J
Juli
16 июня 2023 г.
Летели с Кипра в Сербию с пересадкой 2 дня в Риге. У меня шенген, виза типа С и ВНЖ Кипра, нас с собакой не выпустили в город. Уже вторые сутки сидим в транзитной зоне. Разрешили взять из багажа корм для пса, вывели вчера на прогулку. Сегодня тоже обещали два раза вывести собаку погулять. Вылет в Сербию только завтра. Обосновали тем, что русским «без оснований и определенных виз» запрещен въезд в Латвию. Мы знали об этом, но Кипр - европейское государство, поэтому проблем не должно было быть. Оказывается есть, потому что Кипр - это не шенген. Вообщем въезд в Латвию возможен отовсюду из Европы+Шенгена. При мне ребят развернули из Дубая с Шенгенской визой типа С и женщину с ребенком, которая транзитом в СПБ должна была ехать на автобусе.

Выбирали Ригу из-за авиакомпании Airbaltic — единственные, кто берут в салон до 12 кг плоскомордых. Просто хотелось поделиться историей и ситуацией, чтобы других не коснулось. Всем желаю удачи и приятных путешествий.

По поводу латышей — все с большим пониманием и сочувствием, помогают и подсказывают. К сожалению, вот такие вот реалии…
Ответов: 4
Я
Я
Вообще не жалко
J
Juli
Я
Вообще не жалко
От Вас другого комментария и не ожидала
Я
Я
Juli
От Вас другого комментария и не ожидала
Черным по белому написано везде. Гражданам РФ снаружи Шенгена в Латвию неможно.
Е
Евгений
Я
Черным по белому написано везде. Гражданам РФ снаружи Шенгена в Латвию неможно.
И какие некоторые люди негодяи, что могут не знать, что Шенген не дает права посещать некоторые страны при не той фазе Луны въезде из-за пределов Шенгена.

Похожие вопросы 🇪🇸

Anna
23 июля 2023 г.
Сегодня рано утром я села в автобус Санкт-Петербург-Хельсинки, и девушка на соседнем сиденье оказалась очень доброй и обаятельной женщиной, и мы проговорили всю дорогу до пограничного перехода. У нее и ее двоих детей бабушка - гражданка Испании, и они едут в Хельсинки на самолет до Барселоны в 10.55. Российскую границу она пересекла без проблем, но когда дело дошло до пересечения финской границы (так как я прошла ее раньше них), я узнала, что им отказано во въезде в ЕС.

У нее виза D (не туристическая). Как известно всем, кто путешествует в такое тяжелое время, с начала войны нельзя пересекать границу со страной-членом ЕС с визой (только в случае транзита в страну, не являющуюся членом ЕС!)

Поэтому даже если у вас есть приглашение или ваш родственник является гражданином ЕС, НЕЛЬЗЯ ехать с визами через страну-член ЕС! Поезжайте только через страну, не являющуюся членом ЕС (например, Турция).
Natalia
25 декабря 2023 г.
Привет всем и Feliz Navidad🎉
Вчера впервые прилетели обратно по ADR из зоны не Шенген, но и не РФ.
Многие задаются вопросом "можно ли проскочить", с просроченным TIE, при этом вкоеееной испанской визой, которая как бы ещё "действует "... 🤷‍♀️
Дано: просроченные ТIE у нас с мужем и отсутствие карты в дочки. У всех ADR.
На паспортном контроле никто не проверял визы, билет, личность и вход по биометрическому паспорту. Оставалась посадка. Я конечно удивилась, что ранее не проверяли основание для въезда( у меня был чистый паспорт без виз). Но этот момент происходит именно при посадке( как и в зоне Шенген ( нас тщательно проверяли и в Мадриде и в Португалии на рейсах по ЕС) .
Подошли к проверяющей, предоставляют паспорта, билеты.. А основания? Говорю вот карты резиденции и ADR. Отправили к парню за стойкой бизнес-класса. Предоставили старые карты, ADR. Позвонил куда-то, что-то советовался, сравнил паспорта с ADR. Сразу распечатал посадочные и счастливого полёта!
Но визы в паспорте не искали, не читали. С картами было бы всё очевидно. Либо активными визами. Но когда такие обстоятельства, что ни туда и ни сюда🙈. Советую никому не рисковать и делать всё по закону.
В Мадриде на паспортном сразу показала ADR, паспорта... Сравнила номера паспорта, ФИО и поставила штамп.
Удачи в путешествиях в Новом году🙏
Aleks-es
23 марта 2024 г.
Я сегодня проехал на автобусе границу Белоруссии и Литвы. У меня ВНЖ, никаких вопросов, все на расслабоне, белорусы не шмонали, просто тётка-таможенница на весь автобус громко спросила: денег свыше 10000 долларов ни у кого нет?
ППП Мядининкай после кап.ремонта, видимо рентген для багажа ещё не настроили, поэтому литовская таможенница для вида лениво поковыряла сумки, так, без энтузиазма. Автобус выехал из Минска в 4 утра, в 8:30 был в аэропорту Вильнюса.
Литовцы, как и обещали повесили знаки, что пешком и на велосипедах пересечь их границу нельзя.
Рейсовые автобусы едут по выделенкеив объезд очереди и проходят быстро. Легковушки стоят, поэтому любителей комфортного трансфера на хорошей машине может ждать неприятный сюрприз в виде многочасового ожидания в очереди.

ПыСы, с визами С и российскими паспортами там не пускают
Konstantin
30 июня 2024 г.
Друзья, подскажите пожалуйста. Дано: друг моих родственников из Новособириска. Родственники - живут в Барселоне. В «старые» времена он получал испанский шенген по простому приглашению. Последняя виза в 2020 год, биометрию сдавал. План поездки РФ - Стамбул - Вена - Барселона - Стамбул - РФ. В Австрии 5 дней, в Испании 14 дней.

1. Смущает страна первого влета и 5 дней в ней - разумно ли получать испанский шенген под такой маршрут? Могут быть проблемы с австрийскими пограничниками? Основание - так дешевле.
2. Приглашение от испанцев, оформленное в полиции - скорее вредно, чем полезно, верно? Лучше идти обычным туристическим путем, имея на руках бронирование отелей?
3. Как сейчас получают визу жители Новосибирска, если испанкий визовый центр закрыт? Как сдавать отпечатки? Человек пожилой, хочется предложить ему вариант с наименьшими перемещениями.

Спасибо.
dzhamal
18 января 2023 г.
Российская туристка обманула пограничников и лишилась шенгена

И вновь возвращаемся к нашей любимой финской границе.
Финны строго следят за соблюдением правил транзита и нарушения могут закончиться весьма неприятно.

👉🏻 При пересечении границы Финляндии россиянка заверила пограничников, что едет в Хельсинки, чтобы улететь в Турцию. Пропустили без вопросов, но туристка поехала в совсем другом направлении — в Испанию.

Для возвращения домой россиянка выбрала тот же маршрут, но на границе возникли проблемы. Пограничники потребовали доказательства пребывания в Турции, которых туристка предоставить не смогла.

Как итог — полный досмотр и аннулирования шенгенской визы, выданной Испанией.

Я знаю, что некоторые считают, будто финны не аннулируют визы других стран. Вот вам доказательство обратного.

Чемодан и два билета