N
NOGa
30 апреля 2024 г.
Для ВЫЕЗДА из РФ доверенность для ребенка обязательна. Бабушка, тетя, дядя - не важно. Нет родителя - доверенность.
И потом я писала, что для передвижения внутри ЕС, моей дочери россиянке, потребовалось СОГЛАСИЕ от одного родителя для передвижения внутри ЕС без сопровождения родителей, либо доверенность на сопровождающее лицо. Оформляется этот документ исключительно или в РФ у нотариуса или в консульстве РФ в ЕС.
Ребенок внутри ЕС без сопровождения одного из родителей не может находится без опекуна, родителя… когда и где проверят это европейцы- вопрос открытый.
Ответов: 24
E
Elena
А до какого возраста это?
A
An@
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, а ВЫЕЗЖАТЬ из ЕС одному ребенку 17лет можно без согласий родителей?
A
Anastasiya
An@
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, а ВЫЕЗЖАТЬ из ЕС одному ребенку 17лет можно без согласий роди…
Насколько я разобралась, дети-граждане РФ путешествуют без родителей по законам рф. То есть нельзя. Сын у меня летает один и всегда с согласием. И проверяют в 9 случаев из 10
A
An@
Anastasiya
Насколько я разобралась, дети-граждане РФ путешествуют без родителей по законам рф. То есть нельзя.…
Получается при вылете с ЕС в Россию у него здесь проверяют согласие тоже?
A
Anastasiya
An@
Получается при вылете с ЕС в Россию у него здесь проверяют согласие тоже?
Как у вас ребенок полетит? Почитайте требования авиакомпании для несовершеннолетних. Плюс в рф при прохождении контроля спросят вероятно эту бумажку.

Я
А причем тут выезд из ЕС?
Ну ты ж понимаешь что каждая ак имеет полное основание спросить документы. И если где то по дороге будет перелет по ЕС, то спросят с оч высокой долей вероятности
A
Anastasiya
Я
На влёте не спросят ничего
Мы уже об этом спорили) спросят или не спросят - это гадание. Имеют право спросить? Да. Но, конечно, в итоге гражданина рф в рф таки запустят) но при посадке в самолет из Испании в турцию или куда там человек летит, вполне могут конкретно потормошить и всё проверить.

An@
В 17 лет может сам летать уже
Переживаю за выезд с ЕС, но я так понимаю, здесь не нужно согласие 🤔
A
Anastasiya
Я
По поводу?
По поводу того, что родители разрешили одному летать. Мой не летал за пределы ЕС, но по ЕС каждый раз спрашивают разрешение. Дочь подружки летает в Швейцарию через турцию (И обратно) регулярно и почти каждый раз спрашивают разрешение на самостоятельное перемещение. Моему 16, девочке 14. Исходить надо из требований ак.

An@
В 17 лет может сам летать уже
Не у всех можно летать без согласия до 18 лет. Вот например:
Children permitted to travel alone

Children between ages 12 and 17 on the date of the flight may travel without an adult companion (between ages 14 and 17 in the case of Italian nationals travelling to/from Italy) provided that they present the required documentation. Minors under 16 who can travel alone cannot book connecting flights. For now, these bookings can only be made through our website vueling.com, on a computer or tablet
Я
Я
Anastasiya
По поводу того, что родители разрешили одному летать. Мой не летал за пределы ЕС, но по ЕС каждый р…
Постоянно летает ребенок знакомых из Швейцарии в Испанию . Никто ничего не спрашивает
A
Anastasiya
Я
Постоянно летает ребенок знакомых из Швейцарии в Испанию . Никто ничего не спрашивает
Цитируя тебя «прокатило»))) а у подружки дочь в Цюрихе прямо держали и проверяли каждую букву (и апостиль, извините, еще). надо читать требования ак или позвонить им. И не гадать) еще момент, который я заметила, что чаще спрашивают, если по каким то причинам идешь через стойку. Перед самим самолетом у моего спросили только один раз.
A
Anastasiya
Я
Какая авиакомпания?
У подружки была? Хз. Попробую спросить.
E
Elena
Я
Тут наверное главное возраст - все таки критично 14 или 17 лет «ребенок». Это как с табаком и алкоголем, у кого то и после 20 спрашивают документы, а кто-то в 16 очень взросло выглядит и не вызывает интереса проверки.
N
NOGa
Anastasiya
Как у вас ребенок полетит? Почитайте требования авиакомпании для несовершеннолетних. Плюс в рф при …
Добрый день! При выезде из ЕС - вероятно попросят работники авиакомпании, это надо у них спросить.
Дочь летала со школой в Данию из Испании. На вылете, при регистрации, ее попросили показать согласие родителя на свободное перемещение внутри ЕС (нотариусы такую форму знают). При возвращении - уже ничего, кроме паспорта и NIE (визы) не просили.
Работники паспортного контроля РФ, если несовершеннолетний въезжает, могут и ничего не потребовать , так как граница работает на прием детей:). А вот без согласия, нотариального, точно не выпустят из РФ. Здесь по форме не подскажу - из РФ мы летали только вместе.
E
Elena
NOGa
Добрый день! При выезде из ЕС - вероятно попросят работники авиакомпании, это надо у них спросить. …
А в школе вы не подписывали согласие на сопровождающего? У меня дети всегда летают по ЕС со школой без всяких нотариусов, но мы подписываем формы в школе что согласны на сопровождение мистером таким то , аллергии нет и тд…

Похожие вопросы 🇪🇸

Artem
29 января 2023 г.
Доброе утро! У меня и детей российское и румынское (ЕС) гражданство. У жены только российское. На сайте консульства описана процедура и список документов по получению визы для воссоединения семьи, только для членов семей граждан не входящих в ес.

Вот с такой формулировкой:

Виза для воссоединения семьи в общем режиме

Виза для родственников иностранцев, которые уже легально проживают в Испании и хотят воспользоваться правом на воссоединение семьи. 
Этот тип визы не выдается родственникам граждан Европейского Союза, государств-членов Европейской экономического пространства или Швейцарии (см. «Визы для члена семьи гражданина Союза»).  

В разделе для родственников граждан ес только информация по краткосрочной визе.

Есть может у кого похожие кейсы. Воссоединение по визе д нужно начинать делать в России или супруге можно приехать по визе С и все сделать непосредственно в Испании?
Yuri
28 июля 2023 г.