Всем привет, подскажите пжлст Если с просроченными тур. визами с мая, лететь с Испании на Хельсинки, и дальше в Питер, большие ли могут бы проблемы? или как повезет))) Есть у кого недавний опыт?
А ведь люди, хотя и глупые вопросы задают, но могут принять ваш ответ за ответ специалиста, тем более что они надеются получить именно такой ответ. Не стоит их так обнадёживать
Именно, как повезёт. Причём везение может быть у 1%. А остальные словят штраф и бан. Не думаю что тут много таких нарушителей и что они потом будут хвастаться как они обманули "тупых финских таможенников". Просто готовьтесь к штрафу и бану, раз нахаляву просидели в Европе полгода, а оставшийся процент везения воспримете как подарок судьбы
У меня виза на пять лет довоенная. К финнам приехала на три часа позже положенного срока. Так начали докапываться ко всему. Искали печать турков ( которую не ставят на транзите ) . Ныли про три лишних часа , что в след раз штраф ..Я им билет сунула , что задержка вылета была
У меня нет, но неоднократно читал о таких ситуациях в другом форуме, а так же в комментариях миграционных адвокатов в испанском сегменте интернета. Причем речь даже о выездах после нескольких лет нелегального нахождения в Испании. Совсем другой случай, если нелегальное нахождение вскроется во время проверки документов в других ситуациях, а не при выезде.
У нас был такой опыт. Правда, не с просроченной визой, а с пересиженными днями 90/180 в ожидании решения по стартапу. Муж в общей сложности провёл в Испании почти 7 месяцев. Выезжал из Испании (Валенсия) рейсом в Стамбул в июне, ничего не спрашивали, за 10 секунд шлепнули штамп и всё. Но с собой были все документы, подтверждающие подачу на стартап. Ожидание во время рассмотрения стартапа легальное, даже с истекшей визой. Я думаю, просто им было лень проверять по штампам, до этого было много въездов в шенген, штампы в паспорте в разных местах, 5-летняя испанская виза. Но в стартаповском чате многие писали, что выезжали с истекшим шенгеном и не было вопросов. Более того, мы все вместе въехали обратно в Испанию в конце августа. У мужа вне Шенгена после оверстея было только 2,5 месяца. Конечно, переживали, что скажут на погранконтроле. Но с собой на руках было уже одобрение ВНЖ и запись на отпечатки пальцев.
Не то чтоб бесполезно, но если исп. консульство узнает, что человек был нелегалом в Испании, то могут не поверить заявленным планам, когда в следующий раз будет подаваться на визу, и откажут под предлогом, что может незаконно остаться в Испании