A
Aleks-es
26 августа 2023 г.
Супруга два дня назад добралась Москва-Валенсия на поезде через Литву.

1300 рублей электричка Ласточка Москва-Смоленск
2400 рублей плацкарт Смоленск-Чернышевское на адлеровском поезде. Можно было ехать Москва-Калининград (Чернышевское) без пересадки, но к сожалению не было билетов.
Из поезда вышла в 2 часа ночи в Литве в Кяне, просто показала литовским пограничникам свою испанскую тархету. Пограничница сказала "Добро пожаловать в Евросоюз" и поставила штамп в загранпаспорт.
Далее на такси за 30 евро до аэропорта Вильнюса. Вернее в поезде познакомилась с другой женщиной и её четырьмя котами, ехали вместе на такси по 15 евро с каждой.
В 6 утра самолёт Вильнюс- Барселона за 120 евро и в 8:45 я её уже встречал в Барселоне
Итого вся дорога меньше суток и за 175 евро. Билеты брали на самолёт за 2 недели, на поезд за 3 дня до поездки.
Обращаю внимание, что с туристической визой в Литве из поезда не выпустят.
Ответов: 51
A
Alex
Ну в принципе на автобусе -+ также. Мск минск 40 евро. Минск вильнус 30 евро
A
Aleks-es
Alex
Дело не в деньгах, они такие же, а в бо́льшем комфорте на поезде, чем в автобусе и гарантированно прогнозируемом времени прохождения границы
☀️
👍🏻 а Рф погранцы в этой схеме были задействованы?))
A
Aleks-es
☀️
👍🏻 а Рф погранцы в этой схеме были задействованы?))
Нет, белорусы перед Литвой проходят по вагону с собачкой и ставят штампы в паспорт. Хотя у них при этом есть переносные сканеры и они паспорта ими сканируют.
Но, говорят, что если есть ограничения ФССП РФ, то белорусы на него не обращают внимания и выпускают.
A
Aleks-es
☀️
Хм интересно,а они смотрят на визу в ЕС или просят внж показать?
Для транзита в Калининград можно оформить УПДЖД. Это типа такой бесплатной транзитной литовской визы. И показать беларусам её, чтобы лишний раз тархетой не светить
E
Ekaterina
А обратно этот маршрут работает с подсадкой на поезд или нет?
A
Aleks-es
Ekaterina
Лично не пробовал, но говорят что да, можно на Кяне сесть в поезд, хоть в сторону Москвы, хоть в сторону Калининграда
S
Sir
Ekaterina
Да, посадка в той же Кяне или Кибартае, если нужно в Калининград. Билет покупаем от этого же Чернышевского или от Калининграда, чтобы не было лишних вопросов от белорусов.
S
Sir
Ekaterina
Глупый может вопрос, а в самом Вильнюсе подсесть нельзя?
Нет, в Литве только две указанные технические остановки
E
Ekaterina
Sir
Нет, в Литве только две указанные технические остановки
В интернете смотрю Вильнюс тоже указан как техническая остановка, но 30 минут, а на тех двух по часу. Видимо не дают там выходить🤷‍♀️
Е
Елена
Alex
Проблема только в очередях на границе ... Вчера на границе в сторону Литвы люди стояли больше суток. Сестра ехала из Литвы через Латвийскую границу на рейсовом автобусе в Беларусь - стояли 7 часов ( люди опоздали на самолёты).
A
Alex
Елена
Проблема только в очередях на границе ... Вчера на границе в сторону Литвы люди стояли больше суто…
больше суток в сторону литвы? может это на личном транспорте? я неделю назад за 3.5 часа границу прошел в сторону Вильнуса на автобусе.
N
Natalia
Алекс, спасибо вам, как всегда, все четко, полезно и для нас очень своевременно👍🙏🤝
Е
Елена
Alex
больше суток в сторону литвы? может это на личном транспорте? я неделю назад за 3.5 часа границу пр…
В сторону Литвы огромные очереди, на личном транспорте, но на автобусах тоже. Вчера во всех альтернативных белорусских новостях была инфа
З
Здравый
Елена
В сторону Литвы огромные очереди, на личном транспорте, но на автобусах тоже. Вчера во всех альтерн…
Последние выходные перед сентябрем, ежегодно так.
Через недельку автобусы будут как обычно ездить. На машинах разумеется страдать
A
Aleks-es
Natalia
Алекс, спасибо вам, как всегда, все четко, полезно и для нас очень своевременно👍🙏🤝
Добавлю что на ближайшие дни на калининградские поезда билетов нет, но можно их ловить как ситы тут ловим )). Билеты по одному-два периодически в течение дня и даже ночью появляются на сайте РЖД
N
Natalia
Aleks-es
Добавлю что на ближайшие дни на калининградские поезда билетов нет, но можно их ловить как ситы тут…
Да, увидели, к сожалению😢
Алекс, каким vpn- ном удается победить ржд? У нас не вышло( только туту.ру и Я.путешествия(((
A
Aleks-es
Natalia
Да, увидели, к сожалению😢 Алекс, каким vpn- ном удается победить ржд? У нас не вышло( только туту.р…
На РЖД к сожалению только через ВПН. Вроде любой с русским IP, какой конкретно публичный не подскажу, у меня свой персональный ))
N
Natalia
Natalia
Да, увидели, к сожалению😢 Алекс, каким vpn- ном удается победить ржд? У нас не вышло( только туту.р…
Я покупала через Тинькофф путешествия билеты. И на ласточку в том числе.
I
Irina
Скажите, пожалуйста, а при таком способе доезда получается, что российский штамп о выезде вообще не ставится в паспорт?
I
Irina
Aleks-es
Белорусский ставят
А обратно таким путем можно в Москву возвратиться тоже?

Aleks-es
Белорусский ставят
А вот такой еще вопрос, если знаете…
Тем, кто едет действительно в Калининград, белорусские пограничники тоже ставят штамп в паспорт? То есть они всем штампуют или нужно им заранее сказать, что ты будешь выходить в Кяне?
A
Aleks-es
Irina
А вот такой еще вопрос, если знаете… Тем, кто едет действительно в Калининград, белорусские погран…
Беларусы всем штампуют. А литовцы в зависимости от того выходишь или нет. Если выходишь, то в паспорт, если не выходишь, то в УПД ЖД
I
Irina
Aleks-es
Беларусы всем штампуют. А литовцы в зависимости от того выходишь или нет. Если выходишь, то в паспо…
То есть при проезде этим поездом из России в Россию человек получает два штампа в паспорт?

А если ты едешь без загранпаспорта? Или этим поездом без него нельзя?

Надо сказать, что когда супруга в Литве шла с чемоданом с поезда через вокзал в Кяне, где по идее должен быть таможенный контроль (паспортный был в поезде), то в вокзале не было ни души. Она со своей попутчицей и с её четырьмя котами просто вышла из вокзала и на такси уехала в аэропорт
A
Aleks-es
Alex
Ну, сегодня был там контроль)
Шмонали-отбирали?
A
Alex
Aleks-es
Шмонали-отбирали?
Очень внимательно смотрели на сигареты и алкоголь. Так что курильщикам настоятельно рекомендуется рассовать пачки по карманам
A
Annеt
Алекс, добрый день! А у супруги внж? Со студ тархетой выпустят на поезде мск-калининград в Литве, не знаете?
A
Anna
Annеt
Алекс, добрый день! А у супруги внж? Со студ тархетой выпустят на поезде мск-калининград в Литве, н…
Мы звонили в туту.ру сказали нет поезда калининград-москва только калининград-питер
A
Aleks-es
Anna
Мы звонили в туту.ру сказали нет поезда калининград-москва только калининград-питер
Глупости, есть два поезда Москва -Калининград: 029Ч «Янтарь» и поезд 147Ч
Есть поезд 360С Адлер-Калининград, если ехать из Москвы, то на него можно сесть в Смоленске

Другое дело что на эти поезда билетов нет на ближайшие дни, но если очень нужно, то можно их ловить, они периодически выскакивают в продажу на сайте РЖД
A
Alex
Aleks-es
Глупости, есть два поезда Москва -Калининград: 029Ч «Янтарь» и поезд 147Ч Есть поезд 360С Адлер-Ка…
Я так понимаю, кстати, что 147 поезд РЖД ставит на лето в основном и на какие то отдельные загруженные даты

Похожие вопросы 🇪🇸

Любовь
17 мая 2024 г.
Anna
23 июля 2023 г.
Сегодня рано утром я села в автобус Санкт-Петербург-Хельсинки, и девушка на соседнем сиденье оказалась очень доброй и обаятельной женщиной, и мы проговорили всю дорогу до пограничного перехода. У нее и ее двоих детей бабушка - гражданка Испании, и они едут в Хельсинки на самолет до Барселоны в 10.55. Российскую границу она пересекла без проблем, но когда дело дошло до пересечения финской границы (так как я прошла ее раньше них), я узнала, что им отказано во въезде в ЕС.

У нее виза D (не туристическая). Как известно всем, кто путешествует в такое тяжелое время, с начала войны нельзя пересекать границу со страной-членом ЕС с визой (только в случае транзита в страну, не являющуюся членом ЕС!)

Поэтому даже если у вас есть приглашение или ваш родственник является гражданином ЕС, НЕЛЬЗЯ ехать с визами через страну-член ЕС! Поезжайте только через страну, не являющуюся членом ЕС (например, Турция).
Aleks-es
23 марта 2024 г.
Я сегодня проехал на автобусе границу Белоруссии и Литвы. У меня ВНЖ, никаких вопросов, все на расслабоне, белорусы не шмонали, просто тётка-таможенница на весь автобус громко спросила: денег свыше 10000 долларов ни у кого нет?
ППП Мядининкай после кап.ремонта, видимо рентген для багажа ещё не настроили, поэтому литовская таможенница для вида лениво поковыряла сумки, так, без энтузиазма. Автобус выехал из Минска в 4 утра, в 8:30 был в аэропорту Вильнюса.
Литовцы, как и обещали повесили знаки, что пешком и на велосипедах пересечь их границу нельзя.
Рейсовые автобусы едут по выделенкеив объезд очереди и проходят быстро. Легковушки стоят, поэтому любителей комфортного трансфера на хорошей машине может ждать неприятный сюрприз в виде многочасового ожидания в очереди.

ПыСы, с визами С и российскими паспортами там не пускают
Aleks-es
14 января 2023 г.
Так сказать вести с полей. Сегодня я ехал на автобусе из Варшавы в Минск. Поляки имитируют замороженных мэээдленных финнов, ночью на границе почти никого не было, при этом наш автобус провёл на польской границе 2,5 часа и ещё 30 минут на белорусской (Брестский мост). Видимо поляки специально тормозят, чтобы сократить поток народа через них.
С тархетой нолукратива и российским паспортом пропустили без вопросов. Как всегда штампа в паспорт не поставили.
Но вопрос был у меня: я спросил польскую пограничницу, пустят ли меня обратно? Она попросила ещё раз тархету, стала внимательно её разглядывать. Сказала что у меня написано temporal, а они пускают только с постоянным ВНЖ. Поэтому обратно не пустят.
Придётся возвращаться через Вильнюс, маршрут проверен, но неудобство в том, что из Варшавы есть за 40 евро рейсы в Валенсию, а из Вильнюса за разумные деньги прямых рейсов сейчас нет.
Да, и на рейс Валенсия - Варшава Wizzair посадил без всяких вопросов, только попросили паспорт показать
Daria
18 июля 2023 г.
Сегодня утром мама вылетала, билет куплен у Сербов, Пальма-Белград-Москва, чемодан сразу зарегистрировали до Москвы, а вот посадочный дали только до Белграда. Сказали, что у них система регистрации через Иберию, и они не могут зарегистрировать на рейс в Москву из Белграда. «Когда прилетите, нужно будет выйти, чтобы пройти регистрацию на рейс». Мы были мягко говоря шокированы, стыковка 2,5 часа, но вылет из Пальмы задержали на полчаса. Онлайн регистрация на рейс в Москву недоступна. На стойке сказали, не переживайте, багаж зарегистрирован до Москвы, ее дождутся. Но когда я позвонила в авиакомпанию, чтобы спросить, точно ли дождутся без регистрации на рейс, сказали, не переживайте, если не успеет, ее поставят в очередь на следующий доступный рейс… Когда летела из Москвы, рейс был задержан на 2,5 часа. В итоге вместо отдыха в отеле получилось скитание по аэропортам. Вот так я купила маме «удобный билет» за немалые деньги.

Итог: в Белграде выходить из зоны транзита не пришлось, посадочный до Москвы оформили на стойке информации в транзитной зоне. На рейс до Москвы мама успела, но без нервов не обошлось.