Вопрос по приглашению от родственника для визы С - если кто знает, подскажите.
Для приглашения надо в аютаменто получить справку обо всех прописанных по адресу. Приглашающий - я, прописан по одному адресу (где договор аренды заканчивается 1 июля), живу по другому (долгосрочный договор аренды) .
Вопросы 1) на какой адрес брать справку? 2) дадут ли мне справку на адрес где я сам не прописан? 3) можно ли в эстранхерии или аютаменто вообще говорить о том, что прописка у меня в одной месте, живу в другом, или не стОит?
"Для приглашения надо в аютаменто получить справку обо всех прописанных по адресу" - у вас это потребовали в полиции для оформления приглашения на визу С или вы сами решили, что это нужно? Договора аренды полиции должно быть достаточно: El invitante aportará documentación acreditativa de la disponibilidad de la vivienda (escritura pública o título de propiedad, contrato de arrendamiento o cualquier otro documento análogo, de acuerdo con la legislación civil vigente).
да, в полиции. я сказал что у меня есть договор аренды, но они сказали что вот это также необходимо.
насколько я понимаю - чтобы они могли проверить, что по этому адресу не прописано 100500 человек и выдерживается условие "не более двух людей на одну спальню в доме".
О, это кстати возможно, т.к. у меня испанский не особо и они могли не понять что это именно для туристической визы. Хотя я вроде проговаривал этот момент.
И повторю все же вопрос - можно ли вообще светить что прописка в одном месте (где скоро заканчивается договор), а живешь в другом?
Если в полиции будут настаивать с этой справкой, значит нужно будет её получить. Не исключено, что сначала надо будет прописаться - но в конечном итоге всё это зависит от правил в вашей мэрии там.
Да, похоже на то что не перепутали а действительно хотят эту справку - т.к. выдали мне для заполнения анкеты на туристический приезд - как по ссылке Александра
Важный момент: вы можете приглашать только в жилье, которым имеете право распоряжаться - по договору аренды, как собственник или по каким-то другим законным основаниям (прописка таковым не является). Вы не можете, условно, пригласить кого-то в мою квартиру.
По ссылке, которую я вам скопировал, требование такое:
Manifestación expresa de su voluntad de invitar y de acoger a la persona invitada, bien en su domicilio principal, que será el arriba indicado, bien en una segunda vivienda, en cuyo caso, determinará el lugar concreto. El invitante aportará documentación acreditativa de la disponibilidad de la vivienda (escritura pública o título de propiedad, contrato de arrendamiento o cualquier otro documento análogo, de acuerdo con la legislación civil vigente).
Там ничего не говорится о прописке, но "domicilio principal", как правило, определяется по прописке. Может ли "segunda vivienda" быть съемным жильем или обязательно собственным, я не знаю. Самое простое и понятное было бы прописаться туда, где собираетесь жить по долговременному договору, и принести в полицию тот договор и вашу прописку там, а также ту справку, если они её от вас хотят получить.
Что значит, что хозяева против? Договор аренды долгосрочный и на ваше имя? Если да, то прописаться там ваше право и обязанность и их нежелание тут вообще не при чем. Прописываться там вы будете сами. Прописаться сможете без проблем со дня, когда начинает действовать договор. И никто вам в этом не сможет помешать.
Я знаю, что могу прийти с договором и квитанциям на коммуналку в аютаменто и прописаться (хотя банковских квитанций на оплату аренды нет - оплата наличными).
Но у нас была договорённость с арендодателем, что они подумают про вопрос прописки и если скажут «нет», то я не буду этого делать. Не хотелось бы нарушать договоренности.
Если вы живете в Испании по ВНЖ, а не по еврогражданству, я бы не рекомендовал вот так относиться к прописке. Вы имеете право и обязанность прописаться по месту жительства. Почему хозяева отказываются, какие у них аргументы против? (Вопрос по ходу праздный, т.к. их нежелание тут не играет вообще никакой роли.)
у меня годовая студенческая резиденция. аргументы - что они этого боятся (по аналогии с российской пропиской, разницы они видимо не понимают, хотя и в РФ можно выписать кого угодно и не обязательно по суду), причем и они сами и их родители. которые тоже являются собственниками дома
Вообще, странная ситуация… у меня договор аренды на год, с возможностью продлевать до 5 лет, владелец квартиры был очень удивлен, когда я попросила включить пункт, что он не возражает, что я оформлю прописку, т к по закону имею полное право, если аренда свыше 6 месяцев. Но пункт в договор добавил…
Объясните им это и что бессмысленно применять критерии одной реальности к другой. Прописка вам нужна будет, в частности, для продление студ. карточки. Также, при смене места жительства, вы обязаны будете поставить в известность об этом Экстранхерию и сообщит им новый адрес именно по прописке. Несоблюдение этого черевато крупным штрафом. Далее, если Экстранхерии от вас что-от будет нужно и вам направят бумажное письмо, оно пойдет именно по прописке. И это только то, что мне пришло в голову на вскидку. Возможно, она потребуется и для других вещей тоже. Прописка вам нужна в любом случае.
В силу своей правовой безграмотности они вас фактически вынуждают нарушить закон. Вы обязаны (именно обязаны, а не только в праве) быть прописанным по месту жительства будучи резидентом. Поэтому оцените, что вам важнее - соблюсти закон или следовать ничем не обусловленному незаконному требованию арендодателя. Но кмк это уже офтоп относительно темы чата.
Не перепутали. У нас в Бенидорме тоже потребовали прописку, причём прописка с указанием просто количества человек их не устроила, пришлось идти в аюнтамиенто и брать там поименную прописку