Y
Yana
29 мая 2023 г.
Здравствуйте! Вопрос к беларусам: кто делал визу по приглашению, есть у кого письменное подтверждение от визового центра(переписка, что угодно), что принимают приглашение без заверения в полиции? 🙏

На мои письма они не отвечают, а на колл-центре повторяют общую инфо для россиян(
Ответов: 9
A
Alexander
Я не беларус, но рекомендую вам посмотреть соответствующее соглашение между ЕС и РБ, которое не отменялось в части приглашения частных лиц в отличие от соответствующего соглашения ЕС с РФ, которое было приостановлено полностью.

https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/HTML/?uri=CELEX:22020A0609(02)

Советую почитать его внимательно , чтобы понять, на кого оно распространяется, а на кого - нет. Спойлер: свой бабушке, например, вы сможете сделать незаверенное приглашение, а сестре или другу - нет, им надо будет делать через полицию.
Y
Yana
Alexander
Я не беларус, но рекомендую вам посмотреть соответствующее соглашение между ЕС и РБ, которое не отм…
спасибо за ссылку 🙏

приглашаю родителей, есть свидетельство о рождении) должно сработать
A
Alexander
Yana
спасибо за ссылку 🙏 приглашаю родителей, есть свидетельство о рождении) должно сработать
По смыслу этого договора да, должно сработать. Указывайте их (паспорта, ...) и ваши (ВНЖ, ...) данные, прилагайте копии, свид. о рождении и вашу nota simple или договор на аренду квартиры, куда приглашаете. Они должны будут показать страховки, денежные средства не менее 108€ на каждого человека в день. Разберитесь со всеми этими мелочами чтобы не промахнуться. Всё как на обычную тур. визу, но вместо брони отеля - ваше приглашение и документ, на основании которого вы имеете право приглашать в жилье.
Е
Елена
Моей сестре отказали в визе из за того, что приглашение было в свободной форме, не из полиции. Мы пошли в полицию, сделали приглашение, тоже писали в консульство подождите, пришлём приглашение - ничего. В итоге отказ, после 45 дней ожидания. В итоге подали на апелляцию неделю назад, ждём ответа.
A
Alexander
Yana
А как вы поняли что из-за приглашения отказ?
Там всё просто. На братьев и сёстр соглашение об упрощенном визовом режиме РБ/ЕС не распространяется (мы это уже обсуждали с вами тут в чате). Раньше на это могли смотреть сквозь пальцы, а сейчас смотрят строго.
Y
Yana
Alexander
Там всё просто. На братьев и сёстр соглашение об упрощенном визовом режиме РБ/ЕС не распространяетс…
Александр, а как думаете, если мы с мужем приглашаем наших родителей(всех вместе), можно сделать совместное приглашение? Я и муж приглашают своих родителей, или лучше каждый своего приглашает?
A
Alexander
Yana
Александр, а как думаете, если мы с мужем приглашаем наших родителей(всех вместе), можно сделать со…
Если будете делать приглашение в свободной форме (родителей-граждан РБ приглашать так можно), то, думаю, лучше отдельно, т.к. вы по тому соглашению не можете пригласить "посторонних" людей таким приглашением.

Похожие вопросы 🇪🇸