A
Alex
11 июня 2023 г.
Вопрос по приглашению от родственника для визы С - если кто знает, подскажите.

Для приглашения надо в аютаменто получить справку обо всех прописанных по адресу.
Приглашающий - я, прописан по одному адресу (где договор аренды заканчивается 1 июля), живу по другому (долгосрочный договор аренды) .

Вопросы
1) на какой адрес брать справку?
2) дадут ли мне справку на адрес где я сам не прописан?
3) можно ли в эстранхерии или аютаменто вообще говорить о том, что прописка у меня в одной месте, живу в другом, или не стОит?
Ответов: 26
A
Alexander
"Для приглашения надо в аютаменто получить справку обо всех прописанных по адресу" - у вас это потребовали в полиции для оформления приглашения на визу С или вы сами решили, что это нужно? Договора аренды полиции должно быть достаточно: El invitante aportará documentación acreditativa de la disponibilidad de la vivienda (escritura pública o título de propiedad, contrato de arrendamiento o cualquier otro documento análogo, de acuerdo con la legislación civil vigente).
A
Alex
Alexander
"Для приглашения надо в аютаменто получить справку обо всех прописанных по адресу" - у вас это потр…
да, в полиции.
я сказал что у меня есть договор аренды, но они сказали что вот это также необходимо.

насколько я понимаю - чтобы они могли проверить, что по этому адресу не прописано 100500 человек и выдерживается условие "не более двух людей на одну спальню в доме".
A
Alexander
Alex
да, в полиции. я сказал что у меня есть договор аренды, но они сказали что вот это также необходимо…
Я думаю, они перепутали требования по приглашению на визу "С" с воссоединением, т.е. когда люди переезжают к вам жить. По официальным требованиям никакой такой справки не нужно:
https://www.interior.gob.es/opencms/es/servicios-al-ciudadano/tramites-y-gestiones/extranjeria/regimen-general/carta-de-invitacion/
Адрес, куда приглашаете, разумеется, должен совпадать с адресом жилья, которым имеете право распоряжаться, т.е. которое вы официально по договору арендуете. Здесь без вариантов.
A
Alex
Alexander
Я думаю, они перепутали требования по приглашению на визу "С" с воссоединением, т.е. когда люди пер…
адрес, куда я приглашаю, это как раз адрес где я фактически живу и где долгосрочный договор аренды.

Alexander
Я думаю, они перепутали требования по приглашению на визу "С" с воссоединением, т.е. когда люди пер…
О, это кстати возможно, т.к. у меня испанский не особо и они могли не понять что это именно для туристической визы.
Хотя я вроде проговаривал этот момент.

И повторю все же вопрос - можно ли вообще светить что прописка в одном месте (где скоро заканчивается договор), а живешь в другом?
A
Alexander
Alex
адрес, куда я приглашаю, это как раз адрес где я фактически живу и где долгосрочный договор аренды.
Если в полиции будут настаивать с этой справкой, значит нужно будет её получить. Не исключено, что сначала надо будет прописаться - но в конечном итоге всё это зависит от правил в вашей мэрии там.

Alex
О, это кстати возможно, т.к. у меня испанский не особо и они могли не понять что это именно для тур…
А в чем проблема? У вас есть договор аренды, где вы сейчас живете, и вы там прописаны. Когда переедете на другое место, пропишетесь там.
A
Alex
Alexander
А в чем проблема? У вас есть договор аренды, где вы сейчас живете, и вы там прописаны. Когда переед…
то есть приглашать - именно на адрес моей текущей прописки, нельзя пригласить на адрес, где сам не прописан, правильно?
N
Natalia
Alexander
Вообще нет.
По поводу приглашения, это не первый случай, когда полиция проверяет списки прописанных.
@STASYASAVELYEVA, может подтвердить.
A
Alex
Alex
то есть приглашать - именно на адрес моей текущей прописки, нельзя пригласить на адрес, где сам не …
или все-таки можно? если например приглашение на тот период, когда аренда на адрес текущей прописки уже кончится?

проблема еще в том что на место долгосрочной аренды прописаться не могу

Natalia
Вообще нет. По поводу приглашения, это не первый случай, когда полиция проверяет списки прописанны…
Да, похоже на то что не перепутали а действительно хотят эту справку - т.к. выдали мне для заполнения анкеты на туристический приезд - как по ссылке Александра
A
Alexander
Alex
то есть приглашать - именно на адрес моей текущей прописки, нельзя пригласить на адрес, где сам не …
Важный момент: вы можете приглашать только в жилье, которым имеете право распоряжаться - по договору аренды, как собственник или по каким-то другим законным основаниям (прописка таковым не является). Вы не можете, условно, пригласить кого-то в мою квартиру.

По ссылке, которую я вам скопировал, требование такое:

Manifestación expresa de su voluntad de invitar y de acoger a la persona invitada, bien en su domicilio principal, que será el arriba indicado, bien en una segunda vivienda, en cuyo caso, determinará el lugar concreto.
El invitante aportará documentación acreditativa de la disponibilidad de la vivienda (escritura pública o título de propiedad, contrato de arrendamiento o cualquier otro documento análogo, de acuerdo con la legislación civil vigente).

Там ничего не говорится о прописке, но "domicilio principal", как правило, определяется по прописке. Может ли "segunda vivienda" быть съемным жильем или обязательно собственным, я не знаю. Самое простое и понятное было бы прописаться туда, где собираетесь жить по долговременному договору, и принести в полицию тот договор и вашу прописку там, а также ту справку, если они её от вас хотят получить.
A
Alex
Alexander
Важный момент: вы можете приглашать только в жилье, которым имеете право распоряжаться - по договор…
Спасибо большое за подробные ответы!

Прописаться в долгосрочное жильё не могу(
Хозяева категорически против.
A
Alexander
Alex
Спасибо большое за подробные ответы! Прописаться в долгосрочное жильё не могу( Хозяева категориче…
Что значит, что хозяева против? Договор аренды долгосрочный и на ваше имя? Если да, то прописаться там ваше право и обязанность и их нежелание тут вообще не при чем. Прописываться там вы будете сами. Прописаться сможете без проблем со дня, когда начинает действовать договор. И никто вам в этом не сможет помешать.
A
Alex
Alexander
Что значит, что хозяева против? Договор аренды долгосрочный и на ваше имя? Если да, то прописаться …
Я знаю, что могу прийти с договором и квитанциям на коммуналку в аютаменто и прописаться (хотя банковских квитанций на оплату аренды нет - оплата наличными).

Но у нас была договорённость с арендодателем, что они подумают про вопрос прописки и если скажут «нет», то я не буду этого делать. Не хотелось бы нарушать договоренности.
A
Alexander
Alex
Я знаю, что могу прийти с договором и квитанциям на коммуналку в аютаменто и прописаться (хотя банк…
Если вы живете в Испании по ВНЖ, а не по еврогражданству, я бы не рекомендовал вот так относиться к прописке. Вы имеете право и обязанность прописаться по месту жительства. Почему хозяева отказываются, какие у них аргументы против? (Вопрос по ходу праздный, т.к. их нежелание тут не играет вообще никакой роли.)
A
Alex
Alexander
Если вы живете в Испании по ВНЖ, а не по еврогражданству, я бы не рекомендовал вот так относиться к…
у меня годовая студенческая резиденция.
аргументы - что они этого боятся (по аналогии с российской пропиской, разницы они видимо не понимают, хотя и в РФ можно выписать кого угодно и не обязательно по суду), причем и они сами и их родители. которые тоже являются собственниками дома
N
Natalia
Alex
у меня годовая студенческая резиденция. аргументы - что они этого боятся (по аналогии с российской …
Вообще, странная ситуация… у меня договор аренды на год, с возможностью продлевать до 5 лет, владелец квартиры был очень удивлен, когда я попросила включить пункт, что он не возражает, что я оформлю прописку, т к по закону имею полное право, если аренда свыше 6 месяцев. Но пункт в договор добавил…
A
Alex
Natalia
Вообще, странная ситуация… у меня договор аренды на год, с возможностью продлевать до 5 лет, владел…
Предположу, что ваш владелец - испанец).
Или просто он хорошо знает, что это и требование закона и ему ничем дополнительным не грозит.
A
Alexander
Alex
у меня годовая студенческая резиденция. аргументы - что они этого боятся (по аналогии с российской …
Объясните им это и что бессмысленно применять критерии одной реальности к другой. Прописка вам нужна будет, в частности, для продление студ. карточки. Также, при смене места жительства, вы обязаны будете поставить в известность об этом Экстранхерию и сообщит им новый адрес именно по прописке. Несоблюдение этого черевато крупным штрафом. Далее, если Экстранхерии от вас что-от будет нужно и вам направят бумажное письмо, оно пойдет именно по прописке. И это только то, что мне пришло в голову на вскидку. Возможно, она потребуется и для других вещей тоже. Прописка вам нужна в любом случае.
R
Róbert
Alex
Предположу, что ваш владелец - испанец). Или просто он хорошо знает, что это и требование закона и …
В силу своей правовой безграмотности они вас фактически вынуждают нарушить закон. Вы обязаны (именно обязаны, а не только в праве) быть прописанным по месту жительства будучи резидентом. Поэтому оцените, что вам важнее - соблюсти закон или следовать ничем не обусловленному незаконному требованию арендодателя.
Но кмк это уже офтоп относительно темы чата.
A
Alexander
Alex
Предположу, что ваш владелец - испанец). Или просто он хорошо знает, что это и требование закона и …
"дополнительным" это ни чем не грозит. Повторюсь, прописка это ваше право и обязанность. Не надо вестись на чью-то блажь себе в ущерб.
A
Anastasiya
Alexander
"Для приглашения надо в аютаменто получить справку обо всех прописанных по адресу" - у вас это потр…
Коллективную прописку сейчас просят у всех для оформления приглашения.
I
Inga
Alexander
Не перепутали. У нас в Бенидорме тоже потребовали прописку, причём прописка с указанием просто количества человек их не устроила, пришлось идти в аюнтамиенто и брать там поименную прописку
A
Anastasiya
Inga
Не перепутали. У нас в Бенидорме тоже потребовали прописку, причём прописка с указанием просто коли…
и не только в Бенидорме. Каталония, Астурия, Валенсия... одна и та же история... у меня есть подозрение, что они хотят почистить прописанных лишних)

Похожие вопросы 🇪🇸

Aleksei
2 июля 2024 г.
Всем привет! Продлявшиеся по ВКС есть в чате? Есть пара вопросов.

1) Главный - можно ли податься самому или все также должна подавать фирма-работодатель? Просто, мой работодатель наверняка оплатит работу хестора в отношении меня, но не моей супруги. И мне бы не хотелось платить ему 500+ евро за подачу элементарной бумажки.

2) Сказано, что на продление можно подаваться за 60 дней до истечения текущего. Допустим, я так и сделал. Обработали за 3 недели. Новое разрешение будет начиная с какой даты, с даты окончания предыдущего разрешения или текущей? То есть теряются ли дни?

3) Вдруг кто знает, пока они процессируют заявку на продление, я могу выезжать из Испании и въезжать обратно?

4) Дальше надо податься на новую TIE. Допустим, я поймал ситу и пришел подаваться на новую. У меня заберут старую TIE или ее заберут только при выдаче новой TIE или вообще не заберут? Как это происходит?
Mark
26 января 2024 г.
Серёжа
20 апреля 2023 г.
всем здасьте.
щас будут тупые вопросы, на которые уже 100 раз отвечали, но я не могу найти правильные слова, чтобы их в поиск вписать.
Ситуация:
компания в Испании предлагает мне работу по трудовому договору.
Начали с визы.
Визу определили для высококвалифицированных специалистов или перевода внутри компании.
В требованиях есть пункт
“4. Разрешение на проживание. Оригинал и копия разрешения, выданного отделом крупных компаний и стратегических групп.”
+ в пояснениях говорят что запрос на такое разрешение должна подавать компания - наниматель.
В этой самой компании такую задачу поручили HR, которая в этом совсем ничего не понимает, но очень хочет помочь.
Говорит что в этом самом UGE-CE просят прислать трудовой договор с будущим сотрудником.
А в самой компании говорят что в трудовой договор надо обязательно вписать NIE и адрес места жительства в Испании.
HR понимает что без трудового договора мне никто жильё на долгосрок не сдаст. Да и как подписать такой договор удалённо?
На сайте посольства есть консульская услуга по выдаче NIE.
Его всем встречным-поперечным могут выдать? (я начал форму запроса в переводчик пихать, а там тоже сразу адрес какой-то требуют)
В общем получается замкнутый круг: виза -> разрешение UGE-CE -> трудовой договор -> NIE -> адрес -> виза
где тут ошибка?