Подскажите, кто может - пытаемся понять что делать после отказа в туристическом шенгене в Испанию.
Дано: мама с сыном (16 лет) подали документы на визу С в Испанию (последний шенген - в 2018 году у обоих, испанский, откатан нормально). Бронь билетов и гостиницы - от "помогаторов". Запрашиваемый срок поездки - 30 дней.
Вчера пришел отказ по пунктам 2 и 10 (цель поездки и некорректные документы, как я понимаю).
Что лучше делать сейчас?
1) Подаваться в Испанию снова - уже с реальными билетами и искать реальную бронь жилья? 2) Подавать в Испанию снова, оформив приглашение от бывшего мужа и отца ребенка (арендует жилье в испании, есть договор, есть студенческая резиденция) и приложив реальные билеты? 3) Подаваться в другие страны (Италия, Франция)? Но при этом существующие билеты - через Ереван и Афины, т.е. не через Италию-Францию.
считается, что после отказа лучше подавать в то же консульство, в новом отказ другой страны будет красным маркером. наиболее надежный способ да, по приглашению
приезд по приглашению: 1) не будет ли воспринять негативно - мол вы нам две недели назад сдали комплект документов без всяких приглашений (сами летите, сами снимаете жилье), это значит что он был "фальшивым"?
2) не воспримут как желание родственников приехать по туристической визе и остаться нелегалами? (мол если есть приглашение, значит есть к кому приехать и остаться)
и еще момент - приглашение делать в полиции, или обычное? слышал что если близкие родственники то приглашение, заверенное полицией не нужно, но при этом - сын и его мать - это близкие росдтвенники, или как могут посчитать?
2. если приглашенный останется нелегалом, то приглашающему это черевато проблемами - от штрафа по закону об иностранцах до уг. ответственности за помощи в нелегальной иммиграции. Так что не думаю, что с приглашением прямо так сразу начнут подозревать в намерениях иммигрировать нелегально.
"приглашение делать в полиции, или обычное?" - если приглашаемый гр. РФ, а приглашающий живет в Испании, то только в полиции вне зависимости от родства. Если приглашающий живет в РФ и приглашает россиянина в свою недвижимость, то приглашение оформляется у российского нотариуса.
Зависит, где живете в Испании. В некоторых муниципалитетах нужно еще и записываться заранее, в других - без записи. В Барселоне, например, нужно записываться, и поймать запись квест еще тот.
Как мне сказали, в провинции Аликанте есть только 3 города, где делают приглашения: Аликанте, Эльче и вроде Эльда (а может и Бенидорм, я забыла). Мы сейчас делаем в Аликанте. Ситу самим взять ,к сожалению ,не получилось, ловили несколько недель:( Подались 5 июня, приглашение будет готово 23 июня. В Эльче говорят быстрее.