A
Anna
23 июля 2023 г.
Сегодня рано утром я села в автобус Санкт-Петербург-Хельсинки, и девушка на соседнем сиденье оказалась очень доброй и обаятельной женщиной, и мы проговорили всю дорогу до пограничного перехода. У нее и ее двоих детей бабушка - гражданка Испании, и они едут в Хельсинки на самолет до Барселоны в 10.55. Российскую границу она пересекла без проблем, но когда дело дошло до пересечения финской границы (так как я прошла ее раньше них), я узнала, что им отказано во въезде в ЕС.

У нее виза D (не туристическая). Как известно всем, кто путешествует в такое тяжелое время, с начала войны нельзя пересекать границу со страной-членом ЕС с визой (только в случае транзита в страну, не являющуюся членом ЕС!)

Поэтому даже если у вас есть приглашение или ваш родственник является гражданином ЕС, НЕЛЬЗЯ ехать с визами через страну-член ЕС! Поезжайте только через страну, не являющуюся членом ЕС (например, Турция).
Ответов: 25
S
Svetlana
Странно, а на каком основании ей выдали визу Д, если она едет просто как турист по приглашению гражданина ЕС? В этом случае выдают обычные туристические визы С, насколько я знаю. Виза Д - это либо студент, либо член семьи студента, либо но лукратива, либо ВКС и т.д.

Мне кажется, что-то в этой истории не срастается. Где-то неправильная информация.
Х
Хелен
Svetlana
Мне кажется, что-то в этой истории не срастается. Где-то неправильная информация.
Да, очень мутная история. Как вяжуться родственники и виза Д ?
A
Alex
Хелен
Да, очень мутная история. Как вяжуться родственники и виза Д ?
Ну...мало ли кто получает визы D - но в этом случае к чему эти рассказы про родственников...
A
Anna
Alex
Ну...мало ли кто получает визы D - но в этом случае к чему эти рассказы про родственников...
Да она рассказывала на финской границе что мама гражданин ес что у нее приглашение, очень жаль что не пропустили
Х
Хелен
Anna
Да она рассказывала на финской границе что мама гражданин ес что у нее приглашение, очень жаль что …
Так к гражданам ЕС и раньше не пускали никого кроме жен мужей и детей
S
Svetlana
Alex
Может, конечно, у неё и была виза Д, и не пустили в ЕС по другим причинам (возможно, были какие-то нарушения пребывания).
A
Anna
Alex
А виза D испанская? Не итальянская?
Испанская да собиралась то в Барселону, рядом со мной сидела в автобусе и рассказала. Я тип ее визы не смотрела поэтому не могу точно сказать! Но мораль в том что с визами через Финляндию не пускают, не знаю на что надеялась, сказала что на сайте финского посольства прочитала что можно, вот так съездила в отпуск по дешевле..
A
Alex
Anna
Испанская да собиралась то в Барселону, рядом со мной сидела в автобусе и рассказала. Я тип ее визы…
Владельцы разрешения на пребывание/вида на жительство страны-члена ЕС, ЕЭЗ, Швейцарии или долгосрочной шенгенской национальной визы категории «D» вправе прибывать в Финляндию и следовать далее в другое государство ЕС или Шенгенской зоны.
https://raja.fi/ru/ogranicheniya-na-vyezd-v-stranu
A
S
Svetlana
Anna
Да но это в теории! На практике я вам рассказываю, что не пропустили
С визой Д пускают. А с визой С (туристической по приглашению даже гражданина ЕС) - нет. Уже очень давно так.
A
Alex
Svetlana
С визой Д пускают. А с визой С (туристической по приглашению даже гражданина ЕС) - нет. Уже очень д…
Там не столько приглашение...Нужно доказать родство с гражданином ЕС
S
Svetlana
Alex
Там не столько приглашение...Нужно доказать родство с гражданином ЕС
Так с визой С по приглашению, насколько я помню, уже давно не пускают транзитом через Финляндию, даже если есть прямое родство. Не знаю, как в случае, если мама и папа - граждане самой Финляндии, пускают ли в этом случае граждан России с визой С, мы это здесь не обсуждали. Скорее всего, у них там какой-то другой тип документа есть, потому что очень у многих российских граждан есть близкие родственники в Финляндии, очень многие переезжали, русские финны, имею ввиду. Но это уже не имеет отношения к топику, конечно.
Х
Хелен
Svetlana
Так с визой С по приглашению, насколько я помню, уже давно не пускают транзитом через Финляндию, да…
С визой С пропустили моего родственника . Ехал к дочери , гражданке ЕС.Но она до 18 лет и ребенок инвалид. Долго держали, но пропустили
S
Svetlana
Хелен
С визой С пропустили моего родственника . Ехал к дочери , гражданке ЕС.Но она до 18 лет и ребенок и…
Понятно. Это особенные обстоятельства, получается. И зависит от лояльности конкретного сотрудника. Но в целом, сейчас с визой С через Финляндию лучше не ехать, даже если приглашение от близких родственников.
Х
Хелен
Svetlana
Понятно. Это особенные обстоятельства, получается. И зависит от лояльности конкретного сотрудника. …
Могут ехать мужья жены граждан ЕС , а так же родители к несовершеннолетним детям гражданам.
S
Svetlana
Хелен
Могут ехать мужья жены граждан ЕС , а так же родители к несовершеннолетним детям гражданам.
Свободно сейчас едут все эти категории? Я просто давно не отслеживала кейсы из чата. Мне кажется, у мужей и жён граждан ЕС у большинства, всё же, визы Д либо ВНЖ, не думаю, что с визой С едут.
A
Aleks-es
Спасибо за информацию, но видимо она вам что-то не так рассказала.
Если у неё тур.виза "С", то да, у неё должно было быть приглашение. Если она получила визу "D", которая подразумевает ВНЖ, то ей никакого приглашения не нужно.
Х
Хелен
Svetlana
Свободно сейчас едут все эти категории? Я просто давно не отслеживала кейсы из чата. Мне кажется, у…
Ну почему у всех. Есть например парехи с визой С. Но пареха это узаконенное сожительство. Член семьи гражданина
P
Pavel
Anna
С визой Д точно можно:

“Владельцы разрешения на пребывание/вида на жительство страны-члена ЕС, ЕЭЗ, Швейцарии или долгосрочной шенгенской национальной визы категории «D» вправе прибывать в Финляндию и следовать далее в другое государство ЕС или Шенгенской зоны.”

https://raja.fi/ru/ogranicheniya-na-vyezd-v-stranu
A
Alex
Pavel
С визой Д точно можно: “Владельцы разрешения на пребывание/вида на жительство страны-члена ЕС, ЕЭ…
Тут видимо или какая то ошибка(то есть у девушки была виза С, а не D), либо, если все таки у нее была виза D - это надо быть в неадеквате и на простейшие вопросы пограничников нести яростный бред, чтобы завернули
Х
Хелен
Alex
Тут видимо или какая то ошибка(то есть у девушки была виза С, а не D), либо, если все таки у нее бы…
Да, что едет к троюродной бабке с внучатым племянником , а виза Д на всякий случай ..
L
Larisa
Anna
Дочь со Швейцарской учебной карточкой 22 июля ехала через Торфяновку. Дальше в Германию

Похожие вопросы 🇪🇸

Juli
16 июня 2023 г.
Летели с Кипра в Сербию с пересадкой 2 дня в Риге. У меня шенген, виза типа С и ВНЖ Кипра, нас с собакой не выпустили в город. Уже вторые сутки сидим в транзитной зоне. Разрешили взять из багажа корм для пса, вывели вчера на прогулку. Сегодня тоже обещали два раза вывести собаку погулять. Вылет в Сербию только завтра. Обосновали тем, что русским «без оснований и определенных виз» запрещен въезд в Латвию. Мы знали об этом, но Кипр - европейское государство, поэтому проблем не должно было быть. Оказывается есть, потому что Кипр - это не шенген. Вообщем въезд в Латвию возможен отовсюду из Европы+Шенгена. При мне ребят развернули из Дубая с Шенгенской визой типа С и женщину с ребенком, которая транзитом в СПБ должна была ехать на автобусе.

Выбирали Ригу из-за авиакомпании Airbaltic — единственные, кто берут в салон до 12 кг плоскомордых. Просто хотелось поделиться историей и ситуацией, чтобы других не коснулось. Всем желаю удачи и приятных путешествий.

По поводу латышей — все с большим пониманием и сочувствием, помогают и подсказывают. К сожалению, вот такие вот реалии…
Aleks-es
17 апреля 2023 г.
Супруга сегодня ехала из Минска через Вильнюс в Испанию (с ВНЖ).
На границе Белоруссии и Литвы новшество - всех русских вызывают в местное КГБ на пограничном пункте пропуска для беседы. Сначала, когда выстроились очередь из пассажиров маршрутки, спросили, все ли белорусы. Она сказала что русская. Тогда ей велели пройти вперёд всех на паспортный контроль и предупредили, что после паспортного контроля с ней будет беседовать другой человек
Пограничница тут же вызвала кого-то по рации, прорыла паспорт туда-сюда 3 раза, спросила, когда въезжала? - вчера? Она сказала что не вчера, потом пыталась вспомнить дату. Пограничница каждую страницу паспорта зачем-то провела мышкой (возможно это был какой-то сканнер). Супруга вспомнила, что въехала 28 марта, пограничница поправила что не 28 а 25, поставила штамп и поручила её подошедшему пограничнику.
Её повели на беседу - на территорию въезда, куда-то на второй этаж за закрытую дверь. Паспорт нёс пограничник, его в руки не отдали.
В комнате была демонстративно установлена видеокамера, и сидел дядька в штатском. Он переписал все данные из паспорта в тетрадку и начал спрашивать: куда едет, зачем, когда и для чего оформила вид на жительство (она сказала что оформила во время Ковида чтобы была возможность выезжать заграницу), кем она работает в Испании, как именно она едет и как вообще попала в Минск. Где живет, чем занимается в Испании и кто ещё из родственников живёт в Испании. Все ответы записывал в тетрадку. Тон допроса добродушный и типа подбадривающий.
Потом дядька "включил" понимающий тон, перед вопросом про родственниках он трижды повторил, что все понятно и что да-да, все хорошо и в принципе все ясно. И потом уже в самом конце допроса, когда почти что отпустил, как бы невзначай и спросил кто из родственников живёт с ней в Испании.
Человек в штатском не представился и непонятно кто это был, белорусский КГБшник или прикомандированный русский ФСБшник.
Водитель маршрутки сказал, что вчера тоже вёз русского вчера и его тоже вызвали на беседу и тоже выпустили.
Vika
4 марта 2023 г.
Katerina
29 апреля 2024 г.
Добрый всем вечер!

Подскажите, пожалуйста, как быть с визой на ребёнка- вдруг у кого была схожая ситуация.

У меня и мужа ВНЖ в Испании на 3 года по Digital Nomad. Младшая дочь родилась тут в сентябре, прикрепили к своему ВНЖ до получения ей гражданства Испании.

Мне нужно перевезти сюда старшую дочь 7 лет (сейчас в Москве с бабушкой по состоянию здоровья).
Действующей визы ЕС у неё нет. Она прилетала в августе с бабушкой по испанскому шенгену туристическому, который дали всего на 1 мес.

Есть ли какая-то процедура восстановления семьи? Или просто лучше сделать приглашение на ребёнка в полиции?

Туристические визы (из того, что я читаю) сейчас делают 45-60 дней. По приглашению вроде за неделю...
Отвезти ребёнка в визовый центр в Москве могу только я, увы. Но ждать там 60 дней получается турвизы нет возможности из-за полугодовалой второй малышки.

Буду очень признательна за любую информацию!
dzhamal
18 января 2023 г.
Российская туристка обманула пограничников и лишилась шенгена

И вновь возвращаемся к нашей любимой финской границе.
Финны строго следят за соблюдением правил транзита и нарушения могут закончиться весьма неприятно.

👉🏻 При пересечении границы Финляндии россиянка заверила пограничников, что едет в Хельсинки, чтобы улететь в Турцию. Пропустили без вопросов, но туристка поехала в совсем другом направлении — в Испанию.

Для возвращения домой россиянка выбрала тот же маршрут, но на границе возникли проблемы. Пограничники потребовали доказательства пребывания в Турции, которых туристка предоставить не смогла.

Как итог — полный досмотр и аннулирования шенгенской визы, выданной Испанией.

Я знаю, что некоторые считают, будто финны не аннулируют визы других стран. Вот вам доказательство обратного.

Чемодан и два билета
Natalia
25 декабря 2023 г.
Привет всем и Feliz Navidad🎉
Вчера впервые прилетели обратно по ADR из зоны не Шенген, но и не РФ.
Многие задаются вопросом "можно ли проскочить", с просроченным TIE, при этом вкоеееной испанской визой, которая как бы ещё "действует "... 🤷‍♀️
Дано: просроченные ТIE у нас с мужем и отсутствие карты в дочки. У всех ADR.
На паспортном контроле никто не проверял визы, билет, личность и вход по биометрическому паспорту. Оставалась посадка. Я конечно удивилась, что ранее не проверяли основание для въезда( у меня был чистый паспорт без виз). Но этот момент происходит именно при посадке( как и в зоне Шенген ( нас тщательно проверяли и в Мадриде и в Португалии на рейсах по ЕС) .
Подошли к проверяющей, предоставляют паспорта, билеты.. А основания? Говорю вот карты резиденции и ADR. Отправили к парню за стойкой бизнес-класса. Предоставили старые карты, ADR. Позвонил куда-то, что-то советовался, сравнил паспорта с ADR. Сразу распечатал посадочные и счастливого полёта!
Но визы в паспорте не искали, не читали. С картами было бы всё очевидно. Либо активными визами. Но когда такие обстоятельства, что ни туда и ни сюда🙈. Советую никому не рисковать и делать всё по закону.
В Мадриде на паспортном сразу показала ADR, паспорта... Сравнила номера паспорта, ФИО и поставила штамп.
Удачи в путешествиях в Новом году🙏