Сегодня рано утром я села в автобус Санкт-Петербург-Хельсинки, и девушка на соседнем сиденье оказалась очень доброй и обаятельной женщиной, и мы проговорили всю дорогу до пограничного перехода. У нее и ее двоих детей бабушка - гражданка Испании, и они едут в Хельсинки на самолет до Барселоны в 10.55. Российскую границу она пересекла без проблем, но когда дело дошло до пересечения финской границы (так как я прошла ее раньше них), я узнала, что им отказано во въезде в ЕС.
У нее виза D (не туристическая). Как известно всем, кто путешествует в такое тяжелое время, с начала войны нельзя пересекать границу со страной-членом ЕС с визой (только в случае транзита в страну, не являющуюся членом ЕС!)
Поэтому даже если у вас есть приглашение или ваш родственник является гражданином ЕС, НЕЛЬЗЯ ехать с визами через страну-член ЕС! Поезжайте только через страну, не являющуюся членом ЕС (например, Турция).
Странно, а на каком основании ей выдали визу Д, если она едет просто как турист по приглашению гражданина ЕС? В этом случае выдают обычные туристические визы С, насколько я знаю. Виза Д - это либо студент, либо член семьи студента, либо но лукратива, либо ВКС и т.д.
Мне кажется, что-то в этой истории не срастается. Где-то неправильная информация.
Испанская да собиралась то в Барселону, рядом со мной сидела в автобусе и рассказала. Я тип ее визы не смотрела поэтому не могу точно сказать! Но мораль в том что с визами через Финляндию не пускают, не знаю на что надеялась, сказала что на сайте финского посольства прочитала что можно, вот так съездила в отпуск по дешевле..
Владельцы разрешения на пребывание/вида на жительство страны-члена ЕС, ЕЭЗ, Швейцарии или долгосрочной шенгенской национальной визы категории «D» вправе прибывать в Финляндию и следовать далее в другое государство ЕС или Шенгенской зоны. https://raja.fi/ru/ogranicheniya-na-vyezd-v-stranu
Так с визой С по приглашению, насколько я помню, уже давно не пускают транзитом через Финляндию, даже если есть прямое родство. Не знаю, как в случае, если мама и папа - граждане самой Финляндии, пускают ли в этом случае граждан России с визой С, мы это здесь не обсуждали. Скорее всего, у них там какой-то другой тип документа есть, потому что очень у многих российских граждан есть близкие родственники в Финляндии, очень многие переезжали, русские финны, имею ввиду. Но это уже не имеет отношения к топику, конечно.
Понятно. Это особенные обстоятельства, получается. И зависит от лояльности конкретного сотрудника. Но в целом, сейчас с визой С через Финляндию лучше не ехать, даже если приглашение от близких родственников.
Свободно сейчас едут все эти категории? Я просто давно не отслеживала кейсы из чата. Мне кажется, у мужей и жён граждан ЕС у большинства, всё же, визы Д либо ВНЖ, не думаю, что с визой С едут.
A
Aleks-es
Спасибо за информацию, но видимо она вам что-то не так рассказала. Если у неё тур.виза "С", то да, у неё должно было быть приглашение. Если она получила визу "D", которая подразумевает ВНЖ, то ей никакого приглашения не нужно.
“Владельцы разрешения на пребывание/вида на жительство страны-члена ЕС, ЕЭЗ, Швейцарии или долгосрочной шенгенской национальной визы категории «D» вправе прибывать в Финляндию и следовать далее в другое государство ЕС или Шенгенской зоны.”
Тут видимо или какая то ошибка(то есть у девушки была виза С, а не D), либо, если все таки у нее была виза D - это надо быть в неадеквате и на простейшие вопросы пограничников нести яростный бред, чтобы завернули