R
Rodion
24 ноября 2023 г.
Добрый день!

Летом у меня была туристическая мульти виза на 104 дня, я выехал из ЕС 30 сентября, моя виза закончилась и я потратил все 90 дней в полугодии.

Сейчас я получил новую мульти визу на 91 день, но после моего выезда прошло 2 месяца (60 дней).

Могу ли я заехать уже сейчас в ЕС по новой визе?

Помню, что при больших мульи визах на (1,3,5 лет) действует правило 90/180

И вот вопрос, если прошлая короткая виза закончилась и есть уже новая короткая виза (обе мульи), то я могу заехать в ЕС не дожидаясь перерыва в 90 дней?
Ответов: 4
З
Здравый
Не могу. 90/180 действует не для виз а для человека. Не может турист легально находится в ЕС больше 90 дней за последние полгода.
A
Aleks-es
вам правильно ответили, что ограничение 90/180 действует на человека.
Но не в полугодии. Расчёт делается каждый день вашего пребывания в шенгене за последние 180 дней назад от текущей даты. И в каждый из этих дней не должно быть более 90 дней пребывания. То есть есть вы были 90 дней подряд, то сможете въехать только через 91 день. Если у вас было несколько поездок, растянутых на 180 дней, то возможны варианты.
Для удобства расчёта точной даты когда и на сколько вы сможете въехать пользуйтесь шенгенским калькулятором, вручную это иногда бывает сложно понять и просчитать
https://ec.europa.eu/assets/home/visa-calculator/calculator.htm?lang=es

Похожие вопросы 🇪🇸

Ирина
24 января 2023 г.
Можно я сегодня еще вопрос задам? Мне кажется я тут за последние дни самая популярная по вопросам. Первый раз я в Европу заехала 11 августа, виза у меня была до 1 ноября, когда я выезжала в общей сложности за эти месяцы я пробыла в Европе 73 дня. А России я получила уже новую визу и с ней заехала 29 декабря и получается, что если считать дни я должна была выехать 14 января, как раз 90 дней было, но я не выехала, ждала ответ по студенческой. Сейчас при выезде, как понимаю я показываю отказ и меня должны спокойно выпустить. Но в этом вопрос, так слышала разные мнения на этот счет, вплоть до того, что этот отказ не оправдывает моего нелегального нахождения в Испании. У меня вопрос такой, когда я смогу следующий раз в Испанию заехать. По идее пол года за которые я должна пробыть 90 дней начались 11 августа и заканчиваются 11 февраля, но я же пробыла не 90 дней, а больше 100. Есть ли какой то человек/специалист, который может проконсультировать по данному вопросу или возможно у кого то был такой же опыт?
Maria
25 апреля 2023 г.
Добрый вечер всем! Вчера моя мама 63 года получила отказ в туристической визе. Были приложены реальные билеты Туркиш, действующая, но неоплаченная бронь отеля, оригинал банковской выписки за 3 мес с остатком ~700тр. Последний шенген (испанский) был более 10 лет назад. Визу запрашивали на 29 дней. Отказ с формулировкой "отсутствуе оьоснований цели и условий поездки".
Нужен совсет, как действовать дальше:
1) имеет смысл подавать апелляцию, приложив, например, оплаченную бронь отеля и мотивационное письмо?
2) через некоторое время подавать второй раз на туристическую испанскую визу?
3) мне сделать ей приглашение в полиции и спонсорское письмо (у меня ВНЖ)? Этот вариант меня смущает, так как получается, мы изначально пытались "обмануть" консульство. Плюс мама одинокая пенсионерка, а я и внуки живём в Испании. Не заподозрят в намерениях нелегальной иммиграции?
Katerina
29 апреля 2024 г.
Добрый всем вечер!

Подскажите, пожалуйста, как быть с визой на ребёнка- вдруг у кого была схожая ситуация.

У меня и мужа ВНЖ в Испании на 3 года по Digital Nomad. Младшая дочь родилась тут в сентябре, прикрепили к своему ВНЖ до получения ей гражданства Испании.

Мне нужно перевезти сюда старшую дочь 7 лет (сейчас в Москве с бабушкой по состоянию здоровья).
Действующей визы ЕС у неё нет. Она прилетала в августе с бабушкой по испанскому шенгену туристическому, который дали всего на 1 мес.

Есть ли какая-то процедура восстановления семьи? Или просто лучше сделать приглашение на ребёнка в полиции?

Туристические визы (из того, что я читаю) сейчас делают 45-60 дней. По приглашению вроде за неделю...
Отвезти ребёнка в визовый центр в Москве могу только я, увы. Но ждать там 60 дней получается турвизы нет возможности из-за полугодовалой второй малышки.

Буду очень признательна за любую информацию!