Е
Елена
19 февраля 2024 г.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, действует ли на данный момент упрощённый режим для граждан Беларуси при подачи на визу ( не могу найти нигде эту информацию свежую, в частности по приглашениям для ближайших родственникам не из полиции, где эту информацию можно прочитать ( можно на испанском, нужен сам список родственников, кто подходит под эту категорию). Заранее спасибо, про пользу и вред приглашений прошу не рассказывать, я в курсе. Спасибо заранее!
Ответов: 15
A
Alex
А какая связь между приглашениями и упрощенным режимом?
З
Здравый
Упрощенный режим для беларусов действует, это очевидно по другой стоимости визы.
Никакого списка родственников для оформления приглашения нет, т.к. любой легально проживающий в Испании резидент имеет право пригласить любого иностранца, не обязательно родственника.
В случае наличия родственных связей обязательно предъявлять документы о родстве.
Примут ли сейчас в визовом центре у беларуса рукописное приглашение, а не оригинал из полиции вопрос, т.к. чел.фактор никто не отменял, а уровень компетенции сотрудников ВЦ/хотелки (указания для ВЦ) консульства могут на практике отличаться от формальных требований закона.
Е
Елена
Alex
А какая связь между приглашениями и упрощенным режимом?
Связь такая,что можно подавать без приглашения из полиции. В этом, собственно, и суть вопроса.

Здравый
Упрощенный режим для беларусов действует, это очевидно по другой стоимости визы. Никакого списка ро…
В случае с мамой я подавала с по глашением в произвольной форме, а в случае с сестрой - только полицейское приглашение. Так что список есть по степени родства, но вот никак не могу найти информацию
Е
Елена
Alexander
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/ES/TXT/?uri=CELEX%3A22020A0609%2802%29
Да, эту информацию я и искала. Вот стало интересно, всегда приглашение делал мой муж (гражданство Испании) для моей мамы... В списке на английском языке, что вы скинули нет родителей супруга, но вроде где-то я видела эту формулировку. Я, конечно, сама могу сделать, но как-то через гражданина Испании выглядит надёжнее ( и раньше всегда так делали). Что посоветуете?
A
Alexander
Елена
Да, эту информацию я и искала. Вот стало интересно, всегда приглашение делал мой муж (гражданство И…
Раньше вообще сквозь пальцы смотрели на то, кто приглашал. Соглашение для россиян (которое отменили) было аналогичного содержания, т.е. на друзей и братьев/сестер не распространялось, но я лично приглашал и тех, и других в свободной форме и всё всегда проходило. Сейчас стали вообще строже следить за этим, поэтому в вашем случае приглашение должны писать именно вы. Если оно от вашего мужа, то строго по закону оно должно делаться через полицию.
M
Marina
Елена
Да, эту информацию я и искала. Вот стало интересно, всегда приглашение делал мой муж (гражданство И…
Испанец для испанцев всегда звучит лучше. Родство ему доказывать не нужно, ни в полиции для приглашения, ни при подаче на визу. В приглашении в полиции они просто сразу напишут suegra.
A
Alexander
Елена
Я не хочу делать в полиции приглашение, в этом и сутт
Пишите сами в свободной форме - в данном случае это самый правильный с точки зрения закона вариант
A
Alexander
Елена
От меня, а не от мужа?
Разумеется, от вас, если приглашаете свою маму гражданку РБ. От вашего мужа, если строго по закону, оно должно делаться через полицию - я пару сообщений выше об этом написал.
Е
Елена
Alexander
Разумеется, от вас, если приглашаете свою маму гражданку РБ. От вашего мужа, если строго по закону,…
Наверное, вы правы. Только вот пережива, испанцу сложнее отказать, чем мне....
A
Alexander
Елена
Наверное, вы правы. Только вот пережива, испанцу сложнее отказать, чем мне....
Что значит сложнее? Если закон говорит А, значит А. Если Б, то Б. Согласно того соглашения, он не может сделать приглашение в свободной форме тёще с гражданством РБ. А вы своей маме - можете.

Похожие вопросы 🇪🇸