A
Aleksei
3 июля 2024 г.
Слушайте, мой момент паранойи. Я на ВНЖ по ВКС. В июне летал Барселона-Цюрих(Швейцария)-Анталия-Гамбург(Германия)-Барселона.

Причем мне в Гамбурге въездной штамп в паспорт не ставили. С точки зрения иммиграционного законодательства Испании если я въехал в ЕС не в Испании, как учтется время после въезда? Там же для продления надо не менее определенного времени прожить в Испании.

Я помню, были какие-то истории что надо в аэропорт ехать и ставить там штамп, что ли...
Ответов: 12
A
Anna
В течении 3 дней с момента влета нужно в аэропорту получить декларацию на основании посадочного талона, если не прошло 3 дня бегом в аэропорт, если прошло, то в идеале куда-то слетать и вернувшись взять в аэропорту декларацию, тем более ситуация странная что в германии не поставили штамп прилетя из турции
Штампы не ставят на сухопутной границе, а при перелетах всегда…
A
Aleksei
Anna
В течении 3 дней с момента влета нужно в аэропорту получить декларацию на основании посадочного тал…
Посмотрел паспорт. Штампа о вылете из Барселоны в Цюрих тоже нет. Из Цюриха - тоже нет. Влёт в Гамбург - тоже нет. Только из Анталии штампы.

Вот и странно. Когда зимой ездили в РФ через Литву, в KENA ставили и выезд и въезд.

Но вопрос остаётся. КАК ОНИ СЧИТАЮТ ВРЕМЯ НАХОЖДЕНИЯ В ИСПАНИИ? Потому что если так посмотреть, то у нас и с зимы нет подтверждения, что мы жили в Испании... Или это все загоны какие-то?
A
Aleksei
Alex
https://t.me/visadesp/256336
Спасибо. Понятно насчёт штампов. Но не понятно насчёт исчисления длительности пребывания в стране.

По штампам они считать не могут, получается.
A
Anna
Aleksei
Посмотрел паспорт. Штампа о вылете из Барселоны в Цюрих тоже нет. Из Цюриха - тоже нет. Влёт в Гамб…
Штампов между странами шенгена априори не бывает, у вас должен был быть штамп вылет из Цюриха в Анталию (штамп Швейцарии), дальше должен был быть штамп по прилету из Анталии в Гамбург (штамп Германии)
Слышала историю что немцы бывают не ставят, но в ситуации с подсчетом дат, их нужно просить
Даты считают с момента вылета и до момента возврата, когда у вас стоит последний штамп о том что вылетели из ЕС?
A
Aleksei
Anna
Штампов между странами шенгена априори не бывает, у вас должен был быть штамп вылет из Цюриха в Ант…
Очень давно. Крайние штампы этой зимой. Ни Швейцария, ни Германия штампы не ставят, как мне уже выше ответили. Этой поездки по паспорту как будто и не было. Только Анталийские штампы там затесались в куче других. В Барселону последний вылет и прилет это июнь 2023.
A
Anna
Aleksei
Очень давно. Крайние штампы этой зимой. Ни Швейцария, ни Германия штампы не ставят, как мне уже выш…
Получается что у вас туркцкий штам о вылете есть, а въезд в ес нигде не фигурирует…считать будут дни при продлении, вы сами их можете посчитать по штампам
A
Alexandr
Aleksei
Спасибо. Понятно насчёт штампов. Но не понятно насчёт исчисления длительности пребывания в стране. …
я в 22 году через венгрию когда в испанию летел, тоже момент простановки штампов в аэропорту просчелкал и через неделю пошел в полицию, чтобы оформить декларацию де ентрада. сказал что только только приехал на авто)) там есть какой то закон, даже есть, я в него ткнул и мне сделали документ.
A
Aleks-es
Aleksei
Спасибо. Понятно насчёт штампов. Но не понятно насчёт исчисления длительности пребывания в стране. …
На самом деле это интересный вопрос. У меня тоже неразбериха со штампами. Интересно было бы самому где-то проверить как это всё видится по каким-нибудь базам. Ведь даже если штампы не ставят, то паспорта или тархеты всё равно сканируют.
A
Aleksei
Aleks-es
На самом деле это интересный вопрос. У меня тоже неразбериха со штампами. Интересно было бы самом…
Ещё какой. Пишут разное. Что штампы нужны только для шенгенской визы (хотя это тоже выглядит как чушь, если из официально не ставят). Но ведь реально миграционная полиция все видит по единой европейской базе...

Только все это не доказывает, что я жил не в ЕС, а именно в ИСПАНИИ!
A
Aleks-es
Aleksei
Ещё какой. Пишут разное. Что штампы нужны только для шенгенской визы (хотя это тоже выглядит как чу…
Ну тут действует презумпция невиновности, если вы имеете резиденцию и прописаны в Испании, то временем вашего отсутствия в Испании является время вашего отсутствия в Шенгене.
Для определения налоговой резиденции дополнительно ещё могут не учитывать спорадические выезды на несколько дней или недель

Похожие вопросы 🇪🇸

Neogale
11 сентября 2023 г.
Я снова с вопросом...

Сходила в policia nacional с документами на NIE.
Показала ID карту другой страны ЕС с действующим ВНЖ (по которой я и приехала сюда, на автомобиле) и паспорт. Паспорт, к сожалению, РФ.

На мой паспорт бросились, как на красную тряпку, перелистали, не нашли штампа о пересечении границы и... потребовали.
Я въехала в Евросоюз в феврале 2020 и с тех пор его не покидала. С тех пор мне не ставили в паспорт штампов.
Я бы соврала, что приехала два дня назад, но я была в этой полиции уже несколько раз на той неделе, так что это было бы очевидным враньём. Сказала, как есть - неделю назад.

Мне сообщили, что без штампа о въезде я тут нахожусь нелегально! И что это вообще незаконно, и меня могут арестовать. о_О
Я сказала, что с ВНЖ другой страны ЕС я могу ездить как турист.
Мне сообщили, что в Испании - нет! о_О

Сколько я сюда приезжала (в том числе по ВНЖ другой страны ЕС в 2019) - ни разу не ставила никаких штампов, поскольку приезжала исключительно на автомобиле. На границе никого, как правило, не стоит. Знак на обочине "добро пожаловать в Испанию" и всё.

Теперь мне сказали брать новую ситу 😭.

А ещё мне нужно добыть штамп о пересечении границы. К счастью, из Франции, так как в Россию я не поеду ни под каким соусом, ни за что! (Да и дорого это жутко, и пять суток в один конец, а обратно меня не впустят даже с ВНЖ).

Вопрос 1.
Мне сказали, что поставить такой штамп мне могут или у самой границы, или в Барселоне.
В Валенсии и Аликанте только в аэропорту. Это так?

Вопрос 2.
Они так и не сказали, какие доказательства того, что граница была пересечена менее 72 часов назад, должны у меня быть.
Я спросила, нужен ли чек из магазина, кафе, с заправки.
Ответили, что нет, но я еле-еле объяснила. Задавала вопрос и по-испански, и по-английски, и в переводчике написала.
Тогда, выходит, я могу приехать в Барселону, сказать, что мы вот только приехали - и мне (мне и дочке в паспорта) поставят эти штампы?
Или, всё-таки, мне нужен какой-то чек из Франции?

Вопрос 3.
Если нужен чек.
Не едет ли кто-то из Франции прямо сейчас? И не везёт ли с собой какой-нибудь чек?
Можно ли у вас взять этот чек и показать в Барселоне? =)

Вопрос 4.
Это всё-таки штамп в паспорте или отдельная бумага?
Полиция упомянула и некую отдельную бумагу.

Вопрос 5.
Насколько этот штамп важен для дальнейшего общения с полицией для получения ВНЖ?

Вопрос 6.
Могу ли я подать документы на NIE, в другом городе без этого штампа, если найду ситу раньше, чем доеду до Барселоны или границы?
У меня создалось впечатление, что это уже перегибы на местах, поскольку уж слишком сильно и много меня футболят. И улыбаются при этом. :(

До Барселоны 6 часов ехать, до границы 8.
Мы, конечно, не откажемся от возможности посмотреть парк Гуэль и другие потрясающие творения Гауди. 🥰 Это два дня в дороге с ребёнком и собакой. Но очень хочется съездить туда не только ради Гауди.
Анна
25 сентября 2023 г.
Всем привет!
Приехала в Испанию, Валенсию, по студ вузе две недели назад (магистратура). В Испанию въехала через Германию, соответственно, штамп в паспорт не поставили. В аэропорту в Валенсии не сделала declaración de entrada, тогда не знала, что это такое и зачем это нужно.
Сейчас нужно оформлять TIE, идти на сдачу отпечатков.
Не подскажете, пожалуйста, что делать в такой ситуации, когда нет штампа о въезде в Испанию или declaración de entrada?
Читала в чате, что эта декларация обязательно нужна при подаче на визу из Испании или при получении NIE, а на сдаче отпечатков для TIE у кого-то и не смотрели декларацию о въезде, сказали что не нужно (кто-то здесь точно об этом рассказывал).
Есть вероятность, что у меня в Валенсии тоже не спросят эту declaración de entrada? У кого-то был недавно такой опыт? Можно будет если что в экстранхерии показать посадочный талон на самолет из Германии в Испанию?
Или может я могу съездить в полицию и сделать эту декларацию о въезде, показав посадочные талоны, несмотря на то что 72 часа уже прошло?
В общем, есть какой-то вариант без выезда в другую страну, подскажите, пожалуйста 🙏