A
Anastasiya
21 октября 2023 г.
Подскажите, пожалуйста, кто знает Андорра входит в состав ЕС или нет? На границе ставят штамп в паспорт о въезде или нет?
Ответов: 10
Я
Я
Попросите , поставят
Е
Елена
Когда пересекаешь границу с Францией или Испанией никакого пограничного контроля нет, так что не знаю как возможно получить штамп. В ЕС вроде не входит, а в Шенген да.
P
Paulina
Елена
Когда пересекаешь границу с Францией или Испанией никакого пограничного контроля нет, так что не зн…
Подойти к испанскому пограничнику, который сидит в черной будке, и попросить 😌
Е
Елена
Paulina
Подойти к испанскому пограничнику, который сидит в черной будке, и попросить 😌
Блин, не видела никого в будках. Гипотетически, наверное,можно кого то найти на этих пограничных пунктах пропуска, но фактически транспорт там не останавливается и контроля нет. То есть, видимо, придется приложить усилия, чтобы получить штамп. И нужно иметь мультивизу в этом случае, или хотя бы двукратную визу.
P
Paulina
Елена
Блин, не видела никого в будках. Гипотетически, наверное,можно кого то найти на этих пограничных пу…
Да, мультивизу или хотя бы двухкратную, это само собой .
В целом даже все рейсовые автобусы из Барселоны знают, где нужно остановиться, если кому-то пассажиров нужно поставить штамп в паспорт 😃
A
Aleks-es
Андорра не входит в Шенген, поэтому пересечение границы с Андоррой считается выездом из Шенгена, а на обратном пути въездом в Шенген. Поэтому те у кого шенгенская виза с однократным въездом формально в Андорру съездить не могут, так как они уже использовали этот въезд, когда приехали в Испанию.
Но особого контроля на границе нет, остановить могут только редко выборочно. Если нужен штамп, то нужно специально обращаться за ним в пограничную будку.

Также Андорра ее входит в Евросоюз, поэтому там не работает общеевропейский бесплатный роуминг. Если пользоваться в Андорре интернетом по испанской симке, то счёт на несколько сотен евро потом может сильно расстроить
A
Alexey
Aleks-es
Андорра не входит в Шенген, поэтому пересечение границы с Андоррой считается выездом из Шенгена, а …
Подтверждаю. В целом не прям космос ценник - но да может быть неожиданно накладно. У меня проблем не было - но у меня и нет привычки/потребности постоянно болтать по телефону.
A
Aleks-es
Alexey
Подтверждаю. В целом не прям космос ценник - но да может быть неожиданно накладно. У меня проблем н…
Дело не в "болтать по телефону", а например тот же Гугл навигатор может большой трафик создать. Или видосики вечером посмотреть за много 💰
N
Natalia
В Irún в полиции вам поставят штамп в декларацию. Заполните заранее и заезжайте по дороге из Франции в Испанию.
Е
Елена
Aleks-es
Дело не в "болтать по телефону", а например тот же Гугл навигатор может большой трафик создать. Или…
Там именно нужен навигатор, ибо очень плохо обозначены многие туристические маршруты, мы так заблудились в горах. А болтать и фотки можно от вай фай отеля подключится вечером. Советую тем, кто едет в Андорру дней на 4 и более подключить esim, чтоб не потеряться, выходит недешево, но выгоднее, чем мобильные данные от андорровского оператора.

Похожие вопросы 🇪🇸