M
Mark
10 мая 2024 г.
На паспортном контроле в Литве, мы все встали в длинную очередь, было видно через стекло, что женщина-пограничник у некоторых, выборочно, изучала визы под лупой. Зачем такая тщательная проверка при выезде из Шенгена, не совсем ясно. Проверку прошли все из нашего автобуса, а вот на погранконтроле Белоруссии мою соседку по автобусу сняли. Она осталась там, у белорусов. Причина - никто не знает. Получается, белорусы , если есть проблемы с доками, могут , наверное, не впустить? Ведь они вправе отказать во въезде НЕ гражданину Белоруссии. Это ж не их гражданин.
Ответов: 1
A
Aleks-es
Не, у белорусов на границе другая задача, им на въезде сейчас важнее не впустить того, у кого есть в потайном кармашке украинский паспорт. А то некоторые выезжают по российскому/белорусскому паспорту, а въезжают в Европу по украинскому безвизу

Похожие вопросы 🇪🇸

Aleks-es
14 января 2023 г.
Так сказать вести с полей. Сегодня я ехал на автобусе из Варшавы в Минск. Поляки имитируют замороженных мэээдленных финнов, ночью на границе почти никого не было, при этом наш автобус провёл на польской границе 2,5 часа и ещё 30 минут на белорусской (Брестский мост). Видимо поляки специально тормозят, чтобы сократить поток народа через них.
С тархетой нолукратива и российским паспортом пропустили без вопросов. Как всегда штампа в паспорт не поставили.
Но вопрос был у меня: я спросил польскую пограничницу, пустят ли меня обратно? Она попросила ещё раз тархету, стала внимательно её разглядывать. Сказала что у меня написано temporal, а они пускают только с постоянным ВНЖ. Поэтому обратно не пустят.
Придётся возвращаться через Вильнюс, маршрут проверен, но неудобство в том, что из Варшавы есть за 40 евро рейсы в Валенсию, а из Вильнюса за разумные деньги прямых рейсов сейчас нет.
Да, и на рейс Валенсия - Варшава Wizzair посадил без всяких вопросов, только попросили паспорт показать
Aleks-es
17 апреля 2023 г.
Супруга сегодня ехала из Минска через Вильнюс в Испанию (с ВНЖ).
На границе Белоруссии и Литвы новшество - всех русских вызывают в местное КГБ на пограничном пункте пропуска для беседы. Сначала, когда выстроились очередь из пассажиров маршрутки, спросили, все ли белорусы. Она сказала что русская. Тогда ей велели пройти вперёд всех на паспортный контроль и предупредили, что после паспортного контроля с ней будет беседовать другой человек
Пограничница тут же вызвала кого-то по рации, прорыла паспорт туда-сюда 3 раза, спросила, когда въезжала? - вчера? Она сказала что не вчера, потом пыталась вспомнить дату. Пограничница каждую страницу паспорта зачем-то провела мышкой (возможно это был какой-то сканнер). Супруга вспомнила, что въехала 28 марта, пограничница поправила что не 28 а 25, поставила штамп и поручила её подошедшему пограничнику.
Её повели на беседу - на территорию въезда, куда-то на второй этаж за закрытую дверь. Паспорт нёс пограничник, его в руки не отдали.
В комнате была демонстративно установлена видеокамера, и сидел дядька в штатском. Он переписал все данные из паспорта в тетрадку и начал спрашивать: куда едет, зачем, когда и для чего оформила вид на жительство (она сказала что оформила во время Ковида чтобы была возможность выезжать заграницу), кем она работает в Испании, как именно она едет и как вообще попала в Минск. Где живет, чем занимается в Испании и кто ещё из родственников живёт в Испании. Все ответы записывал в тетрадку. Тон допроса добродушный и типа подбадривающий.
Потом дядька "включил" понимающий тон, перед вопросом про родственниках он трижды повторил, что все понятно и что да-да, все хорошо и в принципе все ясно. И потом уже в самом конце допроса, когда почти что отпустил, как бы невзначай и спросил кто из родственников живёт с ней в Испании.
Человек в штатском не представился и непонятно кто это был, белорусский КГБшник или прикомандированный русский ФСБшник.
Водитель маршрутки сказал, что вчера тоже вёз русского вчера и его тоже вызвали на беседу и тоже выпустили.
Roman
6 июля 2023 г.
Кто планирует возврат в РФ через Латвию, Эстонию следите за ситуацией на погранпереходах. Сейчас там ад...😡
Про машины и так вроде всем известно - стоят по неделе, автобусы - сутки... Так вчера был свидетелем, что и пеших прекратили пропускать... Проходил ПП Лухмаа. Народ мечется между ПП (Терехова - Убылинка - Кунична -...)
Там ситуация вот какая: уже на нейтральной полосе, под открытым небом, по нескольку суток сидят люди с украинскими паспортами (женщины и дети) - страна-освободитель их не пускает... Или, вернее, пропускат по 2-3 человека за день - с каждым долгое собеседование и процедуры... Некоторые, как мне рассказали, по 5 суток на этой полосе... Есть совсем с маленькими детьми. Полный пиз...ец. Отдали еду, какая была, больше ничем не смогли помочь...
Выяснилось, что прибалты, глядя на такое хамство со стороны РФ, закрыли переход со своей стороны - мол, разберитесь сначала с этой очередью. И это в общем оправдано. Очень надеюсь, что российская сторона найдет, наконец, время их поскорее пропустить, но если кто планирует маршрут, будьте готовы.
Aleks-es
23 марта 2024 г.
Я сегодня проехал на автобусе границу Белоруссии и Литвы. У меня ВНЖ, никаких вопросов, все на расслабоне, белорусы не шмонали, просто тётка-таможенница на весь автобус громко спросила: денег свыше 10000 долларов ни у кого нет?
ППП Мядининкай после кап.ремонта, видимо рентген для багажа ещё не настроили, поэтому литовская таможенница для вида лениво поковыряла сумки, так, без энтузиазма. Автобус выехал из Минска в 4 утра, в 8:30 был в аэропорту Вильнюса.
Литовцы, как и обещали повесили знаки, что пешком и на велосипедах пересечь их границу нельзя.
Рейсовые автобусы едут по выделенкеив объезд очереди и проходят быстро. Легковушки стоят, поэтому любителей комфортного трансфера на хорошей машине может ждать неприятный сюрприз в виде многочасового ожидания в очереди.

ПыСы, с визами С и российскими паспортами там не пускают
Anna
23 июля 2023 г.
Сегодня рано утром я села в автобус Санкт-Петербург-Хельсинки, и девушка на соседнем сиденье оказалась очень доброй и обаятельной женщиной, и мы проговорили всю дорогу до пограничного перехода. У нее и ее двоих детей бабушка - гражданка Испании, и они едут в Хельсинки на самолет до Барселоны в 10.55. Российскую границу она пересекла без проблем, но когда дело дошло до пересечения финской границы (так как я прошла ее раньше них), я узнала, что им отказано во въезде в ЕС.

У нее виза D (не туристическая). Как известно всем, кто путешествует в такое тяжелое время, с начала войны нельзя пересекать границу со страной-членом ЕС с визой (только в случае транзита в страну, не являющуюся членом ЕС!)

Поэтому даже если у вас есть приглашение или ваш родственник является гражданином ЕС, НЕЛЬЗЯ ехать с визами через страну-член ЕС! Поезжайте только через страну, не являющуюся членом ЕС (например, Турция).