A
Aleks-es
17 апреля 2023 г.
Супруга сегодня ехала из Минска через Вильнюс в Испанию (с ВНЖ).
На границе Белоруссии и Литвы новшество - всех русских вызывают в местное КГБ на пограничном пункте пропуска для беседы. Сначала, когда выстроились очередь из пассажиров маршрутки, спросили, все ли белорусы. Она сказала что русская. Тогда ей велели пройти вперёд всех на паспортный контроль и предупредили, что после паспортного контроля с ней будет беседовать другой человек
Пограничница тут же вызвала кого-то по рации, прорыла паспорт туда-сюда 3 раза, спросила, когда въезжала? - вчера? Она сказала что не вчера, потом пыталась вспомнить дату. Пограничница каждую страницу паспорта зачем-то провела мышкой (возможно это был какой-то сканнер). Супруга вспомнила, что въехала 28 марта, пограничница поправила что не 28 а 25, поставила штамп и поручила её подошедшему пограничнику.
Её повели на беседу - на территорию въезда, куда-то на второй этаж за закрытую дверь. Паспорт нёс пограничник, его в руки не отдали.
В комнате была демонстративно установлена видеокамера, и сидел дядька в штатском. Он переписал все данные из паспорта в тетрадку и начал спрашивать: куда едет, зачем, когда и для чего оформила вид на жительство (она сказала что оформила во время Ковида чтобы была возможность выезжать заграницу), кем она работает в Испании, как именно она едет и как вообще попала в Минск. Где живет, чем занимается в Испании и кто ещё из родственников живёт в Испании. Все ответы записывал в тетрадку. Тон допроса добродушный и типа подбадривающий.
Потом дядька "включил" понимающий тон, перед вопросом про родственниках он трижды повторил, что все понятно и что да-да, все хорошо и в принципе все ясно. И потом уже в самом конце допроса, когда почти что отпустил, как бы невзначай и спросил кто из родственников живёт с ней в Испании.
Человек в штатском не представился и непонятно кто это был, белорусский КГБшник или прикомандированный русский ФСБшник.
Водитель маршрутки сказал, что вчера тоже вёз русского вчера и его тоже вызвали на беседу и тоже выпустили.
Ответов: 1
И
Илья
просто ЖЕСТЬ.

Похожие вопросы 🇪🇸

Kate
20 августа 2023 г.
Кстааати) я же так и забыла отписаться, хотя обещала) границу в РФ в Финляндии (Торфяновка) прошла на испанских номерах без проблем, причем мой первый заезд в Калининградскую область (Мамоново2 10 днями ранее) увидели в базе и по упрощенной системе пустили, без объяснительной (именно на финской границе какое-то новшество, для тех, кто впервые оформляет таможенный ввоз, нужно писать от руки объяснительную 😵‍💫).
И обратно тоже выехала вообще без проблем, груженная под завязку книгами и настолками детскими 🤪 ездили забрать как раз.
Итого за 3 недели два въезда в РФ, и два выезда в ЕС. Паспорт русский не просили нигде, залог не просили нигде, таможенный ввоз оба раза оформили без вопросов. Права тоже нигде не просили ни разу (я про них волновалась, так как мы еще не поменяли их в Испании).
В том числе на паромах Таллин-Хельсинки и Хельсинки-Стокгольм тоже ноль вопросов к правам и чему либо еще. Все границы проходила одна с детьми, без мужа (он с нами не ездил), поэтому про придирки к мужчинам на границах не могу подсказать, но по ощущениям все ок там с этим, всех пускают. Единственное, если паспорт украинский - то пускают/выпускают только после беседы с ФСБ (информация из чатов границ, лично не видела, чтоб кого-то уводили на такую беседу, но я и людей с синими паспортами не видела 🤷🏼‍♀️, вообще кроме русских только немецкие были рядом со мной, и двое несчастных, англичанин и француз, которые не говорили на русском и их в торфяновке заставили писать эти объяснительные НА РУССКОМ и без ошибок, это ппц, конечно, бедняги там несколько часов уже, похоже, были 😵‍💫 и по 10-му разу все это переписывали с гугл транслейтом )
Машина на испанских номерах, права и паспорта рф.
Сейчас во Франции, до дома осталось 4 часа) 5-ти недельный трип считаю удался)) по странам прогон мне особенно нравится: Испания-Франция-Германия-Польша-Россия-Литва-Латвия-Эстония-Финляндия-Россия-Финляндия-Швеция-Дания-Германия-Франция-Испания ))
Anna
23 июля 2023 г.
Сегодня рано утром я села в автобус Санкт-Петербург-Хельсинки, и девушка на соседнем сиденье оказалась очень доброй и обаятельной женщиной, и мы проговорили всю дорогу до пограничного перехода. У нее и ее двоих детей бабушка - гражданка Испании, и они едут в Хельсинки на самолет до Барселоны в 10.55. Российскую границу она пересекла без проблем, но когда дело дошло до пересечения финской границы (так как я прошла ее раньше них), я узнала, что им отказано во въезде в ЕС.

У нее виза D (не туристическая). Как известно всем, кто путешествует в такое тяжелое время, с начала войны нельзя пересекать границу со страной-членом ЕС с визой (только в случае транзита в страну, не являющуюся членом ЕС!)

Поэтому даже если у вас есть приглашение или ваш родственник является гражданином ЕС, НЕЛЬЗЯ ехать с визами через страну-член ЕС! Поезжайте только через страну, не являющуюся членом ЕС (например, Турция).
Ariadna
24 февраля 2024 г.
#нолукратива спб Подача 20 декабря, получение 22 февраля. Позвонили за 3 дня со словами "Виза готова". До этого летом у нас была подача со студенческим статусом, не приняли документы, сказали только после окончания( ноябрь). Подавался супруг и я, каждый со своим пассивным доходом. Дочь учится в школе в Испании, её не подавали, т.к. у неё своя виза по учебе. Важный нюанс, который случился с нами- при подаче нам сказали, что вклеивать они могут только в паспорт с шенгенской визой. А мы должны были улетать с дочерью по ним. Объяснение ситуации не подействовало- или подаете или нет. Стали подавать. Увидели, что была студенческая виза из Испании, стали ругать за проявление неуважение к законам, консульству и т.п. и вообще сказали, что это нарушение визового режима. По итогу, забрали оба паспорта- и новый, и с шенгенской визой. Обязали написать прошение об аннулировании визы шенгенской( не испанский).На январских стала писать письмо с приложением резиденции дочери, билетов и просьбой вернуть паспорт хотя бы одному, чтобы отвезти дочь. Вернули один паспорт. По итогу, вклеили в новые паспорта, старый с шенгеном просто отдали. Вот такой непредсказуемый поворот событий был)
Aleks-es
14 января 2023 г.
Так сказать вести с полей. Сегодня я ехал на автобусе из Варшавы в Минск. Поляки имитируют замороженных мэээдленных финнов, ночью на границе почти никого не было, при этом наш автобус провёл на польской границе 2,5 часа и ещё 30 минут на белорусской (Брестский мост). Видимо поляки специально тормозят, чтобы сократить поток народа через них.
С тархетой нолукратива и российским паспортом пропустили без вопросов. Как всегда штампа в паспорт не поставили.
Но вопрос был у меня: я спросил польскую пограничницу, пустят ли меня обратно? Она попросила ещё раз тархету, стала внимательно её разглядывать. Сказала что у меня написано temporal, а они пускают только с постоянным ВНЖ. Поэтому обратно не пустят.
Придётся возвращаться через Вильнюс, маршрут проверен, но неудобство в том, что из Варшавы есть за 40 евро рейсы в Валенсию, а из Вильнюса за разумные деньги прямых рейсов сейчас нет.
Да, и на рейс Валенсия - Варшава Wizzair посадил без всяких вопросов, только попросили паспорт показать
Eugenia
29 августа 2023 г.
Нужно учитывать ещё, возможную дикую некомпетентность местных органов, из-за которых порой попадаешь в страшные ситуации.

У меня мама жена гражданина Испании, приехавшая по визе D, оформившая ВНЖ (familiar) по окончании 5 летнего срока поехала в полицию Сан-Себастьян продлевать permiso и офигительно некомпетентный сотрудник сообщил ей, что ей надо ехать в посольство Испании в Москве, по новой получать визу D и только после этого можно продлить ВНЖ. 😳
Тогда мы ещё плохо разбирались в таких вещах и мама действительно поехала в Москву в Консульство. Там пришли в ужас - визу D по воссоединению семьи можно получить ТОЛЬКО один раз! Слава богу были человечные сотрудники, которые вошли в положение и дали визу повторно, поручив маме передать этому полицейскому из Сан-Себастьяна много нецензурной испанской лексики.

К чему это я? К тому, что за много лет часто сталкивались с тем, что сотрудники разного типа испанских органов зачастую не знают и неправильно интерпретируют закон. Но, что печально "против лома нет приёма" - доказать свою правоту может и не получится (практически всегда). Форс мажор, так сказать. 🤷‍♀
Natalia
25 декабря 2023 г.
Привет всем и Feliz Navidad🎉
Вчера впервые прилетели обратно по ADR из зоны не Шенген, но и не РФ.
Многие задаются вопросом "можно ли проскочить", с просроченным TIE, при этом вкоеееной испанской визой, которая как бы ещё "действует "... 🤷‍♀️
Дано: просроченные ТIE у нас с мужем и отсутствие карты в дочки. У всех ADR.
На паспортном контроле никто не проверял визы, билет, личность и вход по биометрическому паспорту. Оставалась посадка. Я конечно удивилась, что ранее не проверяли основание для въезда( у меня был чистый паспорт без виз). Но этот момент происходит именно при посадке( как и в зоне Шенген ( нас тщательно проверяли и в Мадриде и в Португалии на рейсах по ЕС) .
Подошли к проверяющей, предоставляют паспорта, билеты.. А основания? Говорю вот карты резиденции и ADR. Отправили к парню за стойкой бизнес-класса. Предоставили старые карты, ADR. Позвонил куда-то, что-то советовался, сравнил паспорта с ADR. Сразу распечатал посадочные и счастливого полёта!
Но визы в паспорте не искали, не читали. С картами было бы всё очевидно. Либо активными визами. Но когда такие обстоятельства, что ни туда и ни сюда🙈. Советую никому не рисковать и делать всё по закону.
В Мадриде на паспортном сразу показала ADR, паспорта... Сравнила номера паспорта, ФИО и поставила штамп.
Удачи в путешествиях в Новом году🙏
Roman
6 июля 2023 г.
Кто планирует возврат в РФ через Латвию, Эстонию следите за ситуацией на погранпереходах. Сейчас там ад...😡
Про машины и так вроде всем известно - стоят по неделе, автобусы - сутки... Так вчера был свидетелем, что и пеших прекратили пропускать... Проходил ПП Лухмаа. Народ мечется между ПП (Терехова - Убылинка - Кунична -...)
Там ситуация вот какая: уже на нейтральной полосе, под открытым небом, по нескольку суток сидят люди с украинскими паспортами (женщины и дети) - страна-освободитель их не пускает... Или, вернее, пропускат по 2-3 человека за день - с каждым долгое собеседование и процедуры... Некоторые, как мне рассказали, по 5 суток на этой полосе... Есть совсем с маленькими детьми. Полный пиз...ец. Отдали еду, какая была, больше ничем не смогли помочь...
Выяснилось, что прибалты, глядя на такое хамство со стороны РФ, закрыли переход со своей стороны - мол, разберитесь сначала с этой очередью. И это в общем оправдано. Очень надеюсь, что российская сторона найдет, наконец, время их поскорее пропустить, но если кто планирует маршрут, будьте готовы.
Aleks-es
24 мая 2023 г.
Привет всем, давно не писал в этом чате, я стал всё больше по бытовым домашним делам ))

Ситуация следующая. Близкий друг и одноклассник моего сына в дни начала СВО приехал во Францию с испанским шенгеном и попросил там защиты. Во Франции живёт с французским бойфрендом и учится в университете его родная сестра, поэтому первое время он жил под лестницей у них в квартирке.
Во Франции он прошел собеседование в префектуре полиции и ему даже стали выплачивать небольшое пособие.
Но так как он приехал туда с испанским шенгеном, то у меркантильных французов появилось стойкое желание передать его в Испанию. Как я понял французы этот вопрос обсуждали с испанцами, в январе пришёл положительный ответ о том, что Испания его примет. После этого было решение о трансфере, адвокат от Красного креста подавал апелляцию, но её вот только что отклонили.
Как вы думаете, что его ждёт тут в Испании? Все заново?