Друзья, личный опыт: Мадрид-Санкт-Петербург за 18 часов. Вылетел из Мадрида Люфтганзой в Мюнхен в 11.55, потом стык до Хельсинки. Первый рейс задержался, пришлось понервничать, но второй тоже задержали, собирая много стыковок. Прилетел в Хельсинки в 19.30, выпил водки с живущими там друзьями и в 23.30 выехал автобусом Эколайнс в Питер (найти автобусную станцию в аэропорту Хельсинки мне было непросто, но надо просто идти по аэропорту до конца направо). Два часа до границы, два с половиной часа граница (финны заняли час, смотрели только паспорта, вещи даже не забирали из автобуса, россияне полтора часа, очень тщательно смотрели документы и просвечивали вещи) и два с половиной часа до Питера от границы. Ночью мне ехать было тяжело, спать не получилось, лучше ехать днем, на мой взгляд.
Второй вариант. Барселона-Вильнюс. Оттуда маршрутка или электричка до Кяны. 30 км ехать. В Кяне в поезд, на поезд билеты берём Черняховск-Москва. От самой Кяны купить нельзя билет. Они субсидированные и стоят 2500 плацкарт. Итого очень дешевый перелет получается, 40 евро билеты до Вильнюса примерно стоят