V
Vitalii
19 июня 2023 г.
Здравствуйте, здесь уже спрашивали, но у меня немного другой кейс. У меня испанская студ эстансия годовая. Планирую лететь Валенсия-Хельсинки, а потом обратно Хельсинки-Валенсия, оба раза пересадка в Риге менее 12 часов. Могут ли у меня возникнуть проблемы в Риге. Русский паспорт.
Ответов: 6
N
Natalia
Могут быть проблемы.
Слышала, что некоторых не выпускают вообще. Со мной в самолете как то летел чувак с израильским и русским паспортом. Его не пустили никуда из Риги. Лети мол обратно в Россию, в Европу нельзя и все тут. Ну да, израильский паспорт, но ты россиянин. Нельзя и все тут
M
Maksim
По-моему, много раз писали, что проблемы там только с тур визами.
V
Vitalii
Natalia
Могут быть проблемы. Слышала, что некоторых не выпускают вообще. Со мной в самолете как то летел ч…
Не пускали представители авиакомпании или таможня? Просто я буду лететь с Хельсинки и таможню в Риге уже проходить не буду.
A
Alexander
с 19 сентября 2022 года при пересечении внешней границы Европейского союза в Латвийскую Республику могут въезжать только следующие граждане Российской Федерации:
1. держатели вида на жительство, выданного Латвийской Республикой, Европейским союзом, странами Европейской экономической зоны или Швейцарской Конфедерацией;
2. держатели долгосрочной (Д) визы страны – участницы Шенгенского договора;
...

https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsulskaya-informaciya/v-ezd-grazhdan-rossijskoj-federatsii-v-latviyu

Вы внешнюю границу ЕС не будете пересекать вообще, плюс у вас студ. карточка. Т.е. к вам это ограничение не относятся ни с какой стороны. Но это не отменяет, что вам может попасться некомпетентный сотрудник а/к, которому покажется, что вам в Латвию нельзя, и вам потрепят нервы.
V
Vitalii
Alexander
с 19 сентября 2022 года при пересечении внешней границы Европейского союза в Латвийскую Республику …
Спасибо! Я на всякий случай написал запрос в авиакомпанию. Посмотрю что ответят.

Похожие вопросы 🇪🇸

Boris
6 февраля 2023 г.
#права #испанскиеправа #получениеправ #какполучитьправа

Лонгрид «От теории до практики, или Как я бегал за автошколой». Часть 8. Последняя.

Однако физической карты в почтовом ящике по-прежнему не наблюдалось, и я, как было велено, ровно через два месяца сообщил об этом в автошколу. Чуть позже они передали мне доброжелательный ответ, видимо, от DGT: У тебя же авторизация действует еще месяц. Вот и не дергайся. Если что, мы тебе продлим авторизацию…

Ходер! Я не дергаюсь. Вы мне сказали через два месяца проявиться – я проявился.

Через неделю на сайте DGT появился статус “Su permiso se ha enviado a Correos el día 17/01/2023”. Перфекто! Через несколько дней должно прийти. Прошло еще две недели…

До окончания временного разрешения оставалась одна неделя. Я решил задать автошколе наводящий вопрос. Не могли бы вы уточнить, милостивые государи, по какому адресу были отправлены права? И возможно ли мне получить их где-нибудь лично?

Мы узнаем, ответила автошкола. Но ты не парься: ты скачай приложение miDGT (iOS, Android) и езди с электронными правами…

Через два дня неожиданно приходит сообщение от автошколы: Борис, твои права у нас в офисе. Можешь приехать забрать. В тот момент самой неинтересной вещью в моей жизни стал почтовый ящик.

Приезжаю на трамвае в автошколу. Спрашиваю, а почему права пришли к вам, а не ко мне? Не знаем, отвечает автошкола. А давайте, говорю, я проверю адрес, который был указан в письме.

Мы живем в Валенсии, а прописаны в пригороде. И вижу: индекс – валенсийский, город – другой, номер дома не 12, а 2, подъезд не 2, а В, квартира не 4В, а 4. Понятно, что ни один, даже самый обкуренный почтальон, такой адрес никогда в жизни не найдет.

Спрашиваю, а почему тут такая мьерда? Мы же несколько раз проверяли адрес. Потому что гладиолус, отвечает автошкола. Испанский гладиолус.

Итого. Начав изучать теорию 5 октября 2021 года, водительское удостоверение я получил на руки 3 февраля 2023 года. Автошколу EL CID AVAE рекомендовать не могу. Дорого и не функционально. Обратная связь плохая. Любимый ответ на все вопросы – мы не знаем.

Если вы планируете жить в Испании, но пока еще не говорите на испанском, я все равно рекомендую учить теорию на испанском и на практику идти к испаноязычному инструктору. Он терпеливо будет вам все рисовать на листочке. Заодно испанский подтянете. Да и дешевле все это, чем на английском. И вообще, не так все это страшно, как может показаться на первый взгляд.

Так что, как говорится, желаю всем ни гвоздя, ни жезла, ни мутной автошколы! Гвоздь, кстати, мне пока попался только один раз – в Кабаньяле. Когда машина была еще на российских номерах. Но это уже совсем другая история…