С Лондоном всё сложно. Туда нельзя летать без визы, даже если просто пересадка. Тут в чате были случаи, когда даже на рейс в Испании не сажали, т.к. не было британской визы. Не рискуйте.
А пересадка в стране ЕС, но не Шенгена, возможна? К примеру пересадка в Ирландии (Дублин)?
A
Aleks-es
Если делать пересадку в Хитроу и не нужно получать багаж, то можно лететь транзитом и без британской визы, так как там есть транзит айрсайд. В остальных аэропортах, куда летают лоукостеры транзит лэндсайд. Такие случаи трактуются что "можно на усмотрение офицера паспортного контроля". Но авиакомпании обычно предпочитают на борт не сажать, так как если офицер не пустит, то им такого пассажира придётся за свой счёт обратно везти
🤷 Насчёт условий нужно узнавать конкретно по каждой стране, не входящей в Шенген. Возможно, есть информация на сайте российского Посольства в Ирландии. Также условия транзита должны быть прописаны на сайте авиакомпании, которой вы собираетесь лететь.
Если я не ошибаюсь, там было ужесточение требований не так давно, что теперь без визы и туда нельзя. Кто-то здесь размещал информацию. Могу ошибаться, не сильно вчитывалась.
Я выше писала, что нужно узнавать требования по конкретной стране Евросоюза, не входящей в Шенген. С посещением стран шенгенской зоны с ВНЖ всё более менее понятно.
Поделитесь, пожалуйста, ссылкой на пояснение. Где оно было и какое пояснение конкретно. То, что мы знаем, это то, что вообще запретили для россиян без транзитной визы, в любых аэропортах Лондона.
Для простых россиян, не обладателей дипломатических и прочих паспортов, я так понимаю, теперь даже транзит через транзитную зону (airside) запрещен без визы. Насчёт членов семьи европейца, возможно, и можно, только если летишь вместе с самим европейцем. 🙂 Я читала о таком. Т.е. муж рядом вместо визы. Но не помню, касалось ли это конкретно Великобритании. По-моему, речь шла о других странах. Пока свежего опыта по Лондону нет.
Вы наверное не очень по английски читаете? Там сказано что любая действительная виза в five eyes 👀 countries действует как виза и вы (любой россиянин с визой туда) можете находиться в ЮК пройдя границу до 23.59 следующего дня ( самолет должен вылететь до 23.59)
Это так может быть, но на усмотрение офицера паспортного контроля. При этом с очень большой долей вероятности вы не сможете этого проверить, так как авиакомпания не посадит на самолёт без британской визв
Дмитрий, в отличие от Вас я не утверждаю, что, мол, конечно можно ехать и без визы. 🙂 Мне кажется, это не очень корректно, давать людям непроверенные советы. Я написала, что с транзитом через Лондон всё сложно, и лучше не рисковать.