Добрый вечер всем! Вчера моя мама 63 года получила отказ в туристической визе. Были приложены реальные билеты Туркиш, действующая, но неоплаченная бронь отеля, оригинал банковской выписки за 3 мес с остатком ~700тр. Последний шенген (испанский) был более 10 лет назад. Визу запрашивали на 29 дней. Отказ с формулировкой "отсутствуе оьоснований цели и условий поездки". Нужен совсет, как действовать дальше: 1) имеет смысл подавать апелляцию, приложив, например, оплаченную бронь отеля и мотивационное письмо? 2) через некоторое время подавать второй раз на туристическую испанскую визу? 3) мне сделать ей приглашение в полиции и спонсорское письмо (у меня ВНЖ)? Этот вариант меня смущает, так как получается, мы изначально пытались "обмануть" консульство. Плюс мама одинокая пенсионерка, а я и внуки живём в Испании. Не заподозрят в намерениях нелегальной иммиграции?
Зависит от приглашения. Бабушка едет на море повидать внуков/детей - это испанцам понятно. Если дети взрослые к родителю, который тут 100 лет - это может больше вопросов вызвать. Приложите мотивационное письмо
I
Ira
А прикладывали маршрутный лист , что она будет делать 29 дней в Испании? Для тур.визы может это большой срок 🥺
У вас был вполне типичный пакет документов. Многие приносят неоплаченную бронь и просят на 3-4 недели и даже больше. И тот факт, что 29 дней в одном месте - тоже вполне нормально. Причина в чем-то другом. Или просто попали под плохое настроение, сочувствую..((
Это общий отказ, реальные причины знает только консульство
M
Maria
Я в прошлом году пыталась делать папе визу по приглашению, на тот момент ввели новые правила по приглашению из полиции. Я ситу не поймала (неделю в разное время пробовала, ничего не было), поэтому у меня папа пошёл по туристической визе, тогда дали, поэтому пусть Вас не смущает, что якобы «хотели обмануть систему»
А если приложить письмо, что мама едет повидать внуков, но хочет жить отдельно? Ну не нравится ей у вас, может же такое быть? Едет на месяц отдохнуть и навестить внуков, деньги есть, приложить ваши документы.
Приложить объяснительную можно. Но нужно иметь в виду, что чем сильнее ситуация отклоняется от прописанного в правилах шаблона (повидать кого-то - оформленное в полиции приглашение от этого человека, просто туризм - бронь гостиницы), тем больше вероятность отказа из-за неясных оснований поездки.
Мое предположение - они раньше, когда действовал упрощенный визовый режим для россиян, делали приглашение родственнику в свободной форме. А теперь вдруг этот родственник решил ехать без приглашения, по броням гостиницы. И в консульстве заподозрили, что в реальности человек едет в гости.
Мама последнюю испанскую визу получала в 2011 году, уже не помню, что прикладывали. Скорее всего приглашение от собственника недвижимости, как Вы говорите, в упрощённой форме. Внж у нас тогда не было
Тогда трудно угадать, почему отказали. Может, возраст. А может, в документах консульству что-то не понравилось. Страховка, покрывающая всю поездку по билетам + не менее 15 дополнительных дней после, брони отеля по датам билетов, деньге не менее 108€ на день поездки - всё это было?
Да, визу просили на 29 дней,.страховка на 1,5 месяца. Денег на счету с запасом... думаю, возраст и отсутствие поездок в шенген в последние годы. Попробуем подать апелляцию
Еще момент: брони отеля соответствовали билетам территориально? Т.е. не было такого, что типа полет в/из Мадрида, а отель на Канарах, и при этом не предоставлены билеты на перемещение между этими точками?
100 км это, наверно, не критично в этом отношении. Хотя кто знает, как обстоят дела со знанием испанской географии у того, кто одобряет визы... Полагаю, бронь была в туристически привлекательном месте, а не в каком-то захолустье, куда действительно было бы странно ехать на месяц с туристическими целями.