K
Katerina
19 февраля 2023 г.
Может ли ребенок 17 лет летать без сопровождения родителя?

Надо дочь 17 лет из Барселоны отправить в Москву через Стамбул.
Ответов: 25
Я
Я
может
A
Anna
Можно и даже младше, но надо, вроде, сопровождение у а/к заказывать, уточняйте у перевозчика-а/к
D
Dina
Вам нужно будет оформить нотариальное разрешение на самостоятельный выезд от обоих родителей.
D
Я
Я
Dina
С чего это?)
Перечитайте вопрос
D
Dina
Я
Перечитайте вопрос
А какой правильный? Из Испании, перечитала. Какое разрешение нужно сделать в этом случае?
D
Dina
Я
Никакое
👍🏻
K
Katerina
Dina
Вам нужно будет оформить нотариальное разрешение на самостоятельный выезд от обоих родителей.
Полагаю, что нотариальное разрешение от российского нотариуса еще и перевести хурадо надо?
А иначе какой в нем смысл, если пограничник в Барселоне или в Стамбуле не поймёт ни слова🤷‍♀️

Dina
Да. Я своему сыну, которому тоже 17, так и сделала
Но он из РФ один вылетает в Испанию
K
Katerina
Dina
Но он из РФ один вылетает в Испанию
Так мне не нужно из РФ.
Мне нужно из Испании дочь отправить🤷‍♀️

Согласие от российского нотариуса испанским пограничникам точно не нужно.
D
Dina
Я
Вам не нужно ничего
Подскажите пожалуйста, российским пограничникам тоже ничего не нужно при обратном въезде в РФ?
Не возникнет вопросов, почему ребёнок один?
M
Marina
Katerina
Так мне не нужно из РФ. Мне нужно из Испании дочь отправить🤷‍♀️ Согласие от российского нотариуса…
Моя дочка с 16 лет летает одна из Испании в Россию, обратно, с пересадками и т.д. Не нужно было никаких разрешений.

Я
Вам не нужно ничего
Кстати, а от требований конкретных авиакомпаний это не может зависеть?..
A
Anastasiya
Marina
точно совершенно зависит. вуелинг например не посадит ребенка за пределы Испании... мой летал в Амстер на нг и мое согласие только на зуб не попробовали...

Marina
а есть ак, которые просто не возят детей до 16 лет без взрослых... апостиль может быть у ребенка хоть на лбу
M
Marina
Anastasiya
точно совершенно зависит. вуелинг например не посадит ребенка за пределы Испании... мой летал в Амс…
Вот! Значит, правильный ответ - смотреть правила конкретной компании.
A
Anastasiya
Я
На въезд не нужно ничего
слушай, мне тут недавно случай попадался, когда какие-то шибко талантливые родители отправили ребенка без приглоса. там там такие же талантливые погранцы часа 3 продержали автобус, на котором ехал подросток без согласия... хотя казалось бы едет человек в страну гражданства...
Я
Я
Marina
У авиакомпаний могут быть разные требования по сопровождению

Похожие вопросы 🇪🇸