. У меня спрашивали - А что вы делали в Риме в октябре 23 года, как Вы туда въехали , по визе или по карточке ? Хорошо, что тархета была с собой. Эстонские пограничники более требовательные, чем финские. То есть если такой путь выбрать с просроченной визой или с какими то нюансами- лучше без Эстонии
Ответов: 3
E
Elena
На мой личный взгляд категорически нельзя выезжать из страны , выдавшей визу/карту, если она просрочена, в другую страну ЕС, нужно сразу вылетать в неЕС; а лучше вообще не допускать просрочек и нарушений.
O
olive_twig
Вспомнила как ещё в договорные времена на эстонской границе пограничник стала вручную считать дни, нет ли просрочки 90!!!
Вручную!!! И ей было не лень.
Л
Л
olive_twig
Вспомнила как ещё в договорные времена на эстонской границе пограничник стала вручную считать дни, …
Они и раньше , всегда считали в ручную. Карандашиком водили по календарю , проходила это еще когда на машине ездили.

Похожие вопросы 🇪🇸

Irina
19 июля 2023 г.
Нужны отзывы/советы по получению декларации о въезде в Испанию. В начале августа собираемся на машине выехать из Сербии в Испанию. Ехать будем с детьми и с остановками, т.е. от момента пересечения границы Шенгена до въезда в Испанию пройдёт больше 72 часов (насколько я поняла - это не важно, поправьте, если ошибаюсь).
Важно в самой Испании уложиться в срок и получить декларацию.
Читала советы ставить штампы в аэропорту (но у нас нет билетов) или в полиции. Нужно сохранять чеки с заправок?

Еще есть вариант заехать в Андорру по пути. Тогда надо еще на въезде поставить штамп, или не обязательно?

А еще очень хочется миновать жаркие регионы и пробки/очереди в крупных городах. Думаем про север.
Нам все равно, где пересекать границу, важно -сделать декларацию без проблем и нервотрепки.
Буду признательна за любые отзывы, как положительные, так и отрицательные, тех, кто прошел похожий путь до нас. В идеале - с явками и паролями.