N
Natalia
4 февраля 2024 г.
Не нашла поиском (или плохо искала). Лечу из Испании в Москву через Турцию. Если у меня будет с собой немного наличных евро (в пределах 200) — это может вызвать вопросы?
Ответов: 22
Я
Я
Если никому не будете рассказывать нет
N
Natalia
Я
Если никому не будете рассказывать нет
А на досмотре они же могут их увидеть? Чисто теоретически
A
Aleks-es
с такой суммой вообще не парьтесь
N
Natalia
Aleks-es
с такой суммой вообще не парьтесь
Просто сколько читала, нигде так и не прописано, то ли вообще нисколько нельзя, то ли для личного пользования можно, но сколько это и кто судит, для личного это пользования или нет, непонятно
S
SvetlanaFV💃
Natalia
Просто сколько читала, нигде так и не прописано, то ли вообще нисколько нельзя, то ли для личного п…
Прописано, что нельзя НИСКОЛЬКО для граждан России. Если найдут, то готовьтесь расстаться с 200 евро. Проще поменять на баксы и везти спокойно.
Для личного пользования, это если Вы не гражданин России
A
Aleks-es
SvetlanaFV💃
Прописано, что нельзя НИСКОЛЬКО для граждан России. Если найдут, то готовьтесь расстаться с 200 евр…
200 евро никто не отнимает ни на польской границе ни на границах с прибалтийскими странами. Негласно 300 евро вообще без проблем. Тем более что запрещён вывоз из ЕС в РФ. Но @aleynavoicetrans не пересекает границу ЕС-РФ, если она летит через Турцию
S
SvetlanaFV💃
Aleks-es
200 евро никто не отнимает ни на польской границе ни на границах с прибалтийскими странами. Негласн…
Да, точно, границу ЕС и РФ не пересекает. Ранее финны и 200 отнимали, монеты только не трогали. А запрет есть и он действует ЕС- РФ.
O
Olga
SvetlanaFV💃
Да, точно, границу ЕС и РФ не пересекает. Ранее финны и 200 отнимали, монеты только не трогали. А з…
Несколько раз ездила через Финов ,по деньги даже не спрашивали ни у кого.Больше болтают
A
Aleks-es
А
А вывоз из РФ в ЕС? Сколько человек может вывезти?
Вывоз из РФ (неважно куда) максимум 10 тыс долларов (в евро посчитайте по курсу). Задекларировать и вывезти налика больше этой суммы нельзя - указ Путена
А
Алексей
А
А вывоз из РФ в ЕС? Сколько человек может вывезти?
Небольшое дополнение касательно вывоза 10к USD из РФ. Если едите с семьёй, совершеннолетние должны держать деньги при себе. К примеру, едет мама с сыном, "ребёнку" 19 лет. Мама держит при себе 15кUSD , вроде как на двоих 20 можно вывести. Это будет расцениваться как нарушение, с точки зрения таможни один едет с 15(нарушение), второй без денег. То есть надо у мамы 9, у сына 6. Второй пример, вывозят ровно 10кUSD. В кармане завалялось 100 рублей, нарушение. Штраф - конфискация, по итогу можете остаться без денег.

Алексей
Небольшое дополнение касательно вывоза 10к USD из РФ. Если едите с семьёй, совершеннолетние должны …
А если дети несовершеннолетние, получается, я им не могу часть суммы дать?)
А
Алексей
А
А если дети несовершеннолетние, получается, я им не могу часть суммы дать?)
Вот тут вероятно можно будет держать деньги у себя. Я не юрист, трактовать положение для всех случаев не могу. Если почитать как обывателю, то можно даже по 10 на младенца. Возможно что деньги на несовершеннолетних можно держать у себя.
A
Alexander
Алексей
Вот тут вероятно можно будет держать деньги у себя. Я не юрист, трактовать положение для всех случа…
"Возможно что деньги на несовершеннолетних можно держать у себя" - не надо держать их у себя. Писали, что на несовершеннолетнего тоже можно до 10 тыс., но они должны находиться в его, несовершеннолетнего, карманах, рюкзаке и т.п. Это касается российской таможни. Не испанской.
A
Alexander
NOGa
А разве на испанской таможне по 10 на персону, было ж по 5?
Я не писал про правила испанской таможни, а подчеркнул, что провоз денег несовершеннолетними касается именно российской таможни, чтобы не было соблазна распространять этот критерий на то, как работает таможня в Испании. А так, ввозить и вывозить из ЕС наличными без декларации можно не более 10 тыс. евро:
https://www.bbva.com/es/salud-financiera/cuanto-dinero-metalico-puedo-llevar-viajar-extranjero/
В РФ вывозить из ЕС евро нельзя.
А
Алексей
Alexander
"Возможно что деньги на несовершеннолетних можно держать у себя" - не надо держать их у себя. Писал…
Практика сильная штука, против не попрёшь, и соглашусь лучше дать деньги ребёнку на момент пересечения таможни. Вывоз валюты детьми серая зона, на мой взгляд. И трактуется по месту применения. Взрослый является законным представителем ребёнка, у взрослого документы, справки, билеты, бронь.... По логике и деньги на расходы. И пачка денег в люльке у 2 летки пожалуй лучше, чем спор с представителем таможни .

Похожие вопросы 🇪🇸